АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Спи спокойно, физик!

2019-09-07 ОЛЕГбизнес

Как вы знаете, у ФНС довольно много рычагов давления на бизнес, в том числе и «суперспособность» блокировать банковские счета компаний и предпринимателей за различные налоговые «провинности». С принятием ФЗ от 29.07.2018 N 232-ФЗ о внесении изменений в НК добавилась и такая, как непредставление отчетности по страховым взносам, так называемый РСВ.

До принятия поправок ряд СМИ форсировали события и кричали на каждом углу новости о появившемся у ФНС новом рычаге давления уже на физических лиц в виде блокировки банковских счетов за непредставление декларации по форме 3-НДФЛ (продажа квартиры, машины и прочие доходы, не связанные с заработной платой). В связи с этим некоторые до сих пор свято верят в подобные слухи, не удосужившись заглянуть- таки в первоисточник.

Как говорится у страха глаза велики. Давайте разбираться.

Статья 76 НК РФ предусматривает возможность ФНС «блокировать», «замораживать», а правильно - приостанавливать операции по счетам в банках, а также переводы электронных денежных средств налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, а также являющихся налоговыми агентами, то есть лицами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ, попросту работодателями.

Этому есть несколько оснований:

Юридические лица и индивидуальные предпринимателя, выполняющие функции налоговых агентов, плательщиков страховых взносов и сборов, при получении требования от налоговой службы об уплате налога, штрафа, пеней, процентов обязаны произвести оплату (отсчет начинается с момента получения требования). В противном случае, отказ от выполнения требования послужит основанием для блокировки счета.

Если налогоплательщик получал от ФНС требование о предоставлении пояснений, требование о предоставлении каких-либо документов или уведомление о вызове в налоговую инспекцию, он должен уведомить об этом инспекцию в рамках электронного документооборота (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Если инспекция не была уведомлена, происходит блокировка счета – решение будет принято в течение 10 рабочих дней. Нельзя забывать о том, что, если общение с ИФНС происходит в электронной форме, налогоплательщик обязан заключить договор об оказании услуг по обеспечению электронного документооборота с оператором ЭДО и приобрести квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Чтобы избежать блокировки счета, необходимо отослать в ИФНС квитанцию о получении упомянутых выше документов в течение 6 дней с даты их получения (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Операции по счетам в банке также могут быть «заморожены», а переводы электронных денежных средств – приостановлены, по причине того, что налогоплательщик не представил налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней по истечении сроков ее сдачи (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Счет будет заблокирован, если налоговый агент в течение 10 дней с момента окончания сроков сдачи РСВ так и не представил их в ФНС (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Наконец, еще одним основанием для блокировки счета может стать несвоевременное представление в ИФНС расчета (6-НДФЛ) сумм исчисленного и удержанного налоговым агентом НДФЛ. Меры будут приняты в течение 10 дней после истечения сроков для представления формы 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Важно! Согласно указаниям п. 2 ст. 76 НК РФ, операции по расчетному счету могут быть приостановлены исключительно в пределах суммы недоимки. Министерство финансов также высказывалось по данному вопросу и отметило, что факт «заморозки» движения средств по счетам налогоплательщика не может препятствовать осуществлению операций по списанию средств в счет уплаты налогов, штрафов и пеней, а также поступлению денег на данный счет.

В каких случаях по закону невозможна блокировка счетов ФНС?

Налоговый орган не имеет права на приостановку операций по расчетному счету налогоплательщика в следующих установленных законом случаях:

 когда не была сдана бухгалтерская отчетность или другие документы, имеющие отношения к исчислению и уплате налоговой и обязательных платежей в бюджет (Письмо Минфина РФ от 12.07.2007 № 03-02-07/1-324); если не был представлен запрошенный документ в рамках проводимой камеральной или выездной налоговой проверки (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2005 № Ф04- 1592/2005(9795-А46-35));

- когда налогоплательщик не представил авансовый расчет по налогу, сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, статистическую отчетность (см. Постановление ФАС Московского округа от 29.01.2009 № КА-А40/13357-08.

И, наконец, главный вопрос, может ли все-таки ФНС блокировать счета «физиков» за подобные «провинности», в том числе и за непредставление отчетности?

Ответ – не может!

Поправки, внесенные в НК РФ в августе 2018 года, касаются только отчетов по страховым взносам, а также форм по НДФЛ, которые предоставляются налоговыми агентами, коими физические лица не являются, а значит и счета их не подлежат блокировке.

Никаких норм, позволяющих блокировать банковские счета физических лиц, в НК РФ не предусмотрено, а значит последние могут спать спокойно.