АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Я - не я, подпись не моя.

2019-03-14 ОЛЕГзакон

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) уверенно проникает во все сферы экономики. Все бухгалтера знают про электронную сдачу отчетности в ИФНС. На практике по каждому юридическому лицу и ип, зарегистрированному в РФ, необходимо получить ЭЦП для сдачи отчетности. Как вариант, в законе предусмотрена сдача отчетности по доверенности (через т.н. «уполномоченную бухгалтерию»), но на практике такая сдача возможна лишь для нулевок. Т.к. любая «уполномочка» испугается через себя сдавать декларации с крупными реализациями по НДС.

Выдачу ключа осуществляет фирма, являющаяся аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ). УЦ выдает ключи самостоятельно, также может привлекать дополнительных партнеров, и они также начинают «продвигать» ЭЦП от данного УЦ. Всего на рынке около 300 фирм-удостоверяющих центров. Если раньше выдача ключа осуществлялась при личной явке представителя фирмы в офис УЦ или его партнера, то в настоящее время стал прослеживаться новый тренд.

В интернете возникло энное число облачных сервисов по сдаче отчетности, предлагающих получение ЭЦП через заявку в интернете. Без личной явки в офис УЦ. Само собой, это очень удобно для пользователя, но законно ли?

На практике это выглядит так. Фирма регистрирует кабинет на сайте облачного сервиса и подгружает сканы своих документов и паспорта/снилс директора. Само собой, напрашивается вопрос: каким образом УЦ при таком раскладе может выполнить свою миссию по однозначной идентификации владельца ключа? Ответ: абсолютно НИКАК.

Обратимся к закону 63-ФЗ об ЭЦП. П.3 ст 18 указанного закона гласит: «При получении квалифицированного сертификата заявителем он должен быть под расписку ознакомлен аккредитованным удостоверяющим центром с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате». Слова «под расписку» означают ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ присутствие получателя в офисе УЦ. Скан расписки не будет являться надлежащим документов.

Вообще, при современном развитии средств рисования и редактирования рисунков схема по дистанционной выдаче ключей ЭЦП вызывает недоумение. По идее, это практически нотариальное действие удостоверения личности. Вы можете представить, что отправили нотариусу скан своего паспорта, а он посчитал, что личность удостоверена? К чему это приведет?

ИФНС уже поднимала вопрос о выдаче ЭЦП в сентябре 2018 г., - она выходила с инициативой полной МОНОПОЛИЗАЦИИ выдачи ее юридическим лицам. Требовала передать ей полномочия выдачи ЭЦП юрикам. И это неспроста. Налоговой неудобно, что ключи выдаются, по сути, «как попало». Однако данная инициатива не прошла. В итоге, контролирующие органы решили взять курс на уменьшение участников рынка ЭЦП и на более жесткий их контроль. Чем это кончится – поживем увидим.