АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Свои долги я вам прощаю.

2019-03-21 ОЛЕГзакон

Сегодня мы поговорим о том, как можно обезопасить своё имущество от нежелательных кредиторов и настырных приставов.

Рассмотрим самый на наш взгляд оптимальный и действующий способ, это оформление договора залога, по которому вы, к примеру, берете на себя какие-либо денежные обязательства, подкрепленные вашим имуществом, при чем предметом залога может быть как имущество (движимое и недвижимое), так и имущественные права. Отмечу, что даже товары на полке магазина могут быть предметом залога (залог товаров в обороте).

Конечно же для такого дела вы обязуетесь перед самым своим надежным и верным другом, родственником, иным проверенным лицом или организацией.

Следует отметить, что согласно ст. 334 ГК РФ преимущество залогодержателя имеет две стороны (абз. 1, 2 ч. 1 ст. 334 ГК РФ):

  1. преимущественно перед другими кредиторам залогодателя получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества;

  2. “на тех же началах” получить удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано.

Как это действует.

Фактически залогодержатель резервирует имущество залогодателя. При «неисполнении обязательства» залогодержатель вправе обратить взыскание на это имущество. Обязательства залогодержателя удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами (т.е. вначале удовлетворяются требования залогодержателя). Помимо этого, установлен запрет на распоряжение имуществом без разрешения залогодержателя, при этом нарушение данного запрета не влечет прекращения залога, даже если имущество отчуждено добросовестному приобретателю.

В соответствии с п. 6 ст. 340 ГК РФ предметом залога могут быть вещи и имущественные права, которые залогодатель приобретет в будущем. В этом случае право залога возникает у залогодержателя с момента приобретения залогодателем соответствующего имущества или права (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1998г. N26*(53)).

Необходимо обратить внимание на то, что залогодателем по договору залога может быть не только сам должник, но и третье лицо.

Заклад (т.е. залог с передачей вещи залогодержателю) практически гарантирует обеспечение исполнения обязательств, поскольку “увод” данного имущества практически невозможен.

Из стоимости предмета залога оплачиваются все расходы кредитора - проценты, неустойки, возмещаются убытки, причиненные просрочкой исполнения, а также расходы залогодержателя, необходимые на содержание заложенной вещи и взыскание, причем к моменту удовлетворения.

Залогом может быть обеспечено даже обязательство должника перед поручителем по возврату денежных средств в случае их оплаты по договору поручительства (постановление ФАС Уральского округа от 26 июня 2008г. по делу NФ09-4554/08-С6).

Если даже предмет залога продан с торгов в пользу третьих лиц (взыскателей по другим долгам залогодателя), залог сохраняется, и залогодержатель вправе требовать обращения взыскания на предмет залога (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2008г. NФ08-1632/08).

Кром того практика судов всегда идет по пути преимущества залогодержателя. Несмотря на то, что пристав-исполнитель пришел к вам и описал все увиденное имущество, и наложил на него арест, то в дальнейшем такие действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы, а имущество, которое является предметом залога - исключено из описи, поскольку арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Данное правило направлено на защиту имущественных интересов залоговых кредиторов должника и обеспечивают сохранность предмета залога для последующего удовлетворения требования залогодержателя, даже, если последним оно в настоящее время еще не предъявлено.