АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Где эта улица, где этот дом?

2019-04-11 ОЛЕГбизнес

Количество коммерческих организаций, зарегистрированных в 2018 г. составило 316 900 штук. Путем несложных вычислений выходит, что ФНС России регистрирует почти 870 организаций ежедневно (не считая ИП). Успевают ли налоговики проверять юридический адрес каждой регистрируемой организации?

В настоящее время порядок и степень проверки адреса значительно усложнился. Неподтвержденный адрес безусловно влечет отказ в регистрации. Налоговая также вправе приостановить регистрацию на месяц, если заподозрит массовость или недостоверность адреса. Массовым сейчас считается адрес, по которому зарегистрировано 10 и более фирм. Первый список массовых адресов был подготовлен налоговыми органами для банков, дабы предоставить им основание для отказа в открытии счета.

Как правило, при регистрации к адресу начинают придираться, когда имеются сомнения в «чистоте» учредителя и (или) руководителя. Это касается тех товарищей, на которых уже зарегистрировано несколько неработающих фирм и, безусловно, посидельцев. Налоговая в таком случае просто звонит собственнику помещения и убедительно просит, чтобы тот для сохранения хороших отношений с любимым государством, не подтверждал адрес регистрируемой организации.

Налоговики не брезгуют и тем, чтобы прийти по адресу лично дабы осмотреть объект недвижимости и пообщаться с соседями по офису, охраной или собственником.

Если же налоговая обнаружит недостоверность юр. адресах действующей фирмы, она тут же внесет это в ЕГРЮЛ, что автоматом повлечет вопросы со стороны банка и невозможность внесения любых изменений по фирме, а также регистрацию новых фирм с аналогичными учредителями или директором. Обычной проверкой на массовость может быть направление письма по юр. адресу. Если письмо вернется за истечением срока хранения, то ИФНС внесет запись о недостоверности.

На основании данных статистики можно безусловно сказать, что физически проверить каждый адрес путем выхода сотрудника налоговой не реально, но у ФНС есть другие методы проверки.

Кроме того, ФНС тесно сотрудничает с банками, которые кроме проверки адреса на массовость могут проверить совпадение юридического и фактического адреса компании.