АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

​​На войне как на войне.

2019-07-10 ОЛЕГбизнес

Налоговая, действительно, давно занимается подобным.

У начальства или близких к ним находятся бухгалтера, занимающиеся сдачей отчетности. Или просто знакомые в удостоверяющих центрах, готовые выдать ЭЦП для сдачи отчетности непонятно на какое имя.

Зачем инспекции это надо?
Да просто убрать разрывы по АСК НДС из своей ИФНС и улучшить показатели.

Чем рискует ИФНС, делая такой “криминал”?
Смешно, но ничем. Никакой уголовной ответственности за такие шутки с декларациями не предусмотрено.

Согласно Налоговому Кодексу, сдать отчетность налогоплатедщик может как лично, так и по ДОВЕРЕННОСТИ. При этом оригинал этой доверенности налоговая может и не просить. Принять, что отправлено электронно. Тем более, что отправлена будет НУЛЕВАЯ декларация, самая безобидная из всех деклараций. Скорее всего, лицо, “подписавшее” по доверенности вы никогда не найдете. В уполномоченной бухгалтерии разведут руками и сделаю удивленные лица. Скажут: “ну, приходил кто-то, было дело…”

Как с этим бороться?
Сразу отметим, что ответ на этот вопрос зависит от того, какую фирму обнулили. Если вы добропорядочный бизнесмен, сами ведете дела, и вдруг видите непонятную уточненку, подписанную Ивановым И.И.по доверенности, и при этом очущаете себя Ословым И.А. - идите в налоговую, поднимайте шум. Пишите жалобу начальнику, пишите заявление в полицию на “уполномоченную” бухгалтерию, подавшую неправомерную декларацию. Все это возымеет эффект, и все у Вас примут. И больше так делать не станут.

Однако, если Вы директор нормального ООО (сроки существования несколько лет, наличие актовов, стабильная уплата налогов, фонд оплаты труда, 1 фирма на учредителе, немассовый юрадрес, отсутствие недостоверностей в ЕГРЮЛ) налоговая ВРЯД ЛИ сдаст за вас нулевку. В том то и соль, что выбирают они своих жертв очень точечно. И если уж вас занулили по-беспределу - значит ваша фирма в АСК НДС светится махровым транзитером, кроме этого, по ней нет движений по налогам. Из этих и иных критериев инспектора делают вывод, что имеют дело с “мертвым” ООО, которое можно подвергнуть любым правовым извращениям в грубой форме, и никто не придет жаловаться.

Именно “хозяев” таких фирм и волнует вопрос, как обезопаситься от занулений. Они хотели бы сдавать любые декларации по НДС и не знать бед. Однако, как известно на каждую хитрую есть с винтом. Налоговая видит “нарисованные” декларации, по сути, сданные по-беспределу, и так же по-беспределу их обнуляет. И нельзя подать какие-либо заявления в ИФНС, что, дескать, доверености на сдачу деклараций никому не давали и не планируем, все, что кто попробует сдать, - вертайте взад…

Однако, выход есть. Это ПЕРЕВЫПУСК КЛЮЧА ЭЦП. Налоговая, зануляя техничку сразу блокирует ей ЭЦП, чтобы не прошло сдачи уточненки. Однако это не препятсвут повторному выпуску НОВОГО ключа, который будет активен. Ведь ИФНС блокирует конкретную ЭЦП, а не право фирмы выпускать ЭЦП. Дружите с работниками Удостоверяющих центров по выпуску ЭЦП. А лучше имейте свой УЦ, если занимаетесь прикрытием НДС в большом обьеме.

Фирмы, профессионально занимающиеся “закрытием” НДС выпускают ЭЦП на одну контору, бывает, по 5 раз. Напоминает перекидывание невзорвавшейся гранаты на войне.

В войне за НДС.