АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как устроена обнальная «площадка».

2019-03-29 ОЛЕГобнал

С определенной периодичностью мы читаем в новостях, что пресечена деятельность «очередной обнальной площадки. Термин устойчиво вошел в оборот даже официальных органов. Рассмотрим, как это выглядит на самом деле.

Бытует мнение, что это что-то типа биржи, где предлагается цена на наличку и заинтересованные лица ее «покупают». Авторы, далекие от реалий современной темной экономики, пишут об обнальщиках, имеющих сотни фирм с разными оквэдами, принимающими заявки через интернет и отдающих нал, перекидывая сумку в окно вашего автомобиля…

Подобный бред основательно описан, например, в этой статье: https://www.forbes.ru/finansy-column/igroki/331893-istoriya-obnalshchika-kak-delat-dengi-iz-vozdukha.

Исторически получалось так, что определенные группы людей занимались обналом с 2000-х и более ранних годов. Некоторые из них шли по пути четкой работы, без кидков и обмана. Многие имели банки, или занимали там должности, что давало доступ к наращиванию клиентской базы и возможность контролировать безнал на фирмах в своем же банке, что очень важно. Естественно, они заработали репутацию и определенный «пул» клиентов, готовых отправлять безнал (назовем их «хозяева площадки). Ввиду того, что все деньги России на 90% сосредоточены в Москве, максимальную цену обнала всегда дает Москва. Это заставляет региональных обнальщиков путем сарафанного радио, через знакомых выходить на потенциальных покупателей нала в лице тех же самых людей с безупречной репутацией. И весь добытый нал со всей страны летит самолетами в столицу нашей Родины.

Получается, что, с одной стороны, есть клиенты, готовые отправить безнал ВПЕРЕД, а с другой – есть желающие дорого продать нал, отдать его, опять же, ВПЕРЕД. Все основано на авторитете людей, стоящих за «площадкой».

Хозяева площадки могут иметь свои подконтрольные фирмы, а могут и не иметь таковых. В настоящее время из-за усложнения транзита (банкам велено блочить фирмы , по которым идет оборот, банки теперь пытаются оценить степень реальности бизнеса такой компании) площадки стараются не иметь своих компаний. Если раньше площадочники могли обрабатывать какие-то объёмы своими ресурсами – то в настоящее время это нецелесообразно из-за низкой живучести фирм.

Работа выглядит примерно так. Все «несуны» налика могут в ЛЮБОЕ время прилететь в Москву и отдать нал хозяевам площадки. Исходя из объёмов полученного нала и оквэдов фирм, переданных «несунами», площадочники начинают информировать своих клиентов, что есть тако-то объём нала, есть такие -то ОКВЭДЫ. При этом площадочники анализируют, по каким оквэдам идет максимальная потребность у их клиентов, и информируют «несунов», какие фирмы лучше делать.

Никаких торгов, как на бирже, не происходит. Хозяева площадки просто из общения с клиентами выводят тот процент, по которому весь привозимый нал «пристраивается». В настоящее время процент за нал составляет +13 (на ООО с НДС, с подтверждением по НДС). Это так называемый «еврейский» процент. Около 1-2% площадка заберет себе. Процент считается плюсом к привезенному налу, чего не замечают часто новички (если считать процент минусом с пришедшего безнала – получается ощутимо больше в пользе «несуна»).

Кроме этого, на площадке решается вопрос и по транзиту с ООО на ИП. Перекид безнала на ИП – это небольшая, но все-таки ступенька вывести его из-под контроля (мониторинг отправки на физика с ИП гораздо слабее, чем у ООО). Поэтому отправка с ООО на ИП без НДС нынче стоит 4-6%. Кто-то готов угробить свои фирмы под это, а у кого-то есть много ипэшников.

Попадание посторонних в пул клиентов исключено. Только по сарафанному радио. «Несуны» нала также идут по сарафану. С теми, с кем ведется работа длительное время, площадка начинает работать, отправляя безнал вперед, до привоза нала.

В любом случае обнальная площадка ни в коем случае не напоминает проходной двор. Все субъекты объединены многолетней работой и уверены друг в друге.

Что, впрочем, не мешает господам в погонах периодически внедряться туда и накрывать.

Как мы видим, «создать» площадку, не имея многолетней репутации в обнальном бизнесе, - невозможно. Это естественный процесс, искусственно ускорить его вряд ли получится. Хозяева площадки несут огромные риски изъятия нала при попадании его к ним, но лишены риска блоков на счетах, что, конечно же, плюс.

Кроме этого, площадкой называют просто структуру обнальщиков, у которых открыто огромное число фирм и ип (что считать огромным - решит следователь), которые работают на своих мощностях и имеют 1-2 крупных поставщиков безнала (обычно классических площадок), даже никому не перекидывая безнал, и не являясь по сути местом сведения покупателей и продавцов нала. Ввиду неопределенности термина и такой смысл запросто допустим. Если Вы имеете 1-2 фирмы и полтора ипэшника – Вам не присвоят гордое имя «площадка». Ну, а если фирм штук 10, -то все возможно.