АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

«Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет!»

2019-08-28 ОЛЕГзакон

Валютное законодательство РФ довольно просто в обращении - запрещено всё, что не разрешено. ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон о валютном контроле) содержит закрытый перечень разрешённых операций по счетам в иностранных банках, которые ФЛ и ЮЛ могут совершать. Сверх того – ЗАПРЕЩЕНО! Основная идея законодателя касательно счетов граждан РФ в иностранных банках - то что граждане не вправе использовать данные счета для получения средств.

Гражданин РФ = резидент.

С 1 января 2018 года все российские граждане считаются валютными резидентами.

Однако тем, кто провёл в России менее 183 дней в году, больше не нужно уведомлять ФНС об открытии/закрытии счетов за рубежом, не нужно сдавать отчёт о движении денежных средств по счетам в иностранных банках, и для них больше нет запрещённых операций по счетам в иностранных банках.

Но, давайте разберемся с резидентами и разрешенными операциями.

Закон о валютном контроле разрешает следующие операции:

 Перевод денег с других своих счетов, находящихся как в Российских, так и в иностранных банках (ч. 4 ст. 12);

 Перевод иностранной валюты от физического лица со счёта в российском банке в сумме, не превышающей эквивалента 5 000 долларов в день (п. 12 ст. 9). Ограничение в 5 000 долларов не распространяется на близких родственников (супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек, и внуков) (п. 17 ст.9);

 Начисление процентов на остаток на счёте (абз. 1 ч. 5 ст. 12);

 Внесение наличных денежных средств (абз. 1 ч. 5 ст. 12);

 Зачисление сумм налогов, возвращённых компетентными органами иностранного государства (абз.1 ч. 5 ст. 12);

 Зачисление минимального взноса, требуемого иностранным банком для открытия счёта (абз. 1 ч. 5 ст. 12);

 Получение денег в дар от супруга или близких родственников (п. 2 ч. 3 ст. 14);

 Зачисление зарплаты и командировочных сотрудникам зарубежных представительств российских юридических лиц (п. 2 и 3 ч. 6.1 ст. 12);

 Зачисление зарплаты от иностранного работодателя (абз. 3 п. 5 ст. 12);

 Зачисление выплат по решению судов иностранных государств (абз. 4 п. 5 ст. 12);

 Зачисление пенсий, стипендий, алиментов и иных социальных выплат (абз. 5 п. 5 ст. 12);

 Зачисление страховых выплат от иностранных страховых компаний (абз. 6 п. 5 ст. 12);

 Получение возвратов ошибочно уплаченных денежных средств, возврат денег за товар или услугу (абз. 7 п. 5 ст. 12);

Кроме вышеперечисленных, только для счетов, открытых в иностранных банках стран ОЭСР и ФАТФ, законными операциями являются (п. 5.1 ст.12):

 Зачисление займов и кредитов, но лишь по договорам, заключенным на срок более 2 лет;

 Получение арендной платы от сдачи в аренду недвижимости и другого имущества, расположенного за пределами России;

 Получение дивидендов по иностранным акциям, выплат по иностранным облигациям или векселям;

 Получение дохода от передачи денег или ценных бумаг в управление иностранному управляющему (например, через внесение их в траст);

 Зачисление денег от продажи ценных бумаг, зарегистрированных на бирже (разрешено с 1 января 2018 года);

 Зачисление денег от продажи автотранспортных средств (разрешено с 1 января 2018 года);

 Зачисление денег от продажи недвижимости, при условии, что такая недвижимость находилась на территории страны ОЭСР или ФАТФ и эта страна обменивается в автоматическом режиме финансовой информаций с Российской Федерацией (разрешено с 1 января 2018 года).

Примечание: В списке разрешенных операций не отображены специфические операции, разрешённые дипломатическим представительствам, консульствам и иным официальным представительствам Российской Федерации за рубежом.

Все остальные «ЗАПРЕЩЕННЫЕ» операции наказываются жестоким штрафом в размере от 75% до 100% от суммы операции (п.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Что это за страны такие - ОЭСР и ФАТФ?

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

ФАТФ - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.

Актуальные перечни стран, территорий и организаций, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ можно посмотреть на официальных интернет-сайтах: http://www.oecd.org/ и http://www.fatf-gafi.org/.

Поэтому, если вы вдруг захотите взять кредит, к примеру, в Банке Армении, не забудьте заглянуть в Закон о валютном контроле, а заодно в указанные списки и не найти там этой страны, дабы не попасть в ситуацию, как некогда Алексей Ермаков за нарушение правил валютного контроля (был оштрафован налоговиками на более 127 млн руб. за взятие кредита в Банке Армении без участия Российского Банка).

В ФАТФ и ОЭСР состоит всего по 36 стран. И среди них нет не только Армении, но и популярных у российского бизнеса Кипра, Латвии, Мальты. ФНС находит валютные нарушения там, где реально произошло недоразумение из- за незнания российских законов иностранным банком, при этом смягчить наказание практически невозможно.

Но вы ведь знаете – не знание закона не освобождает от ответственности!