АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Интервью с портным.

2019-08-20 ОЛЕГналоги

Владелец крупной площадки по продаже бум НДС любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Обнальщики продолжают продавать бумажный НДС, а компании - покупать. При этом они заверяют, что АС НДС-2 разрыв не увидит. Они реально придумали схему или то миф?

Сразу оговоримся, что обнал и бум НДС уже разделились как направления “бизнеса”. Это две никак не связанные сферы со своей спецификой. Обнальщики являются ОДНИМ ИЗ КРУПНЫХ сегментов клиентуры по заказу бум НДС (и не единственным сегментом). Однако они же и будут НЕ очень хорошими исполнителями по этой услуге: как правило, обнальщики пытаются “выжать” максимум из отработанных фирм и напоследок закрыть на них НДС, для обнальщиков это лишь параллельный источник дохода, отсюда низкое качество.

Что касается видит разрывы АСК НДС или не видит. Ответ: АСК Ндс разрывы ВИДИТ. Просто разрывы могут быть и через 1-2 звена, и решение о прессовании конкретного ООО принимает ЧЕЛОВЕК. А человеку свойственно не только ошибаться, но и лениться, или просто что то физически не успеть. Мощные площадки по “зашиву” НДС имеют до нескольких тысяч фирм в своем арсенале. Чем сильнее дробление - тем сложнее инспектору взяться за разрыв. Получается, что АСК все видит, но и экономия на уплате НДС у клиента выходит. Работает чисто математика и теория вероятностей.

- Бумажный НДС стали продавать отдельно от кэша. Так безопасней?

Безопасность тут ни при чем. Опять же, это следствие разделения труда. Обнальщики налят, НДС-ники “зашивают”. НДС-ники, как правило, не хотят заниматься кэшем. На обнальном слэнге есть даже два термина: кашевары (генерируют “кашу”, т.е. “кэш”) и портные (“шьют” НДС)

- Насколько реально купить настоящие вычеты у продавцов бумажного НДС? Как отличить одно от другого?

Купить вычеты, которые “выстоят” 1-4 квартала и более в целом реально. Находятся такие площадки исключительно по советам тех, кто с ними работал. Тут работает правило “практика - критерий истины”. Должно насторожить если: продавец НДС заявляет о таинственных “связях” в ИФНС. С такими дел лучше не иметь, это 99.99% вранье. Или заявляет, что он “обманул” АСК НДС. Это явные цыгане. О мошенниках, скидывающих поддельные квитанции о приеме деклараций мы вообще не говорим. Еще есть мошенники- посредники, берущие заказы на “1 квартал”, закрывающие в надежных сервисах, получающие оплату и присваивающие ее себе. Далее, сервис обнулит клиента за неуплату, и клиент будет думать, что нарвался на мошеннический сервис.

- Искусственный бумажный НДС еще работает или нет?

Работает. Но важен УРОВЕНЬ бизнеса, который покупает “зашив”. Если это стандартное ООО/ИП с обьемом 30-50 млн в квартал - это идеальный клиент для продавца НДС. Он итак привлекает минимум внимания со стороны налоговой. Если же вычет берет на 1 ярд крупный завод, являющийся крупным налогоплательщиком - все мероприятие превращается в авантюру.

- Реально ли найти компании с входящим НДС, которым он не нужен?

Найти реально, но бессмысленно. Это будет капля в море по потребностям рынка, и нецелесообразно, т.к. пока работает стандартный зашив на базе максимального дробления. По крайней мере, пока работает.

- На рынке появился экспортный НДС. Обнальщики утверждают, что он не формирует разрывов. Правда это или миф?

Сами мы не знаем таких продавцов. Но данная схема ВОЗМОЖНА. Необходимо проверить у продавца такого НДС транспортные таможенные декларации о пересечении товаром границы РОссии. По идее, в рамках этих обьемов реализаций Вы можете получить вычет, и разрыва не будет (т.к. НДС со всех сумм отправленных по экспорту товаров будет переплатой). Скорее всего, цена будет не 1-2% как при стандартном “зашиве”, а 4-6%.