АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Экстрасенсы из ИФНC.

2019-02-12 Олегналоги

Разберем методы выдаивания денег налоговиками.

Допустим, программа АСК НДС выявила разрыв с Вашим поставщиком. Вас приглашают на беседу в ИФНС. Предьявляют список «проблемных» поставщиков и предлагают доплатить НДС.

Не следует паниковать. Знайте, что только Вам ситуация кажется экстраординарной. На самом деле, такие вызовы на беседы ПОСТАВЛЕНЫ НА ПОТОК. Налогоплательщики бесконечной вереницей плетутся к инспекторам. Отсюда вывод: налоговики отработали определенный шаблон, и действуют по нему. Отклонения от шаблона им не нужны. В подавляющем большинстве случаев шаблон эффективен. Незачем отклонятся и тратить силы на особо упертых.

Представьте, что Вы нашли пустынный участок дороги, поставили будку, и начали брать деньги со всех за проезд. 99% платят и не возражают. Все идет по шаблону. Как вдруг появляется «умный» автолюбитель, который начинает интересоваться о природе Ваших правомочий взимать плату. Будете ли Вы ему что-то доказывать? Тратить на него время? Когда очередь желающих заплатить скопилась у шлагбаума…Так и в налоговой.

Ведомство заинтересовано, чтобы налогоплательщики платили ПРОСТО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ БЕСЕДЫ. Интересный момент: налоговой разрешено торговаться. Например, выявлены разрывы на 1 млн руб НДС. Не удивляйтесь, что Вам открыто могут предложить заплатить половину, а по остальному разрыву САМИ ПРЕДЛОЖАТ сдать уточненку.

Поэтому на этой самой БЕСЕДЕ Вас и будут максимально кошмарить. Вам скажут следующее: 1. привлечем силы полиции для возбуждения уголовного дела 2. проведем камеральную проверку 3. проведем выездную проверку. Будут говорить, что Ваши контрагенты однодневки и не сдали отчетность. Даже если они все сдали. Да-да. Врать налоговой разрешено. Значит, и врать В налоговой тоже. Смело расскажите им, что однодневок среди поставщиков нет. Поведайте, что Вы ведете активные переговоры с поставщиками по выяснению причин разрывов. Но телефоны поставщиков инспектору не дадите, он в записной книжке, которая далеко. Придите на беседу в ИФНС с чемоданом и радостно сообщите, что как раз едете в Уренгой к «нехорошему» поставщику поговорить насчет разрывов…

Беседа в налоговой построена исключительно на человеческой психологии. Человеку хочется в неопределенной ситуации добиться определенности любыми методами, в т.ч. денежными. На этом построен бизнес гадалок и экстрасенсов. А также различных «решал» и «заносил» в уголовных делах. Человек попадает в трудную ситуацию (болезнь, уголовное преследование). Реальных механизмов разрешения вопроса нет (врачи не могут поставить диагноз, официального тарифа закрыть уголовное дело не существует). Но психика требует определенности. Человеку КАЖЕТСЯ, что будет ЛУЧШЕ, если заплатить. Срабатывает стереотип, что оплата означает хоть какое-то решение вопроса. Человеку становится легче, ему кажется, что он что -то сделал для решения проблемы, человек испытывает некое облегчение. Хотя на самом деле он не сдвинулся с места.

В налоговой человек также оказывается в неопределенной ситуации. Вроде налоги не насчитаны, но злой инспектор рисует неприятные перспективы. Психике дискомфортно. Человеку кажется, что можно заплатить меньше, и проблемы исчезнут. Оплата может иметь обратный эффект: Вы покажете себя как сговорчивый, а таких доить проще. Кого в ИФНС вызывают чаще? Да тех, кто туда бегает по первому требованию. Так и с налогами. Кто заплатил – подлежит дальнейшей дойке.

Повторимся: КАЖДОМУ налогоплательщику на беседе говорят ОДНО И ТО ЖЕ, ну, с определенными вариациями. Самое тут правильное, как в переговорах с террористами,- не принимать никаких требований. Если Вам очень хочется решить вопрос деньгами – с таким же успехом можете передать часть денег, требуемых налоговой, в детский дом, получить психологическое облегчение, и считать, что решили вопрос. Больше пользы будет.

Итак. При посещении ИФНС беседу строим так.

Налоговая: - у вас обнаружены разрывы при сдаче НДС контрагентами. Или контрагентами контрагентов.

Вы: - я не отвечаю за контрагентов. И тем более, за контрагентов контрагентов. Разбирайтесь с ними.

Налоговая: - мы допросили руководителей контрагентов (90%, инспектора врут. Никого они не допрашивали). Контрагенты не подтверждают сделки. Руководители контрагентов номиналы и отказались от фирм (тоже, скорее всего, врут).

Вы:- этого не может быть. Все сделки реальны. Вы ошибаетесь. (не надо говорить: «Вы нагло врете», - задачи нанести личные обиды инспектору мы не ставим). Директора контрагентов реальные,

Налоговая: - мы устроим камеральную проверку и докажем, что все фирмы в цепочках принадлежат Вам.

Вы: - доказать это будет невозможно, т.к. это не соответствует реальности.

Налоговая: -мы устроим Вам выездную проверку.

Вы: - пожалуйста. (Средний обьем начислений по выездной проверке составляет 20 млн руб, и назначается она крайне адресно только солидным предприятиям. Важно и фактическое взыскание начисленного. Анализируется наличие активов у организации. Выездная проверка займет до 6 мес, и отвлечет очень много ресурсов в ИФНС. 99%, что вас просто пугают.)

Налоговая: - мы передадим материалы в правоохранительные органы.

Вы: - передавайте. (Органы не будут ничего возбуждать из-за непонятных контрагентов в цепочках).

Когда налоговый инспектор видит такого налогоплательщика, он машет на него рукой, и просто зовет следующего. Зачем на Вас тратить время.

Пока есть толпы сговорчивых налогоплательщиков, - несговорчивые могут жить спокойно. Поэтому никому не рассказывайте об этой статье.