АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Телефонные хулиганы из ИФНС.

2019-09-23 ОЛЕГналоги

Вызов на допрос в налоговую - мероприятие популярное среди налоговых инспекторов. Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков о вызове на допрос - настоящий стресс.

Как быть? Можно ли не ходить? Что говорить?

«Спокойствие, только спокойствие!», как говорил известный мультперсонаж. И это главное в большинстве жизненных и бизнес- ситуаций, особенно при общении с налоговой.

Сомнительно, что Вам звонят с целью пригласить и сделать что-то приятное - скорее всего, сотрудники родной ИФНС захотят получить пояснения по совершенным сделкам, поставкам, по отношениям с сомнительным контрагентом, начнут придираться к Вашему юрадресу и прочим, по их мнению, сомнительностям Вашего бизнеса.

Согласитесь, ведь в любом из таких случаев для Вас приятного – мало, пользы – ноль, время – потратите, а также есть риск под психологическим давлением принять невыгодное для себя соглашение или сболтнуть лишнего если Вас приглашают от имени ИФНС на «милую беседу».

Так что, если Вы не видите для себя особой необходимости, лучше лишний раз никуда не ходить. Сославшись на занятость, командировку, либо по-честному – на отсутствие необходимости в личном общении просто вежливо откажитесь. Имеете полное право, и вот почему.

Как такового регламента вызова налогоплательщика в налоговый орган нет. Однако, в своем Письме от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (с изм. от 15.01.2019) О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками; ФНС России указывает, что налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений. Форма Уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. (п. 2.1).

Именно по этой форме инспекция должна направлять уведомление о вызове.

Часто бывает, что инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу ;кто во что горазд;. Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит встречаться с налоговым инспектором, а кто-то и вовсе не уточняет цель встречи.

В любом случае, ни о каких звонках речи не идет, поэтому переводите Ваше общение сразу в правовое русло.

Налоговое законодательство дает право налогоплательщику не исполнять незаконные требования налогового органа, поэтому Вы имеете полное право проигнорировать уведомление налоговиков, если оно составлено не по утвержденной форме и уж тем более если родная ИФНС вызывает Вас на встречу по телефону.

На звонок из налоговой смело можно не реагировать, потому что такой вызов на допрос ни к чему не обязывает и законом не предусмотрен, даже если Налоговичок пытается Вам пригрозить приводом.

Важно помнить: УПК не применим в налоговых правоотношениях. Поэтому, держите рекомендуемую непробиваемую фразу для общения с Налоговичками по телефону:

“Уважаемый сотрудник налоговой, к сожалению, я не могу по телефону определить сотрудник Вы или нет и какие у Вас полномочия, присылайте запрос в письменном виде, мы обязательно на него ответим. А вдруг Вы не сотрудник, а телефонный хулиган? А чем докажете, что сотрудник? Ничем? Спасибо. До свидания”.

Вот так вот вежливо смело посылайте родную ИФНС… на Почту, для направления вам повестки в соответствии с установленным регламентом!