АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как не про…спать своё ООО.

2019-08-23 ОЛЕГбизнес

В наши суровые будни любая организация не защищена от незаконной смены директора, а собственник бизнеса узнает о «захвате» только после свершившегося факта, преступных действий или последствий. Законные способы противодействия мошенникам малоэффективны - банки, суды, налоговые и правоохранительные органы рассматривают такие дела как корпоративные споры. Вот и приходится – «Все сам, всем сам».

Банк не обязан информировать собственника бизнеса о смене его руководителя, ведь подразумевается, что это он сам принял решение. Скажу больше, Банк не вправе отказать директору-мошеннику в осуществлении банковских операций без соответствующего решения суда или акта правоохранительного органа, а мнение собственника не интересует.

Налоговые органы регистрируют заявления об изменениях сведений в ЕГРЮЛ в заявительном порядке, то есть как правило не проверяют правомерность содержания заявления и полномочия лица, его подписавшего. Отмена записи возможна только по решению суда.

Арбитражные суды применяют обеспечительные меры в крайних случаях. Почерковедческая экспертиза длится до 3 месяцев, а сам суд до момента выдачи исполнительного листа длится не менее 8 месяцев. Правоохранительные органы принимают заявления о преступлении. Назначают доследственную проверку, возбуждают уголовное дело и применяют меры принуждения, но эти действия также происходят не моментально, а могут длиться неделями и даже месяцами.

Как это происходит?

Мошенник действует быстро и нагло, собирает информацию о вашей компании: сайт, соцсети, отзывы, запрос реквизитов для возможной сделки, сервисы. Далее мошенник использует один из многих удостоверяющих центров (УЦ) для выдачи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Такой центр либо действует по договоренности с мошенником, либо обладает низкой квалификацией. Мошенник получает ключ, через сервис подает документы, подписывает их, проходит регистрацию и через пять дней становится новым директором. Потом идёт лично в банк, меняет банковскую подпись и ключи, получает доступ к счету.

Что делать?

Мониторинг. В ноябре 2018 ФНС подарила Бизнесу новый сервис. Приказом ФНС России от 01.11.2018 № СА-7-14/618@ был введен в «опытную эксплуатацию» информационный ресурс. Запрос о направлении информации о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Сервис предоставляет заявителю возможность сформировать запрос о направлении по указанному им адресу электронной почты информации о факте представления в налоговый орган после размещения такого запроса документов в отношении указанного в таком запросе юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Запрашиваемая информация будет направляться налоговым органом на адрес электронной почты (E-mail), указанный при регистрации (авторизации) заявителя в сервисе, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения ФНС документов в отношении указанного в запросе Юрлица или ИП, в виде сообщения с темой .

Информация о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица/ индивидуального предпринимателя.

Как обезопаситься и заблокировать смену директора/учредителя?

Запретить регдействия в Налоговой. В регистрирующий орган подаем письмо в свободном стиле о запрете регистрационных действий без нотариального заверения или без личного участия (присутствия). Налоговики примут подобное письмо и даже обещают им руководствоваться, хотя законом о регистрации такие действия не предусмотрены.

Если уже поступил «звоночек» от налоговой в виде уведомления о подаче документов?

Возражение ЕГРЮЛ. При обнаружении факта действий в ЕГРЮЛ необходимо действовать моментально – сразу подавать письменное возражение по форме № Р38001 (её можно найти в Приложение N 2 к приказу ФНС России от 11 февраля 2016 г. N ММВ- 7-14/72@) относительно предстоящих изменений в ЕГРЮЛ. Таким образом, вы заблокируете предстоящие изменения.

Отзыв подписи. Если смена произошла через ЭЦП, то узнаем удостоверяющий центр УЦ, отзываем подпись ЭЦП.
История подписи. Истребование документов в УЦ, на основании которых была изготовлена ЭЦП (для полиции пригодится).
Фиксация противоправного действия. Обращаемся в полицию. Возмездия не ждите, но обратиться будет не лишним.
Отмена решения через суд. Даже если вы успели отменить регдействие в регоргане, все равно обращаемся в суд и отменяем решение о смене директора.

Отмена последствий. И напоследок уведомляем банк и налоговую о факте противоправных действий и возможных искажениях в отчетности и появлении фальсифицированных документов.

Итого – как всегда действуем в формате «Помоги себе сам», но с использованием, так любезно предоставленного, нового сервиса.И не про…спите бизнес, Господа!