АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Несколько модулей информации от нашего читателя.

2019-09-09 ОЛЕГбизнес

Хотел поделиться опытом работы с модуль банком. Точнее, с опытом работы по инструменту “белый бизнес”. Очень удобный инструмент с точки зрения фильтрации контрагентов на предмет содержания их в черных списках цб. Информация, насколько я понимаю, об этих списках закрыта, а тут есть хотя бы какое-то понимание о риске блокировки. Риск этот совершенно идиотский. Суть идиотизма в том, что это 1 из критериев цб который нужно соблюдать: обороты с контрагентами с нежелательной репутацией по данным цб не должны составлять более 40% от оборотов р/с (как входящих, так и исходящих), но при этом информация об этих контрагентах является тайной. Кроме модуля никто и не раскрывает хотя бы на выборочной основе содержание этого списка. Кроме этого закрытого списка, модуль анализирует соблюдение остальных критериев цб, за которые могут хлопнуть.

Но они не так интересны, так как их можно просчитать самому. Но функция очень удобная, причем работает для сторонних расчетных счетов, выводится рейтинг риска блокировки, что позволяет вести все дела “красиво” онлайн, не считая вручную всякие пропорции.

Мы занимаемся торговлей, и хочу сказать, что выше 79% нам этот рейтинг не удавалось поддерживать. Ещё одним дебильным критерием является “критерий оборачиваемости”. Он означает, что средний остаток на счете не должен быть ниже 10% от оборота. Мы его никогда не могли выдержать, потому что во во-первых боишься хранить бабки у них, во вторых мы торгуем кирпичем а там 10% маржа, это очень жирно для этой отрасли торговли.

Получается, что я если кручу 10 млн в месяц, я должен ниже 1 млн не падать по остатку на р/с, что, в принципе, маловероятно с учетом маржи + жаба душит им бабки бесплатно депонировать - деньги стоят денег, не считая рисков блокировки.

У инструмента “белый бизнес” от модуля есть свои нюансы и косяки, в некоторых из них до конца сам не разобрался.

Ситуация 1 - чудесное исцеление, амнистия.

Контора, которая была у меня на модуле, пришла когда-то в этот модуль после того, как словили блок в Райфе в апреле 2018 года.

Далее, через недели 3, в модуле остановили счет и запросили документы. Мы прилежно все предоставили, и как ни странно, оставили нас в покое дня через 4. Но. На тот момент, Райф нам изгадил репутацию, подав негативную информацию в ЦБ. Причем в сбере я узнавал код этой информации был “связи с нежелательными контрагентами” и по данным белого бизнеса у нас был красный кружок “нежелательная информация по данным банка” (в белом бизнесе есть еще “негативная информация”, но тогда бы нам счет не открыли просто). Так вот, из-за этой херни от нас стали отворачиваться контрагенты. Потому что у всех начали по цепочке просить документы, у всех кто с нами работал, точнее, у тех, кто нам перечислял. Мы в итоге плюнули на эту контору и заморозили деятельность по ней. Открыли другую.

Оговорюсь сразу, это важно, нам на тот момент кроме модуля, в нормальных банках отказывали счета открывать - в сбере отказали (писал уже, связь с хреновыми контрагентами), в региональном банке отказали тоже.

Проходит год, я периодически заглядываю в этот модуль, в этот “белый бизнес”. Движений нет, маленький остаток на счете, платим только аренду за адрес и еще какую-то фигню. И тут херакс - рейтинг у нас 95%!!!! Начинаю всматриваться - “нежелательная информация по данным банка” исчезла!!! Думаю, ни фига се. Начинаю писать в поддержку:” мол, белый бизнес-то не поломался ли? ” они мне: “нет, все в порядке и у нас, и с вами! ” Ну, думаю, ладно, дай-ка в сбер позвоню товарищу, спрошу, могут ли счет открыть. Он говорит - без проблем, у вас все чисто, приходите (хотя в прошлом году негатив какой-то был, не давали, как писал выше). Вот отсюда вопрос, как такое произошло, то ли цб амнистировал, то ли модуль, хотя они сказали, что ничего такого они не делают и не делали. Я их еще спрашивал, могут ли они из списков помочь выйти, когда на нас это пятно висело - отвечали отказом.

Ситуация 2 - двойной Стандарт, критичный взгляд.

Список этот негативных контрагентов у модуля разный.Воспользоваться услугой белый бизнес можно двумя способами: \

открыть счет в модуле, начать работать по нему и наблюдать за рейтингом и контрагентами, которые, возможно, по данным банка будут с нежелательной репутацией. Либо также открыть счет, но продолжать работать по другому счету, а наблюдать за другим счетом через личный кабинет модуля, просто инфа будет Подгружаться по апи протоколу.

  1. не открывая счет перейти по ссылке http://white.business/ , завести аккаунт, подгрузить выписку, заплатить 100-200 рублей (не помню сумму) и увидеть анализ с рейтингом за весь период. Причем анализировать можно сколько угодно организаций под одним аккаунтом.

Нюанс состоит в том, что при втором способе использования информация различается в части “плохих контрагентов”.

Тех, кого вам не показывает “белый бизнес”, который онлайн в клиент-банке, -более критично вам покажет “белый бизнес”, который отдельно по ссылке из второго способа (“без открытия расчетного счета”) который работает. Я в поддержку задавал этот вопрос. Но там не особо озадачиваются. Дебилы какие-то работают, по ощущениям моим. Говорят, что списки не синхронизированы и правильно то, что в онлайн версии. Но вот нюанс интересный, где правда так и не понятно, но под критичным углом не помешает посмотреть. Лучше перебздеть, чем недобздеть.