АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Фальшивые ЭЦП.

2019-04-13 ОЛЕГобнал

На рынке выдачи ЭЦП произошли некоторые изменения с 4 квартала 2018 года.

Все облачные сервисы дистанционной выдачи цифровой подписи, по сути, ПРЕКРАТИЛИ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Самый «продвинутый» в дистанционной выдаче оператор Калуга-Астрал создал центры идентификации (ЦИ) для пользователей. Если раньше подпись можно было получить путем предоставления СЭЛФИ директора с паспортом на сайте облачного сервиса (по сути, партнера Калуги-Астрал) – то теперь ВСЕ партнеры данного оператора отправляют директоров топать ногами в ЦИ. Дабы отвести от себя подозрения в выдаче «левых» ЭЦП. При всем этом, Калуга выдает ЭЦП на компании с недостоверным адресом.

Контур лютует. Проверяет компанию и дира, жестче чем банк при открытии счета. При подозрении на массовость дира и наличия недостоверности в адресе - отказ в выдаче ЭЦП. Плюс Контура – можно ходить получать ЭЦП ПО ДОВЕРЕННОСТИ. Лучше ходить по каждой фирме отдельно. Делать один кабинет для многих компаний не рекомендуется: при претензиях к одной фирме из кабинета – заблочат все ключи этого кабинета. Выдача ключа возможна лишь на свежереганную фирму, в большинстве случаев ключ на фирму «с прошлым» получить невозможно.

Сбис лютует еще крепче. Если Вы получите ключи ЭЦП у строннего удостоверяющего центра – СБИС не даст вам ничего сдать через свой канал связи без верификации директора. Поэтому уловки с получением ключей у одних удостоверяющих центров, а сдача через другого оператора удаленного документооборота – затея провальная.

Из всего изложенного следует, что гайки по выдаче ЭЦП закручиваются. На рынке активизировались мошенники. Форумы кишат предложениями по «моментальной» выдаче ЭЦП. В 99.9% случаев вы получите кидок. Аванс будет строго обязателен. Далее Вам пришлют либо шиш, либо какое-то подобие электронного файла, это нечто не будет являться ЭЦП. Вопрос решается только на личных связях. Но удостоверяющие центры выстраивают систему контроля рисков, чтобы злоупотребления сотрудниками были попросту невозможны. Как вариант решения вопроса – пользоваться услугами малоизвестных удостоверяющих центров и операторов ЭДО.

Основные потребители услуг подключения огромного числа фирм для сдачи отчетности – продавцы бумажного НДС. Соответственно, в этой сфере многие переоценят свои возможности и не смогут ничего сдать и, как следствие, неумышленно, или умышленно «кинут» своих заказчиков. Кроме этого, опасно покупать готовое ООО без ЭЦП, т. к. вы попросту можете потом не подключить его никуда на сдачу отчетности без явки номинала. Или даже в случае явки.

Про сдачу отчетности «по доверенности» можете забыть, это лишь номинальное право налогоплательщика, ни одна уполномоченная бухгалтерия не будет сдавать серьезный оборот по НДС. И сданное по доверенности практически никогда не принимается налоговой.