АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Успехи научной фантастики или фантастические успехи науки?

2019-06-02 ОЛЕГбизнес

В столице Чили Сантьяго с 25 по 28 марта 2019года прошло XII пленарное заседание Форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на котором было объявлено о проекте разработки «глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года». Российское видение налоговой администрации будущего на сессии форума в Чили представлял глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин, заявивший о существующей возможности создания в мировом масштабе «экономики, прозрачной по умолчанию».

Михаил Мишустин отметил, что цифровая трансформация – это не только технологии, но и организационные изменения, новые компетенции, внедрение усовершенствованных бизнес-моделей и процессов, а также обновление устаревшей инфраструктуры.

Исходя из его выступления, в числе базовых причин быстрой цифровизации налоговых органов в мире — не только технологические возможности, но и усложнение финансовых потоков и транснациональные цепочки создания стоимости. Это создает новые риски для налоговых поступлений. Процессы эти будут продолжаться, поэтому, «чтобы отвечать вызовам цифровой экономики, налоговые администрации должны трансформироваться в адаптивные цифровые платформы», заявил господин Мишустин. Он также представил вариант адаптивной цифровой платформы налогового администрирования, который сейчас разрабатывает ФНС России.

По словам Мишустина ФНС «создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций». По крайней мере такие механизмы реализации этой схемы в России видит Мишустин.

Такая «цифровая трансформация» Мишустина поставила на уши всех бухгалтеров: отчеты не принимаются, деньги теряются, пени непонятно на что начисляются и т.д. Мягко говоря, ФНС предлагает загнать весь из без того зажатый бизнес под микроскоп, а затем начнется «правильное» начисление налогов и автоматическое списывание их со счетов налогоплательщиков. Как вы относитесь к такому повороту, когда с вашего счета будут автоматически сниматься деньги?

В связи с тем, что налоги увеличиваются и желающих не уплачивать налоги все больше и больше, государство делает все, для того, чтобы ещё больше усилить контроль над финансовыми и товарными потоками, как между юридическими, так и физическими лицами. И если переход к автоматизации налогов произойдет, то чтобы продать товар, осуществить какого-либо рода услуги, налогоплательщики должны войти в эту «экосистему», зарегистрироваться и проводить все транзакции через неё.

В настоящее время уже отменены две декларации — по земельному и транспортному налогу юрлиц. Компании эти декларации сдавать не будут, начиная с отчета за 2019 год. По словам Мишустина, в отчетах нет необходимости: у налоговиков есть все данные, с помощью которых они могут рассчитать налог.

В планах чиновников также освободить от деклараций по упрощенной системе компании, которые применяют объект «доходы». Инспекции проверят доходы этих организаций по выписке банка и данным с онлайн-касс.

Но как быть с данными, которых у налоговиков нет и быть не может на момент проведения транзакции? Бегай потом доказывай, что поступления являются не доходом, а к примеру возвратом долга.

Непонятен вопрос исчисления НДС, ведь он считается по выставленным и полученным счетам-фактурам.

Из всего сказанного вывод следующий:

Наступление «будущего» в ближайшее время маловероятно, но не исключено. На данном этапе развития существует масса вопросов и недоработок - не продуман и непонятен механизм реализации корректных исчислений налогов, отсутствует реальная техническая возможность создания единой транзакционной платформы поскольку нередки случаи сбоев программного обеспечения, интернет связи, доступа к сетям. Реализация такого масштабного проекта требует тщательной проработки, в противном случае ФНС захлестнет волна жалоб и судебных тяжб из-за различных ошибок при исчислении, списании налогов итп.

Ну а пока «будущее» не настало, бизнес может немного расслабиться и продолжать работать в прежнем режиме.