АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Приставы

2018-12-17 Антонобнал

Банки сыпятся, как карточные домики. Выжившие дрожат над каждой операцией. Лимит сомнительных операций для банка состаляет 1%, иначе ставится вопрос об отзыве лицензии. Переводы с фирм на физиков под запретом.

А представьте, что в России есть банки, которые могут делать самые сомнительные операции без риска отзыва лицензии. Не верите? А они есть.

Службы судебных приставов. Имеют депозит, с которого могут перечислить на физических лиц безграничный обьем взысканного. Начальник службы - это, по сути , управляющий банка. Решает полностью вопросы распределения денег. Самое смешное: службы приставов берет 7% исполнительский сбор со взысканного. Однако НЕ ИМЕЕТ ПРАВА его взять, пока ПОЛНОСТЬЮ не взыщет все с должника. Тут и родилась схема.

В феврале 2017 г.в сми появились сообщения о выявлении новой схемы отмывания денег.

Издание “Коммерсант”:
“В России получила распространение новая схема отмывания доходов, с которой сложно бороться, поскольку она защищена законом, а операции проводятся с помощью взыскания фиктивного долга службой судебных приставов, сообщает в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на участников банковского рынка.
По данным газеты, схема заключается в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент России - договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мирового соглашения. Истец-нерезидент требует погасить долг, а ответчик-резидент на это соглашается. Суды в таких случаях практически всегда принимают решение о взыскании денег со счета должника и выдают исполнительный лист.”

Потом все эти сообщения стихли, и никто не стал писать, чем все закончилось. А ведь вплоть до января 2018 г. вся страна жестко налила по этой схеме. И зачем использовать каких то нерезидентов? Получается судебное решение о том, что фирма должна физику (обычному русскому), и с фирмы все через приставов списывается. Далее приставы распределяют списанное взыскателю.

Однако, русский народ ленив. Обнальщикам стало лень получать судебные решения, и они начали массово вместо листов сдавать приставам т.н. “решения КТС”.

КТС расшифровывается как “комиссия по трудовым спорам”. Трудовой кодекс предусматривает в случае долга по зарплате рассмотреть спор без суда - созвать комиссию на предприятии (минимум из трех человек) и зафиксировать результат этот в Решении. Вообще, комиссия по трудовым спорам действительно создается на крупных предприятиях. На практике все стало сводится к изготовлению печати с надписью “комиссия по трудовым спорам предпрития “Ромашка”, изображению трех подписей вымышленных лиц на решении КТС и сдаче сего “документа” приставам.

Срок “выпуска” решения ктс занимал несколько часов. В разумных пределах схема была очень удобна - позволяла сдернуть любой блок из любого банка в сжатый срок,- в случае блокировки банка по 115-ФЗ, или блокировке счета ИФНС - ведь списание по КТС стоит впереди всех налоговых блоков (это долг по зарплате).

Как принимались приставами данные “исполнительные документы” - это уже другая история. Очевидно, требовались определенные связи в службе судебных приставов. Но формально закон не нарушался, и “подтянуть” какую то статью УК к этой схеме было сложно. Разве что ст.303 (УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).

Но по этой статье максимальная ответственность - исправительные работы, этим никого нынче не напугаешь.

Жадность безгранична… Стали появляться решения КТС о долге по зарплате в размере несколких миллионов, а особо жадные рисовали решения КТС на 10 и больше миллионов…Не все хотели работать дозированно или просто сдергивать блоки. А уж сколько денег просто было украдено путем слива инфы из банков об остатках на счетах и выставления нарисованных КТС - неизвестно никому.

