АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Карточный домик.

2019-05-29 ОЛЕГобнал

Корпоративная карта, назовем ее просто КК — это карта, которая выпущена банком и привязана к расчётному счёту вашей компании. Суммы на КК –это деньги организации. Они предназначены для расчетов подотчетных сотрудников организаций с поставщиками, в командировках, снятия наличных средств. Сотрудник, получивший такую карту, не вправе расходовать деньги на личные нужды и за каждую потраченную сумму обязан отчитаться перед бухгалтерией компании, в том числе и по снятым с карты наличным.

Вроде бы все ясно, НО! ЦБ РФ выявил, что операций по снятию наличных с использованием КК стало значительно больше и как стало попахивать обналичкой.

Тогда ЦБ стал бить тревогу и выпустил в свет очередное рекомендательное «послание» Банкам - № 19-МР от 21.07.2017, которое, довольно таки, мешает действовать по привычным схемам обнала.

В рекомендациях явно прослеживается возмущение тем, что Банки формально отнеслись к реализации программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма при обслуживании корпоративных карт, в частности, недооценки рисков совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанных со снятием ими наличных денежных средств с использованием корпоративных карт, а также проигнорировали рекомендации ЦБ к установлению для клиентов – юриков и ИП максимального размера суммы наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может быть получена с использованием корпоративных карт в течение одного операционного дня - не более 100 тыс. рублей.

ЦБ решил сузить круг «подозреваемых» и перечислил в своих рекомендациях признаки, которыми могут обладать клиенты Банков, преследующие противозаконные цели. К слову, нужно обладать двумя и более признаками, тогда Банк должен принять меры (видимо с 1 признаком из списка можно воротить дела).

Признаки следующие:

  1. Объем получаемых наличных – более 30% от оборотов по банковскому счету;

  2. Юрик существует менее 2 лет;

  3. Операции с наличными не увеличивают налоговую нагрузку;

  4. Деньги поступают со счетов, которые похожи на транзитные, т.е. не походят на реальные экономические операции;

  5. Один и тот же контрагент одновременно отправляет деньги на счета нескольких компаний;

  6. Суммы поступлений менее 600 тыс. руб. (т.е. не попадают под дополнительную проверку и фин. мониторинг);

  7. Снятие наличных с карты такими же суммами (менее 600 тыс. руб.);

  8. Деньги снимаются наличными в тот же день или в течение недели после зачисления;

  9. Наличные с карты снимаются в конце дня и на следующий день утром (т.е. как можно быстрее);

  10. У клиента банка несколько корпоративных карт, и он снимает наличные со всех по указанным выше схемам.

В целях пресечения таких операций Банкам «обязательно» рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Если есть 2 и более признаков, описанных выше – признавать компанию подозрительной

  2. Для выявления подозрительных компаний проводить периодический мониторинг

  3. Сообщать о «подозреваемых» куда следует.

На встрече ЦБ с финансистами в начале 2018 года было отмечено, что на этот раз кредитные организации серьезно восприняли рекомендации, но проблема остается, так как на ее решение требуется более длительное время.

А по мнению Рофинмониторинга для решения проблемы вовсе необходимы более действенные меры – к примеру «контролировать количество карт на одно юрлицо» и при установлении лимитов на снятие наличных исходить из риск-ориентированного подхода.

Банки же считают, что бороться с обналом по КК следует иначе. «Росту обналички через корпоративные карты способствуют два фактора: фактически перекрытый канал проведения таких операций через карты физлиц и активные продажи карт самими банками, так как такие карты приносят неплохой комиссионный доход, для банков они локомотивный продукт, который активно продвигается».

А поскольку в настоящее время у банков не так много способов для заработка -то комиссии за снятие наличных с корпоративных карт — это законный безрисковый заработок.

Было высказано мнение, что решить проблему обнала с КК могло бы указание ЦБ с разрешением переводить средства компании на личные карты подотчетным сотрудникам при запрете снятия наличных с КК самой компании, поскольку «у банков отработан механизм выявления операций по обналу по картам физлиц, а по корпоративным - выявить такие операции затруднительно».

Но любые запреты бьют не только по злоумышленникам, но и по добросовестным клиентам. А пока в антиотмывочном законе нет четких правил, банки разрабатывают собственные методы, отчего постоянно возникают перегибы.

Так что же будет, если все-таки вы попались на обнале с КК?

  1. Самое простое - банк попросит закрыть счет и уйти.

  2. Компания, генеральный директор и учредители попадут в список Финмониторинга или дисквалифицированных лиц и в дальнейшем будет невозможно зарегистрировать юрлицо или открыть счет в любом банке.

  3. Счета будут блокированы ФНС и последует вызов на беседу и дачу пояснений. Далее возможна более тщательная проверка.

При этом, нужно понимать, что борьба с наличным оборотом сейчас проводится системно, контролирующие органы делают это тщательно и имеют значительно более широкий и совершенный инструментарий, по сравнению даже с 1-2 годами ранее.

В связи с многочисленными «посланиями» ЦБ Банки превращаются из сторонников бизнесмена в еще один надзорный орган. ЦБ и контролирующие органы требуют от банков передачи информации о клиентах и банки вынуждены исполнять эти требования под угрозой отзыва лицензии и прочих санкций.

Ну а в целом, рекомендация проста – не попадайте в списки «подозреваемых», избегая наличия признаков таких организаций.