АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Три бразильца, три веселых друга

2019-09-19 ОЛЕГбизнес

Что такое чарджбэк?

Это термин, применяемый к некоторым ситуациям при расчетах пластиковыми картами. Когда покупатель после покупки обращается в свой банк с требованием вернуть списанные деньги.

Такая ситуация возникает, когда человек купил товар, а он так и не пришел. Или деньги списаны без ведома хозяина карты. При получении заявления о чарджбэке банк, где открыта карта покупателя, связывается с банком, в котором открыт мерчант -счет у продавца. Начинается разбор полетов (т.н. «диспут»). По итогам диспута выносится решение о возврате или невозврате средств. Решение принимает платежная система. Неприятный момент диспута в том, что на спорную сумму у продавца блокируются деньги (на срок разбирательства). Кроме этого, высокий % диспутов в общем объёме принятых средств может привести к разрыву соглашения с банком по приему карт.

Благое начинание, предназначенное для защиты покупателей, на практике выливается в геморрой для интернет- магазинов. Интересную историю рассказали наши друзья – владельцы криптовалютной биржи.

Как-то раз в течение одного дня на бирже зарегистрировались три бразильца. При том, что рекламы в данной стране никакой нет. Данные персонажи прошли полную верификацию и привязали свои карты. Прикрепили качественное сэлфи с картой и паспортом в руке. Далее они завели с карт по 50 долларов, купили биткоины и тут же вывели их. Все прошло успешно.

После этого началось веселье. Обрадованные бразильцы завели со своих карт в общей сложности 18000 долларов. Купили битки и тут же поставили заявки на вывод…

Но тут их ждал неприятный сюрприз. Они забыли, что где они учились – хозяева биржи преподавали. Ведь с момента странного возникновения трех гостей из Рио-де-Жанейро эти самые гости попали под пристальный контроль. Их тут же перевели на ручное подтверждение вывода средств.

Банк, обслуживающий биржу, сразу предупредил, что это фрод. Из разряда «не знаем как, но наеб..т точно». Заведут с карты бабло, выведут битки и потом будут заявлять возврат денег. Бразилия считается проблемным регионом. Нищие люди готовы списать со своей карты (естественно, специально выделенные им под это деньги от нехороших ребят) и заявить, что они этой операции не делали. Перспективы уголовного преследования за заведомо мошенническое заявление о чарджбэке их не волнует. И это не говоря уже о реально мошеннических списаниях с украденных карт.

Однако банк обнадежил биржу, что шансов вернуть деньги у данных персонажей нет. Привязка карты и списание денег подтверждается через 3D-secure, смс-кой. Данная защита не позволит мошенникам выиграть диспут. Тем не менее, банк рекомендовал максимально задержать вывод биткоинов и ждать заявления о фроде.

А чтобы ждать было нескучно, у бразильцев запросили видеоконференцию через Воцап, для дополнительной верификации. На ломаном английском с паспортом в одной руке и с картой в другой наши герои бубнили «Май нейм из…» и транслировали, как они лично заходят в свой аккаунт на бирже. Вертели свои карты перед экраном, чтобы показать, что это не куски картона. Особо циничный админ биржи предложил заставить их говорить по-русски и пританцовывать гопака. Если хотят доказать, что они не мошенники.

В конце концов, один из бразильцев признался, что они три друга… Что он посоветовал нашу биржу друзьям, втянул их в эту историю и ему неудобно. Что они честные и порядочные, они хотят торговать и торговать на бирже, заводить и заводить с карт… Глядя на одухотворенное лицо этого святого иностранного человека, прямо хотелось немедленно вывести ему биткоины. Ему почти поверили.

Однако чудес не бывает. На пятый день по всем транзакциям бразильцев пришли сообщения о несанкционированном списании…

На вопрос «Какого хера?» уже раскрытые мошенники жалобно бубнили, что они ничего подобного в свой банк не писали, что это инициатива банка, т.к. он им не дозвонился для подтверждения операции. В общем, несли полный бред.

А какова судьба 18000 долларов, спросите Вы? Где они? Угадайте с двух раз.

А еще вы можете спросить, а почему было не выплатить биткоины, если шансов при подтверждении смс-кой вернуть деньги нет? Тут следует уточнить, что банк не сказал, что шансов нет. Он сказал, что они ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИЕ. А это, как говориться, две большие разницы.