Как итог, массовость списаний по ктс привела к тому, что во все службы приставов в январе 2018 г была спущена четкая директива: не принимать данные документы и отказывать в возбуждении исполнительного производства. Формально КТС-ки все еще имеют силу исполнительного листа. Но приставов обязали провести комплекс мероприятий при получении такого документа, и самое неприятное - сделать запрос в ИФНС об отчислениях страховых взносов на работника, долг которому сформирован. При отсутствии отчислений приставам велено отказывать в принятии Решения КТС и передавать информацию силовикам. Личную ответственность за исполнение инструкции возложили на начальников службы приставов…

Так, с января 2018 г. тема с КТС умерла. Однако осталась возможность получать судебные решения с судах и использовать их для обнала.

Как это делается.
Подается иск через арбитраж, одна поганка подает на другую. Арбитраж нужен для скорости вынесения решения и для отсрочки в уплате госпошлины (суд общей юрисдикции ее не даст). После вынесения решения пошлина падает на поганку-должника, что никого не волнует потом. После вынесения решения подается заявление о смене взыскателя на физлицо.

По этой схеме также шел активнейший обнал вплоть до настоящего времени, и идет сейчас. Схему знает ЦБ, Налоговая и финмониторинг. Они забили тревогу. В суды разослали бумажку: ОТКАЗЫВАТЬ в вынесении решений на крупные суммы, привлекать третьими лицами финмониторинг, налоговую, МВД. Если еще пару лет назад легко можно было получить судебку на 100-300 миллионов, то теперь это нереально. “Проходные” суммы таких судебок - коло 10 миллионов. Все что выше - суд начнет вникать в качество должника и взыскателя, если заподозрит что однодневки - откажет, даже мировое соглашение не утвердит, привлечет третьим лицом Налоговую, мвд и финмонитринг. Из них в суд обычно бродит налоговая, просит решение не выносить, дескать, сделки фиктивные.

Ну, а даже если суд и вынесет решение - потом откажет в смене взыскателя на физ лицо. Однако у запасливых обнальщиков много судебных решений было подготовлено впрок, когда их давали. Поэтому просто прикрыть выдачу листов - это не значит решить продлему быстро. В связи с этим в настоящее время налоговая, ЦБ и финмониторинг анализируют наличие необычных производств (фирма должна физику) в различных службах приставов и просят приставов провести работу по “проблемному списку”, что на практие будет означать: деньги при поступлении на депозит приставов по данным производствам можно никогда не увидеть.

Банки также борются со схемой. Так, сбербанк повсеместно ввел такую практику: если на расчетный счет подозрительной фирмы поступило инкассовое от приставов, сбербанк списывает сумму остатка на счете, и ставит запрет дальнейших зачисления на данный счет (это можно по закону 115-фз). Т.к. инкассовое обычно ставится на огромную сумму, а деньги списывется всегда частями по мере пополнения счета - банк пресекает схему обнала.

Обнальщики приспособились кидать безнал со счетов третьих лиц прямо на депозит приставов. Однако такой перевод мониторится роботами всех банков и влечет ускоренный блок счета. Кроме этого, банки , ссылаясь на 115 ФЗ отказываются исполнять инкассовые от приставов! (этим славен банк АВАНГАРД).

Но факт остается фактом: за несколько последних лет огромные суммы обналичены через приставов. Об этом нигде не пишут в СМИ, вероятно ЦБ как то неудобно за свой недосмотр… Ну, ЦБ не может ведь за всем уследить, он зажимал банки. Но забыл, что приставы - это тоже по сути банки, причем банки , у которых нельзя отозвать лицензию…

Теперь силовики будут выявлять особо успешных “листовиков” и “кэтээсочников”, и натягивать им пресловутые ст.174 и 210. К слову сказать, ст. 174 не подходит под данную схему, об этом в отдельной статье. Приставам, заподозренным в коррупции, будут давать по шапке и увольнять…

Кончится тем, что сдача любого листа, где фирма должна физику (если Вы такой все таки получите в суде) приведет к вызову на допрос к оперу.
Тем же , кто все еще налит по листам - можно только посочувствовать. Схема вскрыта, и кто станет козлом отпущения - вопрос удачи и времени.