АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Мерч-проглот.

2019-02-27 ОЛЕГобнал

В последнее время появились некоторые ноу-хау по обналу, которые пока не очень видят банки.

Речь идет про «покупках» с корпоративных карт.

Вот как это работает.

  1. Покупка через терминал, чтобы забрать выручку. В настоящее время основной кэш скапливается у торговцев автомобилями и продуктами питания. Практически весь безнал, предназначенный для обнала, идет по назначению «строительные материалы и СМР». Таким образом, без ломки назначения эти 2 потока никак не свести (т.к. заказчиков обнала с назначениями автомобили и продукты питания просто нет). Однако ЦБ это заметил и строго-настрого запретил банкам «ломать» назначение платежа. Роботы комплаенса настроены искать слова «продукты питания, автомобили» в графе «назначение платежа» в Ваших платежках. Платежи на автосалоны и продуктовые фирмы нынче подозрительны. Однако, ничто не мешает купить автомобиль или продукты с корпоративной карты. Данная операция моментальная, и не может быть остановлена банком, что уже хорошо. Понятное дело, что счет Вам заблокируют потом). Но при переводе на счет автосалона платежкой вы рискуете получить блок уже при отправке платежки, поэтому плюсы покупки через терминал очевидны. Важно успеть сделать «покупок» как можно больше и на как можно крупные суммы. Автосалон или продуктовый магазин в итоге отдает Вам нал, а деньги приходят ему уже с мерчант-счета в качестве полученных по эквайрингу. Все довольны.

  2. Покупка через терминал, чтобы загнать на ИП. Тема с ИП жила, живет и будет жить. Все ИП переводят на свои карты, или не на свои, и живут гораздо дольше чем ООО, которым отправлять на карты давно де-факто запрещено (кроме зарплаты вместе с выплатой НДФЛ и социалки). Соответственно, залив с ООО на ИП под жестким контролем, это наипростейшая сомнительная и подозрительная операция. Выход: подключаем терминал к ИП и гоним покупки с корпа ООО.

  3. Покупка в интернете, с последующим заливом денег на дебетовую карту. Это уже высшая математика обнала. Для реализации схемы необходимо подключить мерчант-счет (счет для поступлений с покупок по пластику и выплат на карты), работающий на списание с карт и на выплаты на карты. Сразу скажем, что это практически невозможно в РФ и крайне сложно за рубежом. Для подключения необходимо показать серьезный сайт, и бизнес должен иметь такой характер, что ему нужны выплаты (букмекеры, сервис фрилансеров, биржа криптовалют). Мерчант- счет получится открыть только на иностранное юридическое лицо в иностранном банке. К слову сказать, «покупки» для пополнения электронных кошельков (Яндекс, Киви) не пройдут, т.к. банки приравнивают такие покупки к снятию наличных с корпа. Если же схема реализована, то все выглядит довольно просто. С корпа идут покупки в интернет-магазин, деньги моментально поступают на мерчант-счет. Мерч-проглот может поглотить практически любой обьем с корпоративок. Далее, с мерчант-счета деньги выводятся на обычные карты, тоже моментально. Без тесного контакта с собственниками такого бизнеса схему реализовать не удастся.

Напомним, однако, что все покупки с корпоративок в итоге все равно мониторятся, и блокировка практически неизбежна. Но такие схемы дают, по крайней мере, вариант что то сделать, в отличие от топорных схем прямых переводов, которые хорошо изучены банками.