АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Черная метка.

2019-03-18 ОЛЕГбизнес

Решил как-то, допустим, Вася заняться бизнесом. Получив документы о регистрации ООО, радостно побежал в банк, чтобы открыть счёт, на ходу уже договорившись о паре выгодных контрактов. Однако менеджер банка, не разделяя радость Васи о будущей прибыльной деятельности, прискорбно сообщил, что счет он ему не откроет.

- Как так?! - недоумевал Василий. Это почему же?

- Причины мы не поясняем - улыбчиво сказала девушка за стойкой с красными буквами. Попробуйте обратиться в другой банк.

- Ну и хрен с вами, - подумал Василий и пошел в другой банк. И опять отказ. Еще один банк - и снова отказ.

- Вы в стопе по 115-ФЗ – улыбаясь замечает операционист пятого банка за неделю. Меняйте учредителя и директора.

Вспоминая свое нечистое прошлое, Вася вдруг вспоминает, как пару лет назад его друг прокручивал через его банковскую карточку нехилые суммы, а потом банк лавочку прикрыл и счет Васе закрыл. Тут то паззл в подсознании Васи сложился…

В соответствии с п.5.2 ст.7 ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». банки вправе отказать в открытии счета в случае наличия подозрений о том, что целью такого открытия является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Суды считают правомерным отказ банка в заключении договора банковского счета (вклада), если единственный участник ООО ранее обслуживался в Банке в качестве физического лица, а анализ операций, осуществленных данным физическим лицом, выявил большое количество перечислений в пользу другого физического лица с различных карт физических лиц. Такие операции квалифицируются сотрудниками финансового мониторинга банка как подозрительные и являются основанием для формулирования Банком вывода о наличии негативного опыта взаимодействия с указанным клиентом, несущего Банку репутационные риски (Решение АС города Москвы от 7 февраля 2017 г. по делу № А40-210051/2016).

Пунктом 6.2 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного Банком России 02.03.2012 N 375-П, установлен ряд факторов, которые по отдельности или по совокупности влияют на принятие кредитной организацией решения об отказе от заключения договора банковского счета. К таким факторам относятся:

  1. минимальный размер уставного капитала (для ООО - 10 000 руб.);

  2. срок существования юр. лица - менее шести месяцев;

  3. массовый адрес регистрации;

  4. фактическое отсутствие директора по адресу, указанному в ЕГРЮЛ;

  5. если директор является участником юр. лица и осуществляет ведение бухгалтерии самостоятельно (под этот признак автоматом попадает большинство новых ООО);

  6. банком в отношении физического или юридического лица ранее принималось решение об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) либо решение о расторжении договора банковского счета (вклада) в соответствии с 115-ФЗ (то есть, если один гавнобанк однажды отказал вам в открытии счета, все остальные банки по цепочке сделают тоже самое, не взирая на ваш честный бизнес);

  7. иные факторы, самостоятельно определяемые банком.

Немного вырваться из маразма законодателя позволяют суды. Видимо, здоровые головы в этой системе еще остались. Умные головы судей говорят, что совмещение в одном лице единственного участника, директора и лица, осуществляющего ведение бухгалтерского учета организации, прямо не запрещено законом. Размер уставного капитала общества в сумме 10 000 руб. соответствует требованиям действующего законодательства (п. 1 ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Суды также отмечают, что адрес, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), может отличаться от адреса, который указан для целей осуществления связи с юридическим лицом; закон не связывает наличие почтового адреса с наличием у юридического лица филиалов и представительств (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.04.2018 N Ф09-1475/18 по делу N А50-30790/2017).

Так, что, если вам отказывают в открытии расчетного счета по формальным основаниям, смело тыкайте вышеприведенной практикой в наглое лицо банковского юриста. Глядишь, так скоро перестанут перегибать палку с контролем по 115-ФЗ. В противном случае в скором будущем банкам вовсе некому будет открывать счета…