АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Когда срочно нужна бумага...

2018-12-18 ОЛЕГналоги

Когда срочно нужна бумага…

Наверно, каждый бизнесмен сейчас знает о “прелестях” введения АСК НДС.
Необходимость зеркального отображения счетов фактур у продавца и покупателя привела к рождению нового бизнеса - сервис по т.н. “бумажному” ндс.

Суть услуги довольно проста: заказчик получает счета фактуры от неких организаций, закрывает весь входящий ндс и платит за это небольшой процент. Реальных перечислений между фирмами не происходит.

Услуга нужна всем, от обнала до белого бизнеса. Многие ищут по связям и рекомендациям. В интернете идет открытая реклама такого вида услуг. (Введите “закрыть НДС” в Яндексе). Как выбрать надежного поставщика и не нарваться на мошенников - даем ряд рекомендаций.

  1. Многие сервисы пытаются выставить своим плюсом много звеньев фирм при закрытии НДС. Некоторые заявляют 8-9 звеньев, и обещают, что,якобы, до Вас налоговики не доберутся, застрянут где то на 5-6 звене…Это полная чушь и говорит о том, что данные “специалисты” не понимают, как работает программа АСК НДС. Предположим, программа нашла разрыв в сдаче НДС. Вы думаете, что налоговая будет работать с фирмой, стоящей первой к разрыву? Конечно же НЕТ. При выявлении разрыва в дереве связей программы АСК НДС будут найдены потенциальные выгодоприобретатели неуплаты НДС, по множеству критериев (срок существования, численность работников, уплаты налогов и др). Все 8-9 звеньев, да хоть 100, если это пустышки-однодневки, будут проигнорированы программой и она укажет на максимально реальную, по ее мнению, фирму - скорее всего , на Вашу.

Далее произойдет следующее. Либо налоговая не будет связываться с Вами, ведь формально разрыв не у Вас, а где то далеко. “Человеческий” фактор лени никто не убирал. Либо налоговая обнулит все “прилегающие” однодневки к Вашей фирме, и вызовет вас на ковер. Обнуление выглядит незамысловато: в системе это будет выгляжеть так, что все однодневки сдали нулевые уточненки, и сданы они “по доверенности” некими лицами. И все “полчища” звеньев позади никак не помогут.

Теперь разрыв будет непосредственно у Вас. На практике достаточно 3 звена, иногда вообще 2. Что самое смешное, Вы вообще не проверите, сколько звеньев было сдано, для Вас важно, чтобы Ваши непосредственные поставщики не слетали. Поэтому сразу проговаривайте порядок действий с продавцом НДС при такой ситуации. Оптимально будет, если сервис готов до бесконечности сдавать уточненки обратно по обнуленным компаниям. В 90% случаев это возможно (налоговая принимает по обнуленной компании декларации опять, потом опять обнуляет, и такая чехарда может идти сколь угодно долго). В ряде случаев налоговая “лютует” и больше ничего не принимает по обнуленной компании. Тогда продавец НДС должен дать замену, а Вы - сдать уточненку. Хороший продавец услуг заявляет НЕОГРАНИЧЕННОЕ число замен при аннулировании. И БЕССРОЧНЫЙ гарантийный срок на сданную отчетность. Если открыто заявлен срок замены 3 месяца - это несолидно. С таким сервисом лучше не работать. Минимальный гарантийный срок должен быть год. А лучше БЕССРОЧНО.

