АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Почём лом для народа

2019-05-02 ОЛЕГналоги

В Письме от 16.01.2018 г. № СД-4-3/480@ «О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в п. 8 ст. 161 НК РФ» ФНС России обращает внимание, что выставление счетов-фактур указанными налоговыми агентами положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено.

Чтобы узнать, является ли Продавец металлолома плательщиком НДС, необходимо, чтобы в договоре купли-продажи были указаны такие сведения, и все первичные документы на покупку лома, должны быть оформлены с отметкой «Без НДС».

В случае, если продавец обманул Покупателя и указал в договоре и первичной документации ложные сведения, то уплачивать НДС на металлолом в 2019 году должен продавец.

Реализация металлолома не будет облагаться налогом, если купили металлолом:

 у физического лица, не зарегистрированного как ИП;

 организации или предпринимателя на спецрежиме;

 организации или ИП, которые освобождены от НДС по статье 145 НК РФ.

Физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, являются «особой» категорией Покупателей - клиентов, которые также не несут обязанности налогового агента.

Таким образом, если Продавец не относится к Плательщикам НДС или если сам Покупатель является физлицом, то обязанности налогового агента у него не возникает. Поэтому, чтобы избежать уплаты налога и составления декларации по НДС в качестве налогового агента, нужно заключить договор с той компанией или индивидуальным предпринимателем, которые не являются Плательщиками НДС, согласно НК РФ.

Что касается налоговых вычетов, то согласно п. 3 статьи 171 НК РФ, если Покупатель является плательщиком НДС, то вычет возможен, если не является, то необходимо НДС исчислить и уплатить в бюджет.

В тех случаях, когда налоговые агенты используют лом в деятельности, облагаемой НДС, то НДС, в таких ситуациях, можно принять к вычету.

Если НДС уплачен покупателем, то его можно включить в себестоимость товаров в следующих случаях:

 Если налоговый агент не является плательщиком НДС, тогда уплаченный НДС можно включить в себестоимость, что увеличит стоимость товаров по сравнению с плательщиками НДС.

 Если они используются для осуществления необлагаемых НДС операций, ст.149 НК РФ

При применении упрощенной системы налогообложения, с объектом «доходы-расходы», уплаченный в бюджет НДС можно принять в расходы, пп. 8 ст. 346.16, 346.17.

При возврате лома налоговым агентом, а также в случаях изменения его стоимости, согласно НК РФ, предусмотрены определенные особенности расчета, п. 10 ст. 154, п. 5 ст. 171 НК РФ.

Покупатель-налоговый агент вправе на вычет налога НДС если товар был возвращен продавцу, или же продавец возвратил предоплату в случае, когда договор был расторгнут, либо были внесены изменения, п.5 ст.171 НК РФ.

Покупатели, являющиеся неплательщиками налога на добавленную стоимость, также имеют право принять НДС к вычету с разницы в стоимости на сумму уменьшения.

Что касается других сфер реализации и уплаты с них НДС.

Налоговыми агентами также являются Покупатели товаров, работ и услуг у зарубежных фирм, которые не состоят на учете в ФНС РФ, но при этом находятся в России.

Кроме того, с 01.01.2019, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ в редакции от 15.04.2019 “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” обязанность по уплате НДС возлагается теперь и на Покупателей макулатуры!

При этом порядок исчисления и уплаты налога НДС аналогичен действующему в отношении сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.