АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Сапожник без сапог.

2019-02-13 ОЛЕГобнал

Полиция и суды выработали четкую практику привлечения к ответственности по ст.174 УК РФ. Обнальщики открывают расчетные счета на ооо и ИП, и следователь потом пишет в обвинительном заключении, что данные расчетные счета открыты на подставные фирмы и используются для ведения «счетов» и расчетно-кассового обслуживания клиентов у обнальщиков.

Если нормальный банк имеет корреспондентский счет в ЦБ, хранит деньги там, и открывает расчетные счета клиентам для учета их денег, то «банк» обнальщика вместо корреспондентского счета имеет некий набор расчетных счетов фиктивных фирм, и внутри этого набора счетов «открывает» «счета» и ведет расчетное (т.е. переводит деньги по поручениям клиентов) и кассовое (т.е. выдает нал) обслуживание «клиентов». По крайней мере, следствие и суд споют под одну дудку в вопросе квалификации Ваших проделок.

Очевидно, если обнальщик НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ расчетных счетов и не принимает безнал от клиентов по вымышленным основаниям, ОН НЕ ВЕДЕТ банковскую деятельность. Как же это возможно, спросите Вы. Обнальщик без фирм – как сапожник без сапог.

На помощь приходит вексель Сбербанка. Изначально вексель покупается за счет безнала с расчетного счета ооо. К слову сказать, данная операция для банка является сомнительной. Каждая выдача векселя на контроле у финмониторинга банка. Ведь вексель – это небольшой шажок по выведению безнала в теневой оборот. Во-первых, вексель, в отличие от безнала на расчетном счете, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ заблокирован финмониторингом банка. Банк обязан оплатить вексель, ведь банк является должником по векселю. В отличие от безнала на расчетном счете, - в этой ситуации банк контролирует перевод в рамках 115-ФЗ. Во-вторых, вексель не может быть заблокирован налоговой (в отличие от блокировки безнала на расчетном счете). Ну, и, в-третьих, - самое приятное. Вексель может быть предьявлен к оплате физическим лицом, и Сбербанк оплатит такой вексель безусловно.

Задача сапожника без сапог сводится к поиску поставщиков векселей и покупки их за нал. Ручейки по выдаче векселей с расчетных счетов потихоньку текут. Знакомства в банках и удача делают свое дело.

Задача – найти таких поставщиков.

Самый опасный этап по обращению безнала с расчетного счета в вексель должны взять на себя другие. Они получат максимум прибыли, пусть. Зато Вы можете по ОФИЦИАЛЬНОМУ договору купить вексель у них. Сделка будет РЕАЛЬНОЙ. Плюс не будет незаконной банковской деятельности. Дисконт на рынке по таким сделкам составляет 4-6%. По сравнению с 14-15% за общую цену обнала вроде немного. Зато вы избавляетесь от необходимости вкладываться в расчетные счета и держать деньги в блоках. При предьявлении векселя безнал приходит прямо на текущий счет физическому лицу.

Максимум, что могут выдумать правоохранители, – это попытаться «взгреть» физика за систематическое получение прибыли без регистрации ИП. Это ст. 171 УК РФ. Выход: параллельная регистрация физика как ИП, и декларирование прибыли с операций по покупке векселей по ИП. Но предьявлять векселя к оплате надо на текущие счета физического лица. Использование текущих счетов для предпринимательской деятельности ненаказуемо УК, это лишь запрещено банковскими правилами. В любом случае, по ст.171 УК участников НЕВОЗМОЖНО обьединить в ОПС и добавить ст.210 Организация преступного сообщества (т.к.максимальный срок до 5 лет, а такие преступления не могут составлять предмет деятельности ОПС).

Допустим, Вы купили вексель номиналом 1 млн руб за 960 т.р. Ваша прибыль составит 40 т.р. С нее и надо платить налоги.

Однако помните, что покупка векселей происходит у тех, кто в зоне риска. Если полиция займется разработкой продавцов векселей, – в поле зрения попадете и Вы. Поэтому, при всей легальности Вашей деятельности, соблюдение мер осторожности обязательно, как и в обычном обнале.