АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Адская карусель.

2018-12-19 ОЛЕГналоги

Представьте, что…

Вы сели покататься на карусели. Она начинает медленное движение, под приятные звуки шарманки… Вокруг звонкий смех и радостные лица. Карусель движется все быстрее. Сначала на лицах появляется недоумение, и стихает смех. Карусель движется все быстрее. Повисает тишина. Скорость все растет и растет. На лицах появляется страх. А карусель движется все быстрее и быстрее. И люди начинают кричать от ужаса. Они понимают, что карусель будет только ускорять свой ход, и выйти уже невозможно…

Или:

Пустынный торговый центр. Вы садитесь на эскалатор, идущий вниз. Вы едете минуту, две, три. Время идет. Эскалатор все едет и едет вниз. Вы уже не видите его начало, и не видите конец. Вы пытаетесь бежать наверх, но устаете. И все усилия, брошенные на то, чтобы выбраться из ловушки, оказываются бесплодны. Любая минута отдыха означает дальнейшее движение вниз и потерю шанса на спасение.

Или:

Излюбленный сюжет фильмов ужасов. Вы спите, просыпаетесь, и чувствуете, что кто-то лежит рядом и дышит в ухо. Поворачиваетесь – а там злобная слизская тварь. В ужасе просыпаетесь. Лежите в холодном поту. Пока не понимаете, что рядом есть кто- то еще. Поворачиваетесь – злобная слизская тварь опять задумала неладное. И …опять просыпаетесь. И так энное число раз…И мозг разрывается от мысли: когда это кончится!!!

Что обьединяет эти сюжеты? Бессмысленность происходящего, тщетность попыток спастить, и глубокое уныние жертвы. Ужас безысходности.

Бизнесменам не обязательно смотреть фильмы ужасов. Они и так могут прокатиться на адской карусели и попасть в бесконечный сон, в котором нельзя проснуться.

Представьте, вы работаете по своему расчетному счету. Обороты растут. В один «прекрасный» день приходит безнал, миллионов 5. Далее, идет блок от финмониторинга банка и запрос документов. Если Вы обнальщик (а вы, очевидно, плохой обнальщик, если ловите блок 5 ед на одном счете), - то вы понимаете, что Вашим ответом на запрос документов в банке подотрут зад, и сразу пишете заявление на закрытие счета. Если Вы обычный бизнесмен, Вы радостно несете документы, не зная, что ими в банке подотрут зад. Получение запроса из банка в 99% означает, что разблокировки не будет. Либо Вам залетело безнала с черных списков ЦБ, либо платили мало налогов (0.9% с оборота рекомендуемая норма ЦБ), либо сняли нала больше, чем надо (это больше 0). И еще 1000 критериев от службы комплаенс банка, вплоть до того, что «ботинки грязные».

И вот, прождав пару недель после предоставления пакета документов, Вы получаете от банка отказ в разблокировке. Никакие суды не помогут: если банк действует со ссылкой на 115-ФЗ, он получает полную поддержку суда. Банк неприкасаем.

«Ах так», - думаете Вы. – «Какой нехороший банк. Уйду в другой, будете еще жалеть, что такого клиента потеряли». Благо, что в столе пылится флэшка от банк-клиента к счету, открытому в другом, менее надежном, по Вашему мнению, банке, которым Вы пока не пользовались. Подаете заявление на закрытие счета, ждете 7 рабочих дней (по закону такой срок дается на закрытие счета). Бизнес стоит, 5 млн как бы у Вас есть, а как бы и нет. Наконец, с заблоченного счета деньги поступают на счет в новом банке. Вы радостно вешаете платежки, соскучились уже сидеть без дела! Но платежки почему-то не подписываются… Или не уходят. Потом в интернет банке Вы видите письмо от финмониторинга нового банка с запросом документов… И Вас мучает невыносимое чувство, что это где-то уже было…

Вы уже менее уверенно предоставляете документы в банк. Да и какой пакет документов Вы можете дать? Приход-то от вашей же фирмы, договор с самим собой вроде как не требуется…За что вообще блочить? Несете договоры с контрагентами, на которых хотели отправить деньги. Через недели две получаете отказ в разблокировке…

Вы находитесь в легком смятении. Счет заблокирован, и больше запасных флэшек в столе не лежит.

