АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На высоких оборотах.

2019-02-14 ОЛЕГбизнес

Представьте себе такую ситуацию. У Вас есть деньги, у вас есть фирма. Вы договариваетесь с производителем чего-нибудь, что станете эксклюзивным поставщиком этого «чего-нибудь» в определенном регионе.

Таким образом, через вашу фирму начинает идти поток денег. Вся ваша деятельность сводится к «принять безнал» от покупателей и перечислить производителю. Сами вы ничего не производите, и поэтому штат работников предприятия очень мал (менеджер, бухгалтер и Вы).

Обороты растут, Вы довольны. Сначала миллионы, потом сотни миллионов, потом миллиарды… Ваша маржа довольно скромная, предположим 0.1% с оборота, но из-за огромных оборотов прибыль Вас устраивает. Вам все нравится, пока в конце концов не получаете блок счета от банка и запрос документов. Почему так произошло, думаете Вы. Ведь сомнительных операций Вы не совершали, деньги не обналичивали.

Однако банк рекомендует Вам закрыть счет. А знакомый менеджер в банке говорит, что Вы платили «мало налогов».

Да-да. Вы можете иметь тысячу раз легальный и прозрачный бизнес, но есть инструкция ЦБ, где есть рекомендация (а рекомендация ЦБ – это на практике обязанность для банков), чтобы организации платили налогов не менее 0.9% от оборота по счету. В связи с этим все банки подстраховались, и настроили своих роботов искать тех, кто платит меньше. Вас смониторят не сразу, а спустя какое-то время после наступления периода уплаты налогов. Кроме этого, каждый банк для подстраховки сделал предел по уплате налогов побольше (1-1.5%), а какой именно – Вы никогда не узнаете.

Получается довольно любопытная ситуация. В России практически НЕВОЗМОЖНО иметь бизнес с рентабельностью 0.9% с оборота и ниже, ибо тогда Вам никак не заплатить налоги по нормативам ЦБ. Вы автоматически попадете в фирмы-транзитеры, и все банки Вас выгонят через какое-то время. В лучшем случае, Вас попросят добровольно закрыть счет и уйти, а в худшем - Вас занесут в список 550-п, и больше счет Вы нигде не откроете.

Так какой же выход из данной ситуации?

Имейте ВЫСОКОрентабельный бизнес, господа!