АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

«Злоумышленники»

2019-03-05 ОЛЕГзакон

Вопрос, насколько обмен криптовалют криминален в России, до конца непонятен. Тут действует классическое правило: был бы человек, а статья найдется.

Рассмотрим знаковое уголовное дело, в котором, на наш взгляд, видны общие подходы карательных органов к криптовалюте.

Сентябрь 2017:

«МВД отчиталось об операции по задержанию «злоумышленников, которые нелегально зарабатывали на обналичивании и продаже криптовалюты». Задержание проходило в Костромской области совместно с ФСБ.

Как говорится в пресс-релизе, «фигуранты через счета и учетные записи в сети Интернет, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 миллионов рублей». При этом «обмен и переводы криптовалюты» они проводили через более чем 300 банковских карт и SIM-карт.

Дело против троих задержанных возбуждено по статье о незаконной банковской деятельности. Все они отпущены под подписку о невыезде».

(https://meduza.io)

Через год:

Суд вынес обвинительный приговор всем троим соучастникам по ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность» и назначил наказание в виде 2 лет организатору преступной схемы и 1,5 лет каждому из соучастников.

Обратим внимание, что дело возбуждалось по ст.172 (незаконная банковская деятельность), а осудили по другой статье. Проанализируем, почему.

Вообще, стоит начать с вопроса, а почему пришли именно к этим «злоумышленникам»? Если мы зайдем в интернете на сайт мониторинга обменников криптовалют bestchange.ru, то увидим там несколько сотен обменников. И это только на сайте этого рейтингового сервиса. А так их в сети около тысячи. Все они работают по одному и тому же принципу. Имеют карты на разных людей и принимают деньги на эти карты, потом переводят биткоины. И наоборот. И спокойно работают, и никто их не трогает. Общий объём операций фигурантов уголовного дела также невелик. 500 млн за два года — это около 1 млн в день, что типично для многих подобных сервисов.

Очевидно, сама по себе такая деятельность карательные органы не интересует. Что, однако, не позволяет владельцам таких сервисов теперь спать спокойно. Раз карательная машина раздавила одних – легко раздавит и других. Аргумент в суде, что так делают на каждом шагу и обменников около тысячи никто слушать не будет…

Мы можем только предполагать, за что прикрепили ребят. Возможно, денежные потоки на их карты являлись бюджетными деньгами. Возможно, это были краденые деньги. Возможно, на них вышли силовики и ребята не стали делиться. Возможно, кто-то из команды попался по каким-то иным вопросам, был завербован и пошел на сотрудничество и сдал своих, на протяжении длительного периода сливая инфу органам, ну, и решили покарать, раз уж завербовали информатора и дело стало за малым. Вообще, доказательственную базу в таких делах собрать крайне трудно, если только кто-то из своих не сотрудничает втихаря с органами. Ведь доказали как-то объём за 2 года, а это значит надо быть в курсе всех дел такой «фирмы».

В общем, ясно одно: весь этот суд лишь повод наказать за что-то другое.

Теперь о причинах смены статей. Незаконная банковская деятельность предполагает осуществление банковских услуг. Открытие и ведение счетов. При обналичивании органы «натягивают» эту статью так: обнальщики имеют некоторое число счетов своих фиктивных фирм и в рамках этих счетов ведут учет денежных средств клиентов, «открывая» им счета. Полная белиберда, конечно, но в судах прижилось. В случае обмена криптовалют эта модель тяжелее натягивается. Ведь обменник, получая деньги, передает клиенту некий эквивалент имущества (криптовалюту). А арбитражные суды в РФ уже относят крипту к иному имуществу при рассмотрении дел (http://rapsinews.ru/arbitration/20180518/282739105.html). Если при обнале на счета фирм поступает безнал, то он учитывается обнальщиком как безнал конкретного клиента и по его требованию выдается клиенту (своеобразное «рассчетно-кассовое обслуживание»). При обмене криптовалюты такого не происходит.

В данном случае действительно больше подходит статья «незаконное предпринимательство». Любой обменник имеет много дебетовых карт, и использует их для систематического получения прибыли. Физических лиц, естественно, предпринимателями никто не регистрирует. На радость хозяев виртуальных обменников данная статья слегка помягче, чем незаконная банковская деятельность.

В общем, ребята из описанной истории оказались слишком зелены, чтобы потянуть на незаконных банкиров. Дотянули просто до незаконных предпринимателей.

Хотя, при желании натянуть можно и такую статью, это дело вкуса следователя и судьи, поющих под одну дуду.