АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Неубиваемый обнал.

2019-08-26 ОЛЕГобнал

Пока государство закручивает гайки в банках по выдаче нала - теневая экономика процветает в торговых сетях.

Происходит это так.

Есть, например, крупный дистрибьютер бытовой техники и электроники. С миллиардными оборотами. Данная фирма будет белая-пребелая, и однодневкой ее никак никто не назовет. В черных списках ЦБ Вы тоже ее никогда не найдете. В темных схемах не замешана.

Но есть оптовик рангом поменьше. Именно он и превращается по совместительству в обнальщика. У оптовика выстроен сбыт электроники еще более мелким оптовикам. Есть склад. Есть инфраструктура. Заказчик обнала обращается к такому оптовику. Тот решает, какая электроника и бытовая техника ему нужна, и выписывает счет у крупного дистрибьютора на фирму заказчика обнала. Таким образом, оптовик-обнальщик даже не задействует свои реки.

Заказчик отправляет деньги на дистрибьютора, оптовик сразу отдает ему кэш -12-18%, забирает товар и увозит в неизвестном напроавлении на свои склады. Заказчик обнала получает желаемый кэш, а еще - железобетонный НДС от мощной белой фирмы. Красота.

Но для такой красоты где-то должно не сходиться…

И тут в ход идет наработанная сеть сбыта у оптовика. Товар реализуется просто за нал на более мелкие магазины. Всем по барабану, что расчеты между фирмами наличными более 100 т.р. запрещены).

Да и между фирмами ли? Оптовик вообще может не учитывать продажи, либо продавать их от тех же однодневок. Это при продаже физикам надо касоовые чеки и прочую чепуху. Взаимоотношения между бизнесменами гораздо проще и имеют минимум формальностей.

Таким образом, всем становиться хорошо: товар поступает в магазины, кэш - в теневую экономику, а Эльвира Наебуллина тихо курит в сторонке.