АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Я – в домике!

2019-03-09 ОЛЕГбизнес

Я – в домике!

Вам должно денег некое нехорошее ООО. Не отдает. Вы идете в арбитраж, исправно отсуживаетесь, получаете исполнительный лист. Радостно бежите в банк должника с этим листом, предъявляете.

Проходит день, неделя, месяц…

Деньги так и не идут. На Ваш письменный запрос банк отвечает, что по счету стоит приостановление ИФНС за непредоставление отчетности и Ваш лист исполнен не будет, потому что платежи очередностью выше 4 не исполняются…

Получается интересная ситуация. Предположим, должник знает, что против него идут суды, но выбросить просто так ООО он не может (допустим, на ООО оформлены длительные контракты, и получение денег будет происходить продолжительное время). Должник просто перестает сдавать налоговую отчетность, получает приостановление от ИФНС, и все взыскатели дружно курят со своими исполнительными листами. Когда деньги поступят, ничто не мешает должнику сделать судебные приказы по зарплате на аффилированных людей, и, пользуясь преимуществом очередности данных приказов, увести деньги из-под носа взыскателей.

Таким образом, на практике должники могут сказать всем взыскателям: «я - в домике», - и никто их не тронет.

Возникает явно абсурдная ситуация: судьба взыскания зависит от своевременной сдачи отчетности должником…

По данному казусу имеется разъяснительное Письмо Минфина РФ от 06.07.2015 № 03-02-07/1/38928.

Обратимся к нему:

«В случае приостановления операций по счетам в банке на основании решения налогового органа, принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса, и при отсутствии в банке поручения налогового органа на списание со счета налогоплательщика-организации денежных средств в счет перечисления сумм налогов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации от указанной обеспечительной меры не зависит очередность расходных операций по счету.

В соответствии со сложившейся арбитражной практикой в отношении применения пункта 3 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету налогоплательщика по причине непредставления им налоговой декларации определяется судами как мера не обеспечительного, а организационного характера. Суды приходят к выводу, что приостановление расходных операций по счету налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу».

Таким образом, Минфин однозначно указывает банкам, что приостановление ИФНС за несдачу отчетности НЕ ДОЛЖНО препятствовать исполнению листов ЛЮБОЙ очередности. Списание по исполнительному листу не является платежом в смысле ст. 855 ГК РФ. Однако на практике это разъяснение абсолютно не работает.

На практике Вы столкнетесь с ничего не понимающей операционисткой или даже начальником отделения/филиала, твердящими про «правильную» очередность платежей…Кроме этого, программы в банках «заточены» не пропускать исполнение по коммерческим исполнительным листам, пока стоит налоговое ограничение.

Что ж, попробуйте ссылаться на описанное разъяснение Минфина, чтобы добраться до тех, кто «в домике».