АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Три гнилые клячи.

2019-04-08 ОЛЕГобнал

Государство берет уверенный курс на привлечение к уголовной ответственности по ст.172 («незаконная банковская деятельность»). Даются реальные сроки. Легально банковским бизнесом заниматься невозможно, не дадут лицензии. Дадим советы, как не загреметь на нары, занимаясь обналом.

Вот три гнилые клячи, которые могут подвести вас в обнальном забеге на длинную дистанцию:

  1. Сотовая связь внутри Вашей фирмы. Обнал подразумевает наличие минимальной группы лиц и распределение обязанностей. Обычные сотовые телефоны исключаются. Их легко прослушать и положить как основу доказательств в уголовное дело. Используется Телеграмм. Все байки о его прослушивании – только байки. Нет ни одного уголовное дела, где в основу доказательств положен взломанный/прослушанный телеграмм. А вот прослушка GSM – это классика жанра. Кроме этого, можно использовать мессенджер Threema (но он платный).

Что касается электронной почты: вся почта и все файлы хранятся на удаленных серверах, куда Вы заходите со своего компьютера. Сервер должен находиться не в РФ. При изъятии Вашего ноутбука он должен быть пуст. Управление интернет -банком только через VPN.

При наличии большого числа стабильно работающих фирм (хотя в реалиях нашего времени непонятно, как этого можно добиться) необходимо продумать удаление сим карт для получения смс подальше от бухгалтера. Для этого есть программы переадресации смс (для этого симка вставляется в Android и включается данная программа, а сама трубка хранится в нейтральном месте).

Почта/телефоны (сами трубки) меняются раз в месяц. Или чаще, в зависимости от размахов бизнеса и паранойи собственников.

  1. Завербованный информатор в команде. Обычно все уголовные дела по обналу проходят при наличии засланного казачка. Неприятно потом, сидя в СИЗО, читать показания работника или даже близкого друга, где мелькают фразы типа «чем больше я работал – тем больше мне доверяли». В случае принималова мусорантулы попытаются найти слабое звено и вывести его на сотрудничество, попросят сдать всех, а самому пойти особым порядком и получить условку. Самое грустное – если информатора вербуют за полгода-год до планируемых арестов. Цепляют и кошмарят, что его роль в обнальной группировке известна, реальный срок неизбежен, если только… И ставят условие сотрудничать, сливать инфу по текущей деятельности. За полгода-год наберется достаточно, чтобы вломить самых законспирированных.
  2. Офис, в который свозятся деньги. Или квартира, где они хранятся. За этими центрами обнальной жизни полиция установит наружнее наблюдение, и обязательно подловит максимальный куш. Не забываем, что в обнальном деле полиции надо изъять сумму. Иначе все будет смотреться как-то несерьезно. Забудьте о пересчете денег в одном месте. Каждый, кто снимает деньги. - их и передает клиентам и сам их считает. Введите какое-то подобие риск-менеджмента, например, единовременная транспортировка и передача клиенту разумной суммы. Помните, что за вами будут охотиться не только менты, но и гопстопники.

Необходимо максимально раздробить бизнес, чтобы он не имел централизованной структуры. Каждый делает свое небольшое дело, многие не знают друг друга. Офисы отсутствуют. Сотовой связи нет. Представьте, что за вами и так уже следят. Можно ли по вашему графику дня что- то отследить? Вы должны напоминать безработного философа, который целыми днями бездельничает. В отчете оперативников о наблюдении за вами должно быть что-то типа «он опять бесцельно бродит по городу».

А лучше не занимайтесь обналом, это нехорошо.