АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Самый главный легализатор.

2019-02-26 ОЛЕГбизнес

ЦБ уверенно держит курс на вычищение банковского сектора. Последний раз банковская лицензия выдавалась в 2017 году, и то Крымскому банку ЧБРР. Можно смело сказать, что в лицензионном отделе ЦБ все поросло паутиной и никого там не ждут…

В связи с ситуацией с постоянным гноблением мелких банков особым лицемерием отличается установленный порядок отзыва лицензии, почему-то совершенно не касающейся Сбербанка и прочих «монстров». Ведь, если бы их этот порядок касался, то они бы давно лишились лицензии.

Поясним свою мысль на примере. Рассмотрим Письмо Банка России от 4 сентября 2013 г. N 172-Т “О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора, - «документ», регламентирующий порядок действий ЦБ при выявлении «вовлеченности кредитной организации в сомнительные операции». «Документ» в кавычках - потому, что он не имеет никакой юридической силы, т.к. ЦБ праве издавать нормативные акты только в форме указаний, положений и инструкций.

С чего, как правило, начинается отзыв лицензии? А с того, что ЦБ выявляет т.н. «высокую вовлеченность» банка в сомнительные операции. Сомнительным операциям посвящена куча писем и методических рекомендаций ЦБ, не будем вдаваться в расшифровки данного термина в данной статье, нам достаточно, что все операции обналичивания туда точно входят. Так вот, банк будет считаться «вовлеченным», если сомнительные операции всех клиентов (физики и юрики) составляют 1 миллиард рублей в квартал и(или) 2% от всех оборотов банка по корр счету. Примечательно, что критерий «вовлеченности» постоянно снижается в цифровом выражении (5%-4%-3%-2%). Очевидно, скоро станет 0%.

Можно ли поверить, что в Сбере в квартал не проходит сомнительных операций на этот самый миллиард? Конечно же, это невозможно. Таким образом, по итогам каждого квартала ЦБ должен просто жить в Сбере. Само собой, никто в Сбере не живет, у него все хорошо. Не будет же государство отзывать лицензию у своего же банка. Но зато ЦБ по щелчку пальца может лишить лицензии любой мелкий банк. Все сомнительные операции смещаются в крупные банки, но как раз их никто и не наказывает за них. А сомнительные операции, как правило, - самые прибыльные.

Получается, что «монстры» могут зарабатывать на обнале и транзите, им достаточно «блочить» через какое-то время плохие фирмы, чтобы показать в ЦБ, что они хорошие ребята, а мелкашам надо зарабатывать на хороших услугах РКО, иначе, если ЦБ решит, что банк «отгулял свое» - то 2% сомнительных операций тут же будут найдены.

Самое интересное, что сама по себе «высокая вовлеченность» в «сомнительные операции» не ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ (их перечень дан в ст. 20 Закона о банках и банковской деятельности). Данный термин придуман в ЦБ, чтобы держать в страхе остатки мелких банков. Это как индикатор, загорается – значит, надо проверить и найти в деятельности банка нарушения закона 115-ФЗ, чтобы подогнать под ст.20 Закона о банках и банковской деятельности под лишение лицензии.

Вообще, чтобы не лицемерить, государству давно следует принять закон о монополии на рынке банковских услуг и национализировать нужные банки…

Когда лет через десять останется один Сбер, и для ЦБ настанут золотые времена.