АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Свой среди чужих.

2019-10-01 ОЛЕГбизнес

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО? Иногда иностранному партнёру по какой-то причине не подходит вариант создания филиала или представительства компании в России. В таком случае он подумывает о том, чтобы зарегистрировать здесь полноценное юридическое лицо. Процедура сама по себе необременительна. Главное отличие регистрации ООО иностранным гражданином от регистрации российскими гражданами сводится к необходимости подготовить дополнительные документы.

Прежде чем регистрировать ООО с привлечением иностранных инвестиций следует изучить некоторую информацию.

«Особенным» документом для иностранца при таком раскладе станет копия паспорта на родном языке — обязательно с переводом на русский. Перевод заказывать нужно в России, и он должен быть заверенным в нотариальной конторе. В остальном пакет документов выглядит стандартно:

- Заявление по форме Р11001 на регистрацию общества. Форма предусматривает возможность регистрации компании иностранцем, поэтому особых вопросов возникать не должно. При заполнении формы сведения о месте жительства иностранного гражданина (учредителя) на территории РФ не указываются. В случае постоянного проживания гражданина за пределами России указывается адрес постоянного места жительства в той стране, резидентом которой является учредитель.

- Решение об учреждении ООО. Решением заявитель утверждает размер уставного капитала, редакцию устава и другие моменты, важные для дальнейшего функционирования общества. Если компанию регистрируют несколько человек, они должны оформить протокол собрания, указав размеры долей учредителей ООО.

- Устав ООО. В уставе фиксируются детальные сведения об обществе и его участниках. Готовится устав в двух экземплярах, поскольку один должен храниться у инспектора, а второй — в офисе компании.

- Квитанция об уплате госпошлины.

- Гарантийное письмо на юридический адрес.

Документы можно подать одним из трёх путей:

- лично явившись в регистрирующий орган;

- отправив в налоговую представителя с нотариально заверенной доверенностью;

- воспользовавшись услугами почты с описью вложения и почтовым уведомлением о вручении.

При условии соответствия документов всем требованиям учредитель иностранный гражданин получает регистрационные документы в срок до трех рабочих дней и может приступать к работе.

После регистрации иностранец-учредитель вносит уставный капитал, причём с 2014 года закон обязует внести деньгами хотя бы положенный для ООО минимум в 10 тысяч рублей. Можно вносить деньги и имущество свыше этой суммы, но обязательный минимальный взнос должен быть сделан деньгами. Чтобы внести уставный капитал, иностранцу-учредителю необходимо открыть в России валютный счет и рублёвый счет - на который переходят конвертируемые перечисления. Уставный капитал необходимо внести в течение четырёх месяцев с того момента, как состоится государственная регистрация общества. И вроде бы все просто…

Но, как в том анекдоте, есть ньанс!

Во-первых, иностранные документы (свидетельства, выписки, справки) принимаются только с отметками консульской легализации или заверенные апостилем, а также с нотариально заверенным переводом этих документов (перевод должен быть сделан в России, а не в стране иностранного учредителя).

Во-вторых, если нерезидент, помимо участия в обществе, будет занимать в нем руководящую должность, то необходимо будет получить вид на жительство, если он планирует проживать в России. В теории получать разрешение на работу не обязательно, руководящие должности не подпадают под нормы о квотировании привлечения трудовых ресурсов. По закону заключения трудового договора не требуется. Но на практике лучше получить разрешение на работу, чтобы избежать споров и долгих разбирательств с миграционной службой.

Если же нерезидент планирует вести свою деятельность из-за рубежа, то вид на жительство ему не понадобится, как и разрешение на работу. Оптимальным юридическим решением для ускорения регистрации ООО является назначение гражданина РФ директором/генеральным директором, который может быть заменён иностранным гражданином после получения им всех разрешительных документов.

ЭЦП иностранного гражданина.

Иностранец может получить электронную подпись, а значит, организовать электронный документооборот, отправлять отчетность и запросы в контролирующие инстанции и получить доступ к государственным информационным ресурсам. Основные проблемы при получении ЭЦП иностранным гражданином связаны со сбором и представлением всех необходимых документов в удостоверяющий центр (УЦ) следующие документы:

- Паспорт - это может быть, как общегражданский, так и заграничный паспорт. Страницы документа необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить перевод.

- СНИЛС владельца сертификата. С этим документом возникает наибольшее количество вопросов. Большинство иностранцев попросту не знают, что они так же, наравне с гражданами РФ, могут получить СНИЛС. Для его получения необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.

- ИНН. Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ физические лица — граждане России, иностранцы и лица без гражданства — обязаны встать на учет в налоговую по месту жительства либо по месту принадлежащей им недвижимости или месту регистрации транспортных средств. Таким образом, иностранный гражданин должен обратиться в удобный ему налоговый орган, соответствующий вышеизложенным основаниям, и получить ИНН.

- документ, подтверждающий назначение руководителя.

- доверенность на получение и использование ЭП (при необходимости). С этим документом возникает наибольшее количество вопросов. Большинство иностранцев попросту не знают, что они так же, наравне с гражданами РФ, могут получить СНИЛС. Для его получения необходимо обратиться в территориальный орган ПФР. Когда на руках есть все документы: нотариальный перевод паспорта, ИНН, СНИЛС и иное, можно обращаться в УЦ за получением ЭЦП иностранца.

После заключения договора и передачи документов остается оплатить услуги УЦ и установить на компьютер соответствующие программы. Настройку ПО может произвести как системный администратор компании, так и сотрудник удостоверяющего центра.

Таким образом, любой иностранный гражданин на ряду с российскими гражданами может стать учредителем компании в России, она будет являться компанией с иностранными инвестициями. А сомое приятное - директора и учредителя такой компании вряд ли когда найдут контролирующие органы.