АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Эй, подстрахуй!!!

2019-03-07 ОЛЕГбизнес

Работает, значит, бизнесмен в поте лица: бизнес растет, прибыль растет, на счетах копятся ярдные суммы. А в один прекрасный день платежи перестают уходить контрагентам, а по новостям говорят, что у банка отозвали лицензию. Все – канули денежки в лету… Вставай теперь, честный бизнесмен, в реестр требований кредиторов и жди, когда сначала конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов выплатит все вклады физ. лицам, а потом, может, и тебе чего перепадет.

Однако, власть не дремлет, и дабы не дать шанс малому бизнесу погибнуть от произвола банковской системы, 03.08.2018 был принят ФЗ N 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках российской федерации» и отдельные законодательные акты РФ». Данный закон ввел долгожданное страхование вкладов юридических лиц в банках, но не для тех, кто зарабатывает ярды, а для небольших бизнесменов. Закон вступил в силу с начала этого года. Теперь в одном «прогоревшем» Банке можно вернуть 100% от суммы вклада, но не больше 1,4 млн. рублей по всем вкладам в этом Банке в совокупности.

Чтобы быть застрахованным предприятие должно быть включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр можно посмотреть на сайте ФНС России и найти свою контору по ИНН.

Напомню, что в силу ст. 4 Закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” от 24.07.2007 N 209-ФЗ, к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся:

• микропредприятия – в штате работает не больше 15 человек, годовой доход фирмы не превышает 120 000 000 рублей;

• малые предприятия – в штате работает не больше 100 человек, годовой доход не превышает 800 000 000 рублей.

Также имеются ограничения по уставному капиталу ООО – не менее 51% от общей суммы должно принадлежать физлицам или организациям среднего/малого предпринимательства.

Логичен вопрос, почему только «малому бизнесу»?

На это руководство Центробанка высказалось безоговорочно:

• крупные предприятия обладают значительным капиталом, и страхование таких вкладов принесет серьезные потери для самого банка. Вследствие этого банк вынужден будет поднять процентную ставку по всем кредитным продуктам, в том числе и по тем, которые предоставляются рядовым гражданам;

• многие размещают вклады в одном банке, регистрируя их на разные юридические лица, тогда как по факту все они принадлежат одному предприятию. Страховое возмещение необходимо будет выплатить на каждое вложение и это несправедливо по отношению к физлицам и ИП, так как они могут претендовать на страховое возмещение только по одному вкладу, независимо от того, сколько таковых открыто в банке.

Кроме того, Центробанк считает, что юридические лица по умолчанию должны иметь грамотно построенную систему оценки и управления финансовыми рисками. А раз так, то представители среднего и крупного бизнеса — это не та категория, которая нуждается в защите государства от возможных финансовых рисков.

Так что скоро ждем дробления крупного бизнеса на ряд небольших фирм. Ибо всем хочется постелить соломку, чтоб мягче было падать…