АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Капкан для номинала.

2019-02-21 ОЛЕГобнал

Эх, номиналы, номиналы…

Такое приятное слово для оффшорных юрисдикций и какое нехорошее для России.

Несут на своих сутулых слабых плечах российский обнал, не ведают, что творят, а потом страдают.

Сколько этих похожих историй, за каждой из которых стоит целая судьба.

Не приняли отчетность. Директору надо идти в налоговую. Адвоката или бухгалтера-сопровождающего злые налоговики в кабинет не пустят. Когда за номиналом закроется дверь кабинета, он останется один на один с опытными охотниками-налоговиками, вооруженными до зубов знаниями. А еще будет пара егерей-оперов из полиции, матерых. Как загнанный зайчонок, номинал забьется в угол. Он забудет все наставления старших товарищей и правильные ответы на вопросы, которые он учил всю ночь. Не сможет вспомнить систему налогообложения своей фирмы. Не сможет вспомнить, чем занимается его фирма. Да что там, не сможет вспомнить название своей фирмы. Ему скажут, что через счета прошли миллионы, а долги по налогам идут на миллиарды. И вот номинал-зайчонок покорно пишет отказ от фирмы, хотя накануне клялся держаться как кремень. Он звонит реальным хозяевам фирмы на секретный телефон и, заикаясь, говорит, что это «не его уровень», и просит прощения. Но счет фирмы уже заблокирован навсегда, и отчетность ей тоже не сдать.

А сколько номиналов клялись просто молчать в налоговой и отказываться от дачи любых показаний! Такие благие и высокие намерения тонули потом в хриплом выдохе «я не шмог». Не смог молчать! Иногда кажется, что в налоговой забыли о запрете пыток.

А бывает еще, номинал мирно сидит дома, отдыхая от невзгод бизнеса за рюмкой чая. Как вдруг раздается стук, напоминающий «Как судьба стучится в дверь» Бетховена. И вот на пороге святая Инквизиция, в лице ИФНС и тех же оперов. И номиналу доходчиво объясняют, что прямо сейчас его увезут сжигать на костре и душа его попадет ад, прямо к дьяволу, которому он ее продал. Но выход есть – отказ от фирмы…

А к скольким ИФНС пришла на работу и с горластая налоговичка с порога кричала на весь ларек или цех, что Петрович-то жесткий гноминал, навсегда налагая непонятное остальному люду и потому несмываемое пятно на репутации Петровича.

А сколько номиналов, когда прижимало, просили через знакомых помочь подзаработать хоть как-нибудь, хоть чуть-чуть, но потом сдали этих же знакомых на первом же допросе? Самое обидное, иногда даже на опросе…

Скольких неуловимых страдальцев объявили в сигнальный розыск и выловили при попытке купить билеты или поменять паспорт…

Если раньше с отказом от фирмы страдания номинала могли пойти на убыль, то нынче с этого момента они только начинаются. Ведь безграмотный асоциал не понимает, что, дав слабину, он собственноручно подписывается под уголовной статьей на самого себя.

Вот она: Статья 173.2. УК РФ Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица:

  1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Таким образом капкан захлопывается. В настоящее время осуждение номиналов поставлено на конвейер. Получают они штраф или исправительные работы (несказанно радуясь последним, ибо штраф в 300 т.р. - это сумма астрономическая для нашего героя). Приговоры исчисляются сотнями в год по регионам. Если несколько лет назад такой приговор был фантастикой – теперь это жесткая реальность.

Логика органов ясна. Осужденный номинал - лучший аргумент для его окружающих не делать подобное. Он вряд ли сможет вербовать друзей и тем более боязливых подруг. Он морально сломлен. Эффект достинут.

А ведь надо было просто молчать или на все вопросы повторять, как заклинание,

«Фирма моя, директор я».