АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Конец бумажного НДС...откладывается!

2019-08-09 ОЛЕГналоги

23 июля планировалось принятие в первом чтении законопроекта, который сведет на нет бизнесы контура, сбиса и Калуги-Астрал, а также нанесет серьезный удар по бизнесу “бумажного” ндс.

Однако рассмотрение без обьяснения причин было перенесено на осень.

Суть нововведений довольна проста. Все ЭЦП для сдачи отчетности для организаций будет выдавать ТОЛЬКО ИФНС. Соответственно, и аннулировать ЭЦП будет также ИФНС. Такие неограниченные полномочия очень усложнят жизнь “зашивальщикам” НДС-а. Ведь сейчас при слете отчетности они просто перевыпускают ЭЦП в разных удостоверяющих центрах и сдают по-новой. Это станет невозможно после принятия законопроекта: налоговая больше не выпустит ЭЦП для “проблемного”, по ее мнению, ООО. Кроме этого, зашивальщики практикуют использование брошенных компаний, не сдающих никакую отчетность. Получают на них ЭЦП и пускают в бой.

Очевидно, что налоговая не выпустит повторные ключи на брошенки, и эта лазейка также закроется. Кроме этого, ЭЦП повсеместно выпускаются по сканам, без физического присутствия директоров. В ИФНС “порешать” это будет на порядок сложнее, нежели в частных УЦ.

Вероятность, что закон будет принят, на наш взгляд, 80-90%. Администрирование НДС только путем АСК НДС себя исчерпало, и надо заходить с другого конца, брать на контроль выпуск ЭЦП.

Помимо удара по рынку бумажного НДС загрустят и Удостоверяющие центры. Ведь 90% ключей они выпускают для юр лиц…

Однако, после введения закона еще 2 года ключи будут выпускаться по старому, будет переходный период. Ведь стоимость монополизации выдачи ключей оценивается примерно в 30 ярдов рублей для бюджета и налоговая к этому на данный момент абсолютно не готова.