АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Безнал, который попал в просак.

2019-02-20 ОЛЕГбизнес

Вообще, «впросак» пишется слитно, ведь это наречие. И слова «просак» вроде как нет в современном русском языке. Однако, вики словарь дает как минимум два значения этому слову:

  1. Станок, приспособление для кручения верёвок.\
  2. Неприятное, неловкое положение; конфуз.

Третье значение слова применяется в фильме Алексея Балабанова «Жмурки», озвучено персонажем Н.С. Михалкова:

«— Мы, Сергей Михалыч, попали впросак.

— Серёженька, а ты знаешь, что такое «просак»? Просак, Серёжа, это расстояние между влагалищем и заднепроходным отверстием…

— У женщин.

— Вот, даже Владик знает».

Как это ни странно, но отправленный в просак безнал иногда помогает решить вопрос…

В конце ноября 2018 сбербанки разных регионов резко восстали: при блоке по 115-ФЗ стали давать переводить безнал с ООО исключительно на свои же реквизиты этого ООО. Чем крупнее сумма блока – тем сложнее «выгнать» ее из сбера.

Самое интересное, что «связи» и «друзья» (банковские работники) в конкретных отделениях Сбера не могут решить вопрос. Если раньше знакомые принимали заявление на закрытие счета на свободные реквизиты и пропихивали его в финмон на согласование (даже на физика активно уходило), то с конца ноября все поменялось. Согласование финмона Сбера из пустой формальности превратилось в непреодолимую трудность. Все подписанные и принятые в отделениях Сбербанка заявления на закрытие счетов и переводе остатка на свободные реквизиты стали возвращаться финмониторингом, причем во многих случаях с приложенным письменным ОТКАЗОМ в проведении операции закрытия счета.

Как обычно, получилась ситуация, что одни люди в банке и рады бы помочь, но у них не хватает полномочий для этого…

Но выход есть.

Без разрешения финмониторинга Сбера безнал при закрытии счета уйти не может, лишь когда он на расчетном счете. При получении заявления на закрытие счет банк автоматически ставит запрет дебета и кредита счета (зачисления и списания). Допускается лишь единоразовое списание при получении «добра» от финмониторинга. После списания остатка счет в Сбербанке ОСТАЕТСЯ на 45 дней. Но на зачисление и списание он, опять же, не работает.

Финмониторинг требует перевода на свои же реквизиты в другой банк. Берем счет ДРУГОГО юридического лица (чтобы шифрование счета было верное), и подаем в Сбер заявление на закрытие на «свои» реки, вписывая реквизиты этого счета в заявление на закрытие, но получателем ставим свою фирму. Таким образом, мы отправляем безнал на ЗАВЕДОМО неверные реквизиты, т.е «в просак». Финмониторинг дает добро, и деньги уходят со счета. Через 5 рабочих дней они возвращаются в Сбер (ведь получатель в итоге неверный, и сторонний банк обязан вернуть платеж), но уже не могут зачислиться обратно на Ваш счет (запрет кредита счета), и повисают на корреспондентском счете банка. И вот тут уже друзья в Вашем отделении Сбербанка имеют полные полномочия Вам помочь, теперь уже финмонитринг не вмешивается и не способен тормозить процесс, ведь деньги больше не находятся на расчетном счете – они находятся на корреспондентском счете.

Вы подаете заявление, что просите с корреспондентского счета вернувшиеся средства перечислить туда-то (желательно дать реки физического лица, чтобы еще заработать на ситуации). Самый приятный бонус – что Сбер даже комиссию уже не возьмет за перечисление остатка на физика (это 3% с суммы от 1.5 млн руб до 5 млн руб). Полномочие провести деньги по такому заявлению от Вас 100% имеет заведующий филиалом.

Еще раз повторим, что БЕЗ СВЯЗЕЙ в отделении Сбербанка так делать не надо. Все надо заранее согласовать с лояльными работниками филиала (отделения). Кроме этого, схема не пройдет в банках, которые сохраняют счет и не блокируют зачисление на него в течение какого-то периода после закрытия (деньги просто зачисляться обратно, когда вернутся). Схема испытана только на Сбербанке.

Удачи Вам, не попадайте впросак. Но иногда туда отправляйте.