АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Занимательная арифметика.

2019-04-29 ОЛЕГбизнес

Рассмотрим Модульбанк, почему он такой гнилой да нехороший. Помогут нам в этом небольшая статистика и доля логики.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года данная кредитная организация получила прибыль в размере 528 млн рублей. По итогам января — октября 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 48 млн рублей. (https://www.banki.ru/banks/bank/modulbank/)

Судя из интервью из первых уст (https://incrussia.ru/fly/osnovateli-modulbanka-my-vse-vremya-dumaem-ne-vycherknut-li-iz-nazvaniya-slovo-bank/) данный банк возник как симбиоз банкира Аветисяна и трех позитивных финтех-ребят, ушедших из Сбера:

«Они действительно все время думают. О том, как брать штрафную комиссию не 15%, а 100%.»

Такие, казалось бы, воспитанные лица, ан нет, так и норовят украсть у бизнеса кровные 20% при закрытии счета. Как говорится , вежливость – оружие вора…

Обратимся к цифрам:

Получается, что в 2017 году банк открывал 8000 счетов ежемесячно, из них блокировал по 115- фз 10%. Итого за год набегает 9600 заблоченных счетов. Давайте теперь подумаем, а сколько таких счетов заблокировано БЕЗ денег на них? Ответ очень простой: мы думаем, лишь избранным и лишь чудом удалось словить блок в модуле без бабла. 99.9% встряли с разными цифрами. Мы не думаем, что сильно ошибемся, если прикинем среднюю сумму блока тыщ 200 рублей. Это еще очень позитивная оценка.

200000 х 9600 = 1 920 000 000 руб.

Да-да. Примерно такой порядок блоков за год произвел модуль. 15% с этой суммы составляет 288 миллионов рублей…Конечно, это до налогообложения.

Но суть в том, что на фоне общей прибыли данного банка 15% штрафной комиссии составляют весьма ощутимую прибавку к пенсии этих милых ребят на картинке выше. Тем более, доходы на РКО заявлены как ОСНОВНОЙ доход банка.

И не особо верится после таких подсчетов всем этим дешевым статейкам на портале https://delo.modulbank.ru/, что, дескать банку так невыгодно специально блочить клиентов. Эти статьи - продукт пропаганды для безмозглых ипэшников…

Ведь про 15% штрафа в тарифах Модуля вы ничего не найдете! Они прячут данную информацию, предьявляя ее только при блоках бедным жертвам.

Однако, как мы видим, 2018 год был уже не таким успешным для данного банка.

Пожелаем же ему в 2019 лишиться лицензии. Трем умникам-финтеховцам гарантируем устройство на работу номиналами в белые обнальные фирмы. Пусть грехи замаливают перед кинутым ими народом.