АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Давай поспорим.

2019-03-22 ОЛЕГбизнес

В данной статье мы рассмотрим причины блокировок, отказов в проведении операций по счетам, а также рассмотрим варианты, как действовать в ситуации, когда банк начинает «жестить».Банк, в рамках применения к расчетному счету компании 115-ФЗ, может инициировать одну из трех процедур, а именно:приостановление операций по счету (блокировка доступа к расчетному счету);

  1. приостановление проведения платежной операции;

  2. отказ в проведении платежной операции;

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Приостановление операций по счету (блокировка всего счета).

Законная блокировка счета банком возможна только в одном единственном случае:

\ Если владелец этого счета внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Во всех остальных случаях решение о полном блокировании счета может принять только Росфинмониторинг или суд.

Росфинмониторинг вправе «заморозить» счет на срок до 30 суток и только в случае, если имеется информация о причастности владельца счета к террористической деятельности. На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда.

Если банк блокирует весь расчетный счет, а компания или ИП не числятся в перечне Росфинмониторинга, то такие действия банка противозаконны.

  1. Приостановление проведения платежной операции.

В соответствии с п.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ клиент банка обязан предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной.

Банк может запросить предоставить любые документы, которые пропишет у себя в правилах внутреннего контроля. Обычно это пополняемый перечень. Чаще всего банки устанавливают срок подачи документов 3-7 дней.

Если клиент не предоставит в указанный банком срок все документы, то операция по счету не будет проведена. Если подобная ситуация повторятся, и клиент снова пытается совершить сомнительную операцию, банк вправе расторгнуть договор, руководствуясь п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ.

  1. отказ в проведении платежной операции.

Банк может отказать в проведении операции по счету, в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона N 115-ФЗ. В проведении операции может быть отказано в двух случаях:

  1. если клиентом по требованию банка не предоставлены запрошенные документы, касающиеся данной платежной операции.

  2. если у работников банка при выполнении контрольных процедур возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

На сегодняшний день, банки порой устраивают настоящую «жесть», обвиняя многих клиентов в «отмывании» денег и финансировании терроризма. Под санкции банка сегодня может попасть абсолютно любая компания или ИП, если банку стукнет в голову, что данная компания «мутная» и ее деятельность подозрительная. А список документов, которые запрашивает банк, порой бывает таких размеров, что собрать и предоставить эти документы в указанный срок просто не реально.

Рассмотрим, какие компании могут являться для банка подозрительными.

Подозрительными для банка выглядят компании, которые:

• не выплачивают зарплату сотрудникам и не перечисляют НДФЛ и страховые взносы или же перечисляют в таком размере, который не соответствует среднесписочной численности сотрудников, реальным оборотам по счету и свидетельствует о занижении реальных сумм зарплаты;

• установили фонд зарплаты сотрудникам из расчета ниже официального прожиточного минимума;

• платят со своего счета НДФЛ, но не перечисляют страховые взносы;

• не имеют на счете остатков денежных средств или они незначительны по сравнению с объемами обычных операций компании;

• перечисляют деньги со счета на цели, которые не имеют отношения к их виду деятельности. При этом нет платежей в рамках ведения хозяйственной деятельности компании, например оплаты аренды, коммунальных платежей, закупки канцтоваров;

• имеют резкое увеличение оборотов по счету или превышение заявленного максимального оборота денег по счету;

• получают деньги от покупателей за товары, услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списывают их в пользу контрагентов по объектам, которые НДС не облагаются (например, заем, обеспечение обязательств, реализация лома и другие необлагаемые операции).

Какие документы нужно подать в банк для обжалования отказа?

Если банк заблокировал доступ к расчетному счету или отказал в проведении той или иной операции клиента, то необходимо представить в банк дополнительные документы, подтверждающие благонадежность клиента. В зависимости от причины отказа (кода отказа), зависит пакет документов, которые необходимо представить в банк.

