АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Масштабируемый» бизнес

2019-04-18 ОЛЕГбизнес

Статью «Оч. Умелые ручки» мы закончили на том, что обналом заниматься не нужно. Продолжим данную мысль.

Жил-был один глупый молодой обнальщик, назовем его, предположим, Х. Подрабатывал он сначала у старших и опытных ребят, таскал им номиналов для фирм и ип, да и сам номиналил у них. Но вот, птенец решил вырваться из гнезда, и начать все сам, тем более все схемы он запоминал и хорошо знал. Что ж, в добрый путь, сказали старшие и опытные ребята, лети с миром…

Еще работая у старших и опытных ребят, Х. заметил, что с корпоративок банка N хорошо снимать под выходные. Купил 1-2-3-4 фирм. Используя наработки по клиентам, стал зарабатывать.

Не забывал он позванивать и старшим ребятам, интересоваться, как у них дела. Какие есть схемы. Узнал, что у них около 15 таких фирм. Правда, у них и своей оборотки побольше, но это как-то не запомнилось молодому Х., а вот 15 фирм запомнилось. И вот, он решил сыграть по-крупному: залез в деньги своих клиентов и купил 100 фирм. Х. уже умножал свои прибыли по одной фирме на 100 и ликовал от того, как он обойдет на крутом вираже своих бывших работодателей…

Как вдруг случилась катастрофа.

Банк срезал лимиты на снятие и ужесточил мониторинг, все фирмы не окупились. А еще огромная сумма легла в блок, мелкими суммами на куче счетов…

Бедный Х. позвонил старшим и спросил, как у них дела… Они сказали, что словили блок на 5 фирмах, а на 10 отправку успели остановить. Что данная схема больше не работает, и они пока отдыхают и думают о других схемах и достают блоки.

Но бедный Х. (бедный уже во всех смыслах) не мог позволить себе отдыхать. Он залез в клиентские деньги при покупке фирм и получил блоки клиентских денег. Становилось шумно, он задерживал выдачи. Новых схем не было. Надо было строить пирамиду Хеопса и принимать новое, чтобы отдать старое, выиграть время, решить блоки и раздобыть денег, ведь на покупке фирм он сыграл по-крупному и прогорел…

И вот, наш герой обзвонил знакомых и договорился отправлять посторонним…

Чем это закончилось – Вы легко можете понять.

У каких-то знакомых Х. денег стало побольше, а у каких-то поменьше. Произошел круговорот кидков в природе. А Х. живет непонятно где и боится собственной тени.

Это очень типичная история. Проблема в том, что представление об обнале как о масштабируемом бизнесе может привести к плачевным результатам. Масштабирумость – это способность бизнеса на одних и тех же мощностях обрабатывать любой объём клиентов и давать любой объем прибыли. Это свойство высокотехнологичных компаний. Например, Яндекс и Гугл, имея свои мощности, могут продать контекстную рекламу что в нынешнем объёме, что в объёме, существенно превышающем нынешний, без вложений в новую инфраструктуру.

Тут сразу понятно, что масштабируемостью в обнале не пахнет. Вы не сможете, имея одну фирму, пропустить через нее любой объём денег. Надо будет купить еще и потратится.

А это уже будет расширяемость бизнеса (чтобы получить больше прибыли – надо вложиться в новые мощности).

Но и тут обнал столкнется с проблемами. Ведь даже расширять его крайне опасно и сложно. Разберем основные проблемы.

  1. Расширение схемы часто более затратно, чем кажется.

Например, Вы шлете на ип какого- то банка с ооо, а с ип благополучно переводите на его же карту и снимаете. Вам все нравится. Находите еще ип, начинаете слать уже в два места. И опять все хорошо. Кажется, что надо купить 10-20 ип, чтобы расшириться. Но на самом деле надо купить еще и 5-6 фирм, чтобы скрыть веерную рассылку, кроме этого, продумать изменение ip адресов. В итоге, не продумав эти моменты, Вы ошибаетесь, и банк «выкашивает» всех ип, подловив «веер» с одной фирмы.

