АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Беспокойное наследство.

2019-03-26 ОЛЕГбизнес

Представьте, что вы словили блок на свой расчетный счет (что в теневом бизнесе не ново), и пока вы с ним разбирались доблестные регистрирующие органы ликвидировали организацию, как недействующую… Возникает логичный вопрос – а как же деньги на счете??? Получается, ООО больше нет, а добраться до его «наследства» очень надо.

Есть решение данной ситуации.

В случае если компания - клиент банка была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ, банк не возвращает денежный остаток со счета ее бывшим владельцам напрямую, поскольку те обязаны пройти судебную процедуру получения доступа к счету. Такая процедура предусматривает необходимость предъявления иска в суд о признании права собственности на деньги на счете.

К примеру, у вас было ООО, в котором вы были единственным участником. У вас имелся открытый счет в банке, куда лично вами был внесен уставной капитал в размере 10000 рублей.

В итоге ООО признано налоговым органом недействующим и благополучно исключено из ЕГРЮЛ без предоставления вам возможности закрыть счет и вывести ваши кровные.

Ваши действия:

  1. для начала, обратиться в банк с заявлением о возврате остатка денежных средств с расчетного счета компании, дабы соблюсти претензионный порядок. Банк в 99,9% случаев откажет, поэтому идем дальше.

  2. обращаемся в суд с иском о признании права собственности на денежные средства, которые находились на банковском счете ликвидированной компании.

В этом случае, в обоснование иска необходимо указать, что правоспособность ликвидированной компании была прекращена в связи с ее исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. После внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ оно больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству. Являясь единственным участником ликвидированной компании, вы, как и полагается, обращались в Банк с заявлением о возврате денег со счета, но Банк вам отказал. С момента ликвидации общества все денежные средства, ранее находившиеся на его расчетном счете, согласно положениям ст. 67 ГК РФ, принадлежат участникам общества. Поскольку вы являлись единственным участником Общества, именно вы обладаете правом на получение денежного остатка со счета Общества .Отказ Банка в выплате вам денежных средств, находящихся на счете Общества, нарушает ваши права как участника на получение имущества Общества, оставшегося после его ликвидации. Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его участникам, имеющим вещные права на это имущество.

Следует иметь в виду, что удерживаемые банком денежные средства до момента представления ему вступившего в законную силу судебного акта не являются его неосновательным обогащением, поскольку он удерживает их до того момента, пока не будет определен их законный собственник. Соответственно, на такую сумму не могут быть начислены и штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ. Денежный остаток со счета ликвидированной компании в банке не может быть с него взыскан в качестве убытков или неосновательного обогащения, поскольку ни тем, ни другим он не является.