Вы грустно бредете в первый попавшийся банк, сдаете документы на открытие счета. Получаете отказ в открытии. Воспаленный мозг хочет решить сложную задачу. И вы договариваетесь с одним из контрагентов, что все 5 млн переведете ему. Ха- ха- ха: Вам очень повезло. Потому что у Вас есть глупый контрагент, согласный принять с назначением «в связи с закрытием счета».

Однако, банк выдает письменный отказ в проведении такой операции. И предупреждает: при втором отказе деньги уйдут на спецсчет в ЦБ. А это страшно. Постойте, кричите Вы. Ведь счет банк закрыть обязан. Более того, по Гражданскому Кодексу закрытие счета носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок (счет считается закрытым в течение 7 рабочих дней после подачи заявления). Банк не вправе указывать, КУДА переводить деньги при закрытии счета. Ваши крики тонут в шуме карусели, в которую Вы попали. А скорость растет…

По великому блату Вы открываете счет в КредитГовноБанке. Решала гарантирует, что деньги из блока зайдут, и у Вас будет 3 дня, чтобы распылить безнал. За открытие счета с Вас берут энную сумму. За возможность распыления с вас берут аванс в % от суммы… Вы нервно курите и круглосуточно проверяете банк-клиент, чтобы сделать все быстро…И вот, деньги пришли! Как вдруг Вас выкидывает из интернет банка, и больше зайти вы не можете. И надпись «пользователь заблокирован» как приговор….Решала пропал, а в КредитГовноБанке говорят следующее: -«Счет заблокирован финмониторингом. Документы никакие предоставлять не нужно – это не поможет. Закройте счет и переведите все на СВОИ ЖЕ РЕКВИЗИТЫ в ДРУГОЙ банк». –«Да, б..дь, где я их возьму, эти реквизиты-то» – орете Вы. Но орете Вы зря, т.к. это еще не самое страшное. А плохо то, что при закрытии счета по причине блокировки финмониторингом в этом банке в тарифах официально предусмотрено: 10% от суммы перевода. Много? –«А почему не 20%»-, кричите Вы с пеной у рта.-« Это же 500 т.р.».-«А радуйтесь, что не 90%»-, говорят Вам. Карусель вертится все быстрее… Контрагенты звонят и говорят: -«Слыщищь, дарагой, гдэ дэнги?». Ваши истории про блоки никого не интересуют.

И вот Вы, сгорбившись от непосильных страданий, с красными невыспавшимися глазами и с кашей в голове от тотального непонимания всего происходящего бредете во все банки подряд. И везде получаете ОТКАЗ!!!! Ибо Ваша организация попала в список 550-п, это те, кому ЦБ не рекомендует открывать счета из-за блокировок в нескольких банках.

**СТРАШНО? **

А что же, собственно, делать, спросите Вы. Ведь это замкнутый круг. Если переводят на свой же счет, но сразу его блокируют по приходу – это же может продолжаться вечно. Правильно, молодцы, пять! Ведь каждый банк при переводе ставит пометку финмониторинга, что счет закрыт сомнительному клиенту, и в новом банке Вам ставят блок еще до того, как Вы увидите деньги. «Но это же так можно лишиться денег»- , скажете Вы. - «Конституция этого не предусматривает!».

Наконец то до Вас дошло. Современная ситуация в контроле за легализацией действительно предусматривает, что можно лишиться денег. Не юридически. Формально деньги у Вашей фирмы ведь никто не отнимал. Но доступ к ним Вы можете утратить НАВСЕГДА. Какой смысл иметь хоть миллиард, если он в блоке и снять Вы не можете ни копейки.

Так какие же варианты соскочить с карусели? Универсальных рецептов нет. Где- то удастся подмазать менеджеров или управляющего, и за энный процент дадут вывести без пометок. Где-то удасться вытащить налом при закрытии счета. Где- то грамотная претензия и натиск юристов заставят банк дрогнуть и начать мучать других, более глупых и трусливых – тех, кто не идет к юристам…Где-то поможет искусственный исполнительный лист.

Но имейте в виду главное – соскочить будет тем сложнее, чем больше сумма. Сумму 500-600 т.р. более вероятно дадут закрыть на свободные реквизиты, чем 5-6 млн руб. А вообще, теоретически, на карусели можно кататься вечно. Пока штрафные комиссии банков не разлучат Вас с деньгами.