АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Страшные сказки на ночь.

2019-02-15 ОЛЕГбизнес

На практике стала распространенной ситуация, когда счет юридическому лицу заблокирован службой финмониторинга банка, директор подает платежку на перевод или заявление на закрытие счета, банк дает письменный отказ, при этом в отказе написано, что «при повторном отказе банк вправе все средства перевести на спец счет в ЦБ».

Звучит страшно, но надо ли паниковать?

Прежде, чем бояться мутных личностей из финмониторинга банка, – надо понять, что это всего лишь КЛЕРКИ, не имеющие НИЧЕГО ОБЩЕГО с государственными органами ФИНМОНИТОРИНГА. Это всего лишь работники, не имеющие НИКАКИХ властных полномочий. Они часто не знают действующего законодательства. Да и, вправду сказать, закон 115-ФЗ имеет абсолютно запутанную структуру, что дает возможность пугать и без того запуганных клиентов…

Обратимся к законодательству.

П.3 ст.859 ГК РФ:

«Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета». Таким образом, в самом ГК РФ нет прав у банка закрыть счет без суда в одностороннем порядке, идет отсылка к законам.

Как раз Законом 115-ФЗ и предусмотрен такой случай: расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, которая признана банком подозрительной (ст.7, закон 115-ФЗ).

Как следует из смысла данных статей – все это придумано, чтобы дать возможность банку закрыть счет непонятливому клиенту, который УКЛОНЯЕТСЯ от закрытия счета добровольно.

Это подтверждает Указание Банка России от 15.07.2013 N 3026-У «О специальном счете в Банке России», которое, дословно: «определяет порядок открытия и ведения специального счета в Банке России (далее - специальный счет), порядок перевода денежных средств кредитной организацией или ее филиалом (далее - банк) на специальный счет в случае НЕЯВКИ клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета».

Таким образом, если вы уже обратились в банк и подали заявление на закрытие счета – Банк НИКАК НЕ МОЖЕТ применить перевод на спецсчет в ЦБ, ведь Вы УЖЕ пришли за своими деньгами и изъявили волю их забрать!

Идем дальше. Так ли уж страшен данный перевод на спецсчет в ЦБ? Ходят басни, что придется ехать в ЦБ, на поклон к Наебуллиной, доказывать происхождение денег, и в итоге навсегда их лишиться. Это абсолютный бред. То же Указание Банка России от 15.07.2013 N 3026-У регламентирует процедуру. Если клиент, извещенный о намерении банка закрыть счет, не является в банк в течение 60 дней и не забирает остаток (наличными либо на ЛЮБОЙ счет), банк переводит их в ЦБ на спецсчет. Но, при ПЕРВОМ обращении клиента за деньгами банк ОБЯЗАН вернуть их со СВОЕГО спецсчета в ЦБ на СВОЙ корреспондентский счет и опять же перечислить клиенту! Таким образом, даже при переводе денег в ЦБ ваш банк НЕ ПЕРЕСТАЕТ быть обязанным Вам по возврату остатка. Никаких доказательств происхождения денег не требуется, и ни в коей ЦБ Вам обращаться не надо.

Поэтому, смело шлите банки лесом и ничего не бойтесь, если вас пугают спецсчетами. Банки делают это, чтобы склонить вас на перевод на свои же реквизиты (что, как правило, не решает вопрос с блоком).