АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

А был ли мальчик?

2019-05-14 ОЛЕГбизнес

Представьте, что Вам необходимо закрыть расчетный счет в Банке. На первый взгляд все просто, ведь законодатель прописал, что закрытие счета носит уведомительный характер. Для это стоит лишь сообщить Банку о своем намерении, т.е. направить соответствующее заявление (п. 1 ст. 859 ГК). Указанная норма не ставит возможность закрытия счета в зависимость от каких-либо обстоятельств. Казалось бы, что может быть проще? Написал заявление, передал в Банк и счет закрыт! Однако, в нашей стране закон, что дышло: куда повернул — туда и вышло.

Реализация положений п. 1 ст. 859 ГК РФ зачастую осложняется наличием дополнительных обременений счета клиента, а именно вынесением решений о приостановлении операций по счету или аресте на нем денежных средств.

Банки не гнушаются незнанием клиентами закона и навязывают для закрытия счета то необходимость сдать неиспользованные денежные чековые книжки или погасить задолженность за обслуживание, то мотивируют «невозможность» закрытия счета наличием денежного остатка или неисполненных платежных поручений. Особо наглые даже просят уплатить комиссию за закрытие счета.

Для урегулирования открытия и закрытия р/с у ЦБ имеется Инструкция № 153-И от 30.05.2014. Согласно гл. 8 Инструкции основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора. Порядок действий в ней установлен следующим образом:

Р/с закрывается на следующий банковский день после получения заявления клиента. Действие происходит посредством внесения Банком записи о закрытии лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. После этого:

 становятся невозможными приходные и расходные операции (кроме обеспечивающих клиенту возможность получить остаток средств с р/с);

 платежные документы от клиента не принимаются, а неисполненные – возвращаются ему через кассу;

 деньги, поступившие на р/с после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

То есть, если денег на счете нет, но наложены ограничения распоряжения денежными средствами, имеются неисполненные распоряжения о переводе денежных средств или несданные чековые книжки, это не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего р/с в Книгу регистрации открытых счетов.

Судебная практика исходит из того, что право владельца р/с на одностороннее расторжение договор банковского счета не может ущемляться предъявлением платежных документов, в том числе исполнительных. Они подлежат возвращению судебному приставу или взыскателю со ссылкой на закрытие р/с как причину неисполнения.

Если же на р/с клиента был остаток денежных средств, Банк выдает их с р/с клиенту наличными денежными средствами, либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением на другой указанный счет, и это не должно занимать более 7 дней. Тогда счет закрывается на следующий день, после дня, когда денежные средства были списаны.

При наличии денежного остатка и ограничений на распоряжение денежными средствами счет не закроют до их списания. Наличку, конечно, тоже никто выдавать не будет, так что единственный механизм вывода денег при их наличии вместе с ограничениями – бежать за судебным приказом. Уведомительный порядок тут не сработает, как не крути.