АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Позвони мне, позвони.

2019-10-04 ОЛЕГобнал

РосФинМониторинг не дремлет и постоянно работает над контролем за денежными потоками и незаконными схемами их отмывания.

Так, еще одна схема была «раскрыта» и обнародована. Именно «раскрыта» - потому что схема уже общеизвестна несколько лет: обналичивание денежных средств через лицевые счета операторов связи.

Как все происходит, по мнению Росфинмониторинга:

  1. На банковские счета номинальной организации поступают денежные средства от ряда юридических лиц, нуждающихся в наличности.

  2. На работников номинальной организации оформляется несколько банковских корпкарт, с которых полученные денежные средства в короткий промежуток времени списываются на лицевые счета абонентов связи.

  3. Лицевые счета абонентов связи, в адрес которых осуществляются переводы денежных средств, открываются незадолго до проведения операций.

  4. После поступления денежных средств на лицевой счет абоненты выводят их на банковские карты физических лиц путем написания заявлений о расторжении договоров абонентского обслуживания.

  5. Полученные денежные средства обналичиваются.

Вообще, все происходит не совсем так. Балансы сотовых телефонов часто пополняются обычными платежками со счета юрика (даже без использования корп карт). И расторгать договоры к оператору связи никто не бегает: деньги с баланса выводятся на карты физиков через сервисы мобильных платежей (очень удобен Мегафон, у которого своя карта, и весь баланс на симке можно просто с нее снимать).

В положение о Роскомнадзоре были добавлены новые пункты: это ведомство будет тследить, чтобы операторов связи не использовали для отмывания денег. Роскомнадзор уже давно проводит такие проверки по почтовым переводам.

Усилится контроль за пополнением личного счета абонентов сотовой связи.

Имеются ввиду факты пополнения счета на сумму от 50 тысяч рублей и выше. На практике – будут блочить любые систематические пополнения.

Соответственно, сведения о подобных транзакциях мобильные операторы тоже будут должны передавать в Росфинмониторинг.