Самые распространенные коды отказов банка:

Код отказа 1001 — Адрес массовой регистрации («Юридическое лицо зарегистрировано и (или) находится по адресу массовой регистрации (за исключением административно-деловых центров, торговых центров (комплексов)»)

Документы:

– свидетельство о праве собственности (выписку из ЕГРН) или договор аренды здания (помещения), в котором расположена организация;

– доказательства того, что организация фактически находится по указанному адресу (например, счета на оплату коммунальных услуг);

– доказательства того, что номера телефонов, которые организация указала в качестве контактных, оформлены на нее.

Кроме того, сообщите банку:

– где именно находится директор (вплоть до этажа и номера кабинета).

Код отказа 1002 — Маленький уставный капитал («Юридическое лицо имеет размер уставного капитала, равный или незначительно превышающий минимальный размер уставного капитала, установленный законом»)

Документы:

– устав ООО;

– свежую выписку из ЕГРЮЛ.

Код отказа 1003 — Регистрация компании на квартире директора («Юридическое лицо зарегистрировано по адресу места жительства единоличного исполнительного органа»)

Документы:

– свежую выписку из ЕГРЮЛ;

– паспорт директора с отметкой о регистрации по месту жительства.

Код отказа 2001 — Фиктивный адрес («Постоянно действующий исполнительный орган либо лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, отсутствуют по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц»)

Документы:

– свидетельство о праве собственности (выписку из ЕГРН) или договор аренды здания (помещения), в котором расположена организация;

– доказательства того, что организация фактически находится по указанному адресу (например, счета на оплату коммунальных услуг);

– доказательства того, что номера телефонов, которые организация указала в качестве контактных, оформлены на нее.

Код отказа 2002 — Учредитель – одновременно директор и (или) бухгалтер («Одно и то же физическое лицо является учредителем (участником) юридического лица, его руководителем и (или) осуществляет ведение бухгалтерского учета такого юридического лица»)

Документы:

– трудовой или гражданско-правовой договор с лицом, которое ведет бухгалтерский учет;

– договор с организацией, которая оказывает бухгалтерские услуги.

Код отказа 2003 — Массовый директор или учредитель («Физическое лицо, являющееся руководителем/учредителем/представителем юридического лица, одновременно выполняет аналогичные функции в нескольких юридических лицах»).

Документы:

– свежие выписки из ЕГРЮЛ по каждой организации;

– экономическое обоснование руководства (владения) несколькими организациями одновременно;

– документы об имуществе руководителя, которые подтвердят его состоятельность. Например, налоговую декларацию с доходами, которые соответствуют занимаемым должностям.

Код отказа 2004 — Подозрения в экстремизме («Руководитель (учредитель, представитель) включен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (экстремизм)»)

Документы:

— документы, которые подтвердят, что руководитель (учредитель, представитель) не включен в перечень.

Код отказа 3001 — «Представлен неполный комплект документов»

Документы:

— опись документов, которые организация подала в банк.

Код отказа 3002 — «Представлены недостоверные документы»

Документы:

– опись документов, которые организация подала в банк;

– оригиналы или нотариальные копии документов, в отношении которых возникли подозрения.

Код отказа 3003 — «Представлены документы с признаками фиктивности и (или) подделки»

Документы:

– опись документов, которые организация подала в банк;

– оригиналы или нотариальные копии документов, в отношении которых возникли подозрения.

Код отказа 3004 — «Не предоставлены документы, раскрывающие смысл операции»

Документы:

— экономическое обоснование операции.

Что же касается судебной тяжбы с банком, в рамках обжалования применения к компании 115-ФЗ, то смело можно сказать, что банки крайне неохотно сейчас идут в суд, т.к. для банка есть реальный шанс выйти из этой тяжбы проигравшим.

В настоящее время существует очень много случаев, когда суды встают на сторону компаний и обязывают банки возобновить обслуживание клиента и разблокировать счет.

И, в заключении нужно сказать, что банка бояться не нужно. Соглашаться на оплату мзды в размере 15-20% за перевод средств сразу тоже не стоит. Часто банки, узнав о намерении клиента обратиться в суд идут на уступки.