АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Полковнику никто не пишет.

2019-03-14 ОЛЕГзакон

Есть версия, хоть и маловероятная, что фамилия Захарченко произошла от работников, трудящихся за еду, т. е. за харч. Возможно, очень дальние предки полковника так и делали, но он эту традицию прервал.

Нас в этой истории интересует понимание логики карательных органов при изъятии денег. Ведь это может коснуться любого человека по экономическому уголовному делу. На наш взгляд, дело полковника навевает очень тревожные мысли.

Наверно, многие, читая в новостях про изъятие 9 ярдов рублей, задались вопросом: а как их вообще изымают, ведь Захарченко еще не осужден, да и его преступления на фоне данных цифр мизерны.

Дело в том, что деньги, квартиры и машины изымались не в рамках уголовных дел, возбужденных на полковника, а с применением Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ (ред. от 03.08.2018) “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам”, через гражданский иск прокуратуры.

Разберем эту процедуру. Согласно данному закону, чиновники (их список указан в законе, и Захарченко таковым чиновником является) обязаны отчитываться о расходах, проведенных за год. О своих расходах, жены и несовершеннолетних детей. Данный перечень лиц ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ. Никаких родителей, любовниц, бывших гражданских жен и их подруг в законе НЕТ. Отчитываться надо по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). Отчитываться просто о появлении денег НЕ НАДО.

Из элементарного логического толкования данного закона вытекает вот что. Есть чиновник, он работает. Раз в год должен сообщить о покупках квартир, машин, акций, земли (на себя, жену и несовершеннолетних детей). Если не сообщил – прокуратура выходит с иском об изъятии данного имущества, если установит, что официальных доходов на это не хватает. Уголовные дела при этом не нужны и не важны.

Что мы имеем в случае с Захарченко. Есть чиновник, по нему «работают». Цепляют на мелочи, находят в квартире сестры 9 ярдов. Уголовные дела, возбужденные на него, не позволяют даже в теории изъять эти деньги. Что делать - не знают (вернее, знают). Он не признается ни в чем серьезном, не объясняет, откуда деньги. Запускают процедуру контроля над расходами по закону 230-ФЗ. Но данный закон тут совершенно не подходит. Во-первых, по большей части средств расходов-то не было (большая часть денег ПРОСТО ЛЕЖИТ, ХРАНИТСЯ, ИХ НИКТО НЕ ТРАТИТ). Следовательно, эти деньги вообще не подпадают под изъятие. Закон четко прописывает, что деньги надо ПОТРАТИТЬ на квартиры, землю, акции, машины. Деньги как таковые не могут быть изъяты по данной процедуре. Нужны другие процедуры по изъятию, например, конфискация по уголовному делу. По закону 230-ФЗ изымается только конкретный перечень имущества (все те же квартиры, землю, акции, машины). Во-вторых, субъекты, у которых изымают, строго ограничены. Это жена, несовершеннолетние дети и сам чиновник. А в случае полковника квартиры записаны на гражданских жен, ну не подпадает ведь под 230-ФЗ!.

Однако прокуратура выходит с иском и суд его полностью удовлетворяет. Адвокаты что-то вякают в суде, но их никто не слушает…Звоночек тревожный. В очень важном вопросе (а собственность и ее изъятие - вопрос важный) прокуратура и суд толкуют закон, как посчитают нужным. Народу в целом приятно, что раздавили очередного коррупционера. А то, что закон применили группой лиц в особо извращенных формах, – никого не волнует.

Очевидно, что закон 230-ФЗ легко можно использовать в таком виде для шантажа любого чиновника по уголовному делу, чтобы веселее сознавался в содеянном. Иначе грозить запустить процедуру контроля над расходами и изъять все у всех, с кем этот чиновник имел несчастье быть знаком. Вообще, законодателю, чтобы так откровенно не позориться, надо бы поменять этот закон, раз уж так хотят все изымать. Ну, написать, что чиновник должен декларировать доходы всех своих знакомых, и утвердить порядок ведения реестра знакомых чиновника…И подреестр знакомых у знакомых. Закрепить, что незадекларированные деньги, найденные у чиновника, подлежат безусловному изъятию в бюджет без уголовных дел.

Очевидно, что принцип расширительного толкования круга лиц при изъятии имущества может быть легко перенесен и на простых смертных. Не удивляйтесь, что, переписав квартиру на бабушку, вы прочитаете в приговоре, что это ничего не значит, что квартира фактически ваша. И ничего вы не докажете.