АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как стать банкиром за 25.000 $.

2019-03-01 ОЛЕГбизнес

Как всем известно, в России ЦБ лютует и отзывает банковские лицензии. Банковскую лицензию новым организациям получить практически невозможно (с 2017 не выдано ни одной).

На этом фоне просто райские условия для ЛЕГАЛЬНОГО банковского бизнеса созданы в Литве.

Даже в былые беспредельные времена оффшорных банков НЕВОЗМОЖНО было заиметь лицензию за такие абсолютно смешные деньги, как сейчас в Литве.

Разберем вопрос, почему так получилось и что с этим делать.

Литва провозгласила финтех одним из приоритетных направлений экономики, а для развития финтеха надо выдавать лицензии. Все логично.

Лицензия называется «платежная лицензия “EMI”. Официально данная компания банком не считается. Близкий аналог спектра банковских услуг по ней, если сравнить с Россией, имеет лицензия расчетной НКО (небанковская кредитная организация). Уставной капитал РНКО в РФ должен быть 90 млн руб, счета физическим лицам открывать нельзя, только организациям. Новую лицензию в РФ вы никогда не получите, хотя как знать…Можно купить б/у, цена 2-3 млн долл. Понятно, что это вход по такой цене в легальный банковский бизнес – для избранных. Да и что там делать, потом, в этом легальном бизнесе, с огромной угрозой отзыва лицензии хоть за что.

А в Литве: 1. Право открытия счетов в евро организациям и гражданам всего мира 2. Корреспондентский счет в ЦБ Литвы 3. Уставной капитал 350 тыс евро (никуда не пропадает, это Ваши деньги, внесенные в уставной капитал). Особых требований к происхождению капитала НЕТ! Подойдет справка о распределении дивидендов, в т.ч. от российского ООО. Подойдет договор продажи недвижимости. В общем, что-нибудь, свидетельствующее о том, что к Вас есть деньги. В России вносимый капитал в РНКО должен весь быть прибылью, причем с полностью уплаченными налогами. И все изучат под микроскопом.

В беседе с литовскими юристами, сопровождающими получение данных лицензий, мы услышали просто чудесные вещи. Оказывается, в Литве даже фирму регистрировать не надо, чтобы подать документы на лицензирование. Сначала лицензия, потом фирма. Все для людей… Достаточно бизнес-плана и согласовать учредителей в специальном ведомстве в качестве стратегически важных для Литвы инвесторов (это формальное согласование, все учредители в финтехе автоматически являются стратегическими). Как сообщили юристы, они получили год 9 лицензий из 10 подач, по одной учредитель скрыл наличие судимости в прошлом. Это только одни юристы, а подобных фирм около 5. Для микроскопической Литвы это невероятный обьем лицензий.

Кроме этого, регулятором Литвы заявлено, что в первый год работы EMI любые ошибки и «косяки» менеджмента в финмониторинге будут прощены. Дают время поучиться.

Единственный минус: нас предупредили, что лучше взять европейских учредителей, по возможности. Дескать, русских не очень любят. Чтобы лишний раз не словить отказ. Но это желательное требование, а не обязательное. При невозможности подбора европейца – предложили все делать на нашего.

Что можно делать, имея подобную организацию? Открывать счета IBAN в евро физическим и юридическим лицам ДИСТАНЦИОННО (это законно в Литве). Зачислять поступления. По поручению владельца счета переводить деньги. Организация подключается к системе евровых переводов SEPA. По сути, это значит предоставить пользователям обычный банк-клиент. Можно стать прямым партнером VISA или MASTERCARD и выпускать карты своим клиентам. А также процессить сайты на прием платежей. При этом не бояться зависаний денег и блоков за рубежом, все под лицензией и деньги на корсчете. Нельзя только давать кредиты клиентам и принимать депозиты. Но все, что надо для полноценных расчетов, вы получите.

Жаль, что все это возможно не у нас и не в рублях…

А почему это стоит 25 тыс долл, спросите Вы.

Эту сумму запросили юристы за сопровождение. Если делать без них выйдет в 0.