АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Клады

2019-09-30 ОЛЕГобнал

Времена меняются. Раньше при слове «клад» в воображении возникал необитаемый остров и одноногий пират с попугаем на плече, закапывающий сундук, набитый золотом. Теперь должны возникать другие ассоциации.

Если понимать слово «клад» как забытые, потерянные ценности, которые можно найти и присвоить, – то вы будете удивлены, сколько миллиардов таких ценностей «зарыто» в банках.

«Закопать» деньги можно нынче так. Регистрируете фирму-однодневку, получаете на нее безнал. Получаете блок службы финмониторинга банка. Пытаетесь вывести блок, открывая счета в других банках, но при заходе денег ловите блоки и там. Пока занимаетесь этим – налоговая дергает номинала на допрос, он отказывается от фирмы, вносится запись о недостоверности директора и на все счета поступает блок от ИФНС за несдачу отчетности. С этого момента клад «закопан». Обычно, если сумма не астрономическая (200-500 т.р.) на такую сумму хозяева просто забивают. Ведь, чтобы достать ее, необходимы специальные познания, навыки и связи, которых нет у тех, кто специализируется на обнале.

Через некоторое время (в среднем, через год) юрлицо будет ликвидировано налоговой. Возникнет интересная ситуация: счет у юрика есть, но самого юрика больше нет. Всем смешно, кроме «хозяина» денег.

Как закапывают современные клады мы рассказали, сейчас расскажем как их раскапывают.

Безопасники во всех банках видят заблоченные деньги. Слив инфы «кладоискателям» идет оттуда. Если счет в блоке и активности нет полгода-год, или фирма уже ликвидирована – можно смело забирать.

Вариант 1: пользуясь коррупционными связями в банке перевести деньги на зарплату. Зарплата стоит впереди планеты всей, блоки ИФНС не помеха. Но простым смертным при блоке ИФНС и налоговой перевести не дадут.

Вариант 2: получить исполнительный лист по зарплате в мировом суде. Отдать приставам и они спишут принудительно. Для этого нужны рычаги у мировых судей. Им дана четкая постановка приказы на зп сомнительным фирмам не выносить. Понятно, что в категорию «сомнительное» попадет почти все.

Вариант 3: самый красивый. Поддельный приказ. Сдается приставам, которые в курсе. Они возбуждают исполнительное и сдергивают деньги. Потерпевших не будет, вероятность жалобы ментам стремится к нулю. В случае, если жалоба все же будет – приставы отмажутся, скажут: проверяли приказ, выглядел как настоящий.

Вариант 4: решение комиссии по трудовым спорам. Это такая фифулька с печатью «КТС ООО Ромашка», которая рисуется на коленке и имеет силу исполнительного листа. Без коррупционных связей у приставов предъявить ее невозможно. Приставы предупреждены указаниями сверху: не возбуждать производства на основании решений КТС, но законом не запрещено, и за известную мзду…

Вариант 5: в ситуации, если фирма ликвидирована, сделать клон паспорта учредителя на своего человека. По закону учредитель может обратиться в суд для признания права собственности на деньги ликвидированного ООО. Подается иск, право собственности признается. Далее деньги взыскиваются с банка либо самим бывшим учредителем, либо его кредиторами.

Вариант 6: придумайте сами. На кону миллиарды…И не рублей.

Как видите, все варианты коррупционные и довольно «грязные». Поэтому обнальщикам и просто незадачливым бизнесменам, потерявшим безнал реализовать самим доставание клада крайне сложно.

В самой выигрышной ситуации остается всегда банк. Ему клад раскапывать и не надо. Ведь деньги находятся на корсчете. А пока они там – они де-факто принадлежат банку.