АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Пытка 210

2018-12-15 Иванзакон

Есть такая интересная статья Уголовного кодекса РФ. Ст. 210 “Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)“. Задумывалась она как метод борьбы с организованной преступностью, с “ворами в законе”.

В голове возникают ассоциации о мафии, коза ностре, крестном отце…
Преступные синдикаты и картели…
Якудза, на худой конец.
Данная статья, например, запрещает воровские сходки).
А создание ОПС лицом, “занимающим высшее положение в преступной иерархии”, - наказывается вплоть до пожизненного лишения свободы. Очень страшно, правда? Но ни одного приговора по этому пункту нету…
Зато статью приспособили для гнобления по экономическим статьям. Вот как это устроено.

Господа в погонах выявляют нехороших ребят, которые обналичивают деньги, либо торгуют контрафактом, либо ведут иную незаконную предпринимательскую деятельность. Вообще , экономические статьи являются относительно мягкими. По ним реально получить условный срок (3-4 года), по ним нельзя арестовывать и держать в СИЗО до суда.

При осуждении реально получить общий режим и освободиться по половине срока. Однако, ведение любой предпринимательской деятельности, в т.ч. и незаконной, предполагает наличие группы лиц, в 90% случаев. Это является отягчающим обстоятельством, и , как правило, охватывается экономической статьей.

Но зачем полиционерам мягкая статья? И тут в их распоряжении оказывается статья 210. Четких критериев отличия группы лиц от преступного сообщества закон не устанавливает. Пользуясь этим, следствие возбуждает дело по ст.210, а это уже тяжелая статья, сроки по которой идут от 10 лет, можно смело арестовать и гнобить в СИЗО,
при назначении приговора дается строгий режим, а это значит, выйти раньше 3/4 срока нереально. Короче, есть много - много плюсов…для следствия. При том, что судьи поют под одну дудку со следствием и просто копируют в приговор обвинительное заключение - вероятность срыва стремится к нулю. Главное , в приговоре почаще писать слова “преступное сообщество”, “структурированность”, “сплоченность”, “единый центр” и т.д.

Вот и возникают “сообщества” из 2-3 человек, и любая группа лиц - это повод притянуть “крепкую” статью для несговорчивых бизнесменов. Доходит до нонсенса: по 210 статье может пройти 1 человек, а остальные будут проходить как “неустановленные”…


Вывод: помните, что доля оправдательных приговоров в стране 0.3%, и не попадайте в жернова системы.