  1. Сервисы заявляют ОТСУТСТВИЕ разрыва в цепи НДС. При этом рассказывают сказки про “фирму с переплатой” в цепи или про “последнюю фирму в цепи, которая успела все сдать в квартале и была ликвидирована”… Помните: разрыва нет, только если весь НДС четко уплачен, и больше ни в каком случае. Вы же не думаете, что продавец НДС распределил 18% НДС по своим цепочкам фирм и все заплатил? Особо наглые могут заялять о наличии неких связей в ИФНС, позволяющим им прятать разрывы. Если продавец “нагоняет пуху”, задумайтесь. Чудес не бывает. Разрывы ищут роботы, а не человек.
  2. Многие сервисы заявляют… законность своих услуг. Якобы все списывается на “реальные” компании, с действующими директорами…Это наглейшая ложь. Списание НДС проходит по ФИКТИВНЫМ сделкам, товары не отгружаются, а услуги не оказыватся. Называть тут черное белым просто глупо. “Реальные”директора откажутся от фирм на первом допросе. У серьезного продавца НДС должно быть огромное число фирм, на которые он распределяет весь обьем, и расчет на то, что всех “реальных директоров” просто не найдут. К сожалению, Ст. 199 УК РФ очень точно описывает ваши взаимоотношения с продавцом бум НДС, делая из Ваших партнерских взаимоотношений группу лиц…Другое дело, что все трудно доказуемо, отчетность сдается не с Ваших компьютеров и не Вашими бухгалтерами… Но откровенное вранье должно Вас насторожить.
  3. Уточняйте, какой обьем реализации “вешает” продавец НДС на свои компании. Чем обьем больше - тем жестче обнуление. Жадные продавцы НДС вешают до 200 млн реализации на одну компанию. Риск непринятия отчетности очень велик, и риск обнуления также огромен. Оптимальный обьем реализации не более 30-50 млн. Информацию проверить Вы не сможете, но спросить надо.
  4. Разбейте весь обьем, который закрываете, на 5-10 частей. Получите счета фактуры от 5-10 фирм, из РАЗНЫХ налоговых. А лучше разбейте обьем на НЕСКОЛЬКО продавцов бум НДС. Однако помните, что реклама в интернете предлагает разные сайты одних и тех же сервисов))). Не соглашайтесь закрыться на одну фирму. Вероятность непринятия декларации на стадии сдачи 10%, и если вы закроетесь на 1 фирму - можете не сдать ВСЕ. При выборе фирм от продавца выбирайте более старые. Наличие налоговых блокировок на сайте ИФНС никак не должно Вас смущать - это никак не влияет на качество сдачи. А вот директор и адрес обязательно должны быть достоверными в выписке ЕГРЮЛ. В крайнем случае, можно использовать фирму недостоверным адресом - они сдаются нормально, но с недостоверным директором фирму использовать СТРОГО не рекомендуется. ОКВЭД фирмы, от которой Вы берете номера счет-фактур, не имеет решающего значения. Если ничего подходящего у продавца по ОКВЭД нет -можно взять любой ОКВЭД.
  5. Цена услуги колеблется от 0.7% до 3%. Причем на качество услуг может и не влиять. Главный вопрос для продавца НДС - это себестоимость, по которой он берет фирмы под слив. Каждый решает этот вопрос по своему, отсюда и формируется цена. Цена в 0.2-0.3% находится на грани убытка, и, скорее всего, такую цену заявят только мошенники. Продавец не просит предоплат: сначала сдает отчетность и дает квитанции, потом Вы платите за услуги.
  6. Добейтесь от продавца услуг гарантий, что он все сдаст по Вам в срок. Это очень важно. Сданные в срок декларации лучше принимаются (1-2 дня), а все сданное с опозданием может висеть в обработке неделями. Таким образом, требование от ИФНС будет Вам гарантировано. Помните, что весь обьем сдачи НДС ложится на 20-25 числа, и тут важна автоматизация процесса сдачи у продавца БУМ НДС (автоматизация выдачи номеров и импорта книг покупок-продаж в систему сдачи отчетности). Уточняйте, есть ли автоматизация. В отличие от Вас продавец НДС должен сдать от нескольких десятков до нескольких сотен компаний. Номера должны выдаваться в теч 10 минут, и обьем заявки не должен иметь значение.

И еще. Если вы состоите на учете как крупный налогоплательщик - внимание ИФНС к Вам будет повышенным. Вам лучше сделать какие то прокладки со “своими” директорами, и сначала закрыться на них. А уж потом покупать бум НДС на эти прокладки.

Подытожим вышесказанное и нарисуем портрет солидного продавца Бум НДС:

  1. Бессрочная гарантия замены либо повторной сдачи
  2. Разбивка Вашего обьема на 5-10 частей на разные фирмы в разных налоговых
  3. Дозированный обьем реализации на одной фирме (не более 50 млн)
  4. Цена 0.7%-3%
  5. Отсутствие “сказок” (много звеньев, отсутствие разрывов, таинственные связи в ИФНС).
  6. Сдача отчетности в срок. Автоматизация выдачи номеров.