  1. Расширение схемы повышает риск воровства номиналами.

Как это обычно бывает? Сначала делали на знакомых, потом на знакомых у знакомых, потом в директора стал годиться Колькиной бабы сестры мужик, а потом перешли на поиск в интернете, что равносильно самоубийству… Качество номиналов при массовом открытии счетов обязательно падает. Как правило, практически все обнальщики переходят на покупку у юристов фирм на совершенно незнакомых людей. Это немногим отличается от поиска директоров в интернете. В Москве орудуют группировки, которые буквально подсовывают юристам ручных номиналов для дальнейшей кражи денег, так что юристы, даже самые проверенные, могут невольно кинуть Вас, даже сами того не желая.

  1. Правила мониторинга постоянно меняются.

Банки никогда не сообщат исчерпывающий перечень требований, по которым блокируют счета, это часть игры. Если бы были четкие критерии «нормальной работы» (четкие требования к соотношению нал/безнал по счету, уровень уплаты налогов, выплаты зарплаты и т. д. и т. п.), то обнальщики бы просто под них подстроились и бесконечно наращивали мощности. В этом то и соль, что четких критериев не будет, и все будет постоянно меняться. В таких условиях Ваше «расширение» бизнеса может совпасть с очередными ожесточениями мониторинга банка, и все купленные фирмы превратятся в гору макулатуры. Лимиты снятия по картам могут стать в 5-10 раз меньше, комиссии могут быть повышены, и все Ваши покупки моментально станут нерентабельными.

  1. Наличие оборотных средств – строго обязательно в обнале.

Расширение мощностей без увеличения оборотки – недопустимо!

Причем реально необходимый объём собственных средств, как правило, многие не понимают. Это как банкролл в покере. Чтобы играть турниры на 10 долларов, надо иметь банкролл 5 тысяч. Каких- то формул по расчету банкролла в обнале, естественно, не существует. Очевидно, необходимо оценивать средний % блока при заходе денег и иметь данный объём оборотки на руках. Предположим, вы хотите обналичивать в день 1 млн руб. и планируете закупить необходимое число фирм и карт под это. Лучше сразу предположить, что около 20-30% будет уходить в блок. И это еще оптимистический прогноз. Таким образом, нет никакого смысла планировать такую работу, если у вас нет 5-10 млн оборотки. Собственные средства должны быть на порядок выше дневного планируемого объёма, как- то так. В идеале всегда надо принимать столько безнала, сколько лежит своих наличных в сейфе. Это самый беспроигрышный вариант. Выстраивание пирамид, «револьверов» и прочей ерунды – путь к банкротству в обнале.

  1. Схема, неуязвимая для контролирующих органов в долгой временной перспективе – крайне опасна.

Найти схему, невидимую для банков, и стать миллиардером - мечта любого обнальщика.

И вообще, чтобы расширить бизнес - надо иметь расширяемую до бесконечности схему, это в идеале.

Но тут возникает парадокс. Если вы нашли схему, которая круто работает, и никто Вас не стопорит – вы будете только наращивать ее и выжимать из нее все. Жадность не позволит остановиться. А когда все достигнет неимоверных масштабов – Вас хлопнут. Яркий пример – когда налили через Почту России, схему никто не видел и люди просто не могли остановиться, в итоге там были заблокированы миллиарды рублей и делом занималось ФСБ. Расширение схемы привлечет внимание органов и итог будет печален. Печально потом быть первопроходцем по уголовному делу. Спросят как с понимающего…

  1. Расширение схемы через отправку посторонним – это начало конца.

Не отправлять на не подконтрольные лично Вам реквизиты НИКОГДА НИКОМУ НИСКОЛЬКО.

Это спорный пункт, скажут некоторые. Можно ведь, как и в любом бизнесе, подобрать надежных партнеров! Наше мнение однозначно: в незаконном бизнесе такое правило не работает. Самых надежных партнеров могут зацепить органы. Самые надежные партнеры могут попасть в форс мажор. Отправки на посторонних могут иметь место в незначительных и не влияющих на общее финансовое положение размерах.

Хотя, как говорится, каждому свое…