АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Накрыл бизнес – раскрыл ОПС!

2019-10-21 ОЛЕГбизнес

Как вы знаете, российский бизнес все чаще стал озираться по сторонам, дабы не загреметь по особо тяжкой ст. 210 УК РФ - Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Наказание по ней суровое - до 20 лет за решеткой. Кроме того, учитывая, что преступления, предусмотренные ст. 210 УК, относятся к категории особо тяжких, их дополнительное вменение практически исключает вероятность избрания иной меры пресечения, кроме как содержание под стражей и дает возможность содержать указанных лиц до полутора лет (до окончания предварительного расследования) и свыше 6 мес. (в период судебного производства).

На прямой линии президента 20.06.2019 эта тема была затронута Владимиром Путиным. «На сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой корпорации, где один из членов замешан в нарушениях закона. Конечно, это недопустимо, совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон», - сказал глава государства, отвечая на соответствующий вопрос.

Так по следам прямой линии вопросом корректировки ст. 210 УК РФ занялся Депутат Рифат Шайхутдинов и уже почти через неделю внес на рассмотрение законопроект.

Ущербность данной нормы, которая не делает исключений для привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, привела к тому, что эффективно себя защитить у них просто нет возможности.

Создалась ситуация, когда 210-я дополнительно вменяется безо всяких оснований, когда у следствия нет доказательственной базы, особенно при приближении к окончанию срока содержания под стражей. Как говорят адвокаты, такая порочная практика носит повсеместный характер. Что получается: следствие дополнительно вменяет 210-ю статью, а суд автоматически удовлетворяет ходатайство следствия о продлении содержания под стражей. При этом формально не нарушается запрет на применение заключения под стражу для предпринимателей.

Конечно, суды исправляют ситуацию по излишнему вменению 210-й после проведения судебного следствия, но на это нужно время и не всегда переквалификация происходит в суде первой инстанции.

Все это приводит к необоснованно длительному нарушению прав подозреваемых (обвиняемых) - многолетним срокам содержания под стражей в период проведения предварительного следствия, вынесению приговоров с длительными сроками содержания, а в дальнейшем проблемам в применении условно-досрочного освобождения.

По проекту Шайхутдинова предполагался вывод из-под 210-й тех, кого судят по статьям мошенничества, присвоение или растрата, незаконная банковская деятельность, злоупотребление полномочиями, легализация денежных средств, злоупотребление полномочиями и другим.

По мнению автора инициативы, это направлено на «создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования». А необходимо это потому, что часто судят тех, кто учредил фирму, но прямого отношения к ее работе не имеет.

210-я в свое время вводилась для привлечения к ответственности главарей преступных группировок в 90-е годы. Статья эта может применяться, когда речь идет о создании устойчивой группы специально для совершения преступлений. Это главным образом преступный бизнес - наркотики, проституция, оружие.

По мнению вице-президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, «сейчас она фактически исчерпала себя и зачастую является лишь инструментом давления на подозреваемых и обвиняемых, которым в обмен на признание вины по другим статьям обещают ее снять. В итоге нередки случаи, когда невиновные бизнесмены просто оговаривают себя. Если группа лиц действительно совершает такие преступления как хищения имущества, то сама по себе она формируется не для совершения преступления, а для законной деятельности по управлению коммерческой организацией. Эта статья должна быть отменена, потому что сейчас она превратилась в жупел».

Игорь Скрипка, юрист в сфере предпринимательства, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», обращает внимание на то, что простое выведение экономических преступлений из-под 210-й может только прибавить проблем, хоть в целом это правильное предложение.

«Если просто так вывести из-под действия 210-ой статьи экономические преступления, то можно создавать крупные преступные синдикаты, которые будут заниматься уходом от налогов, обналичиванием и так далее. Но у нас практика судебная и следственная такая, что, если было совершено, скажем, налоговое преступление, вероятность того, что руководство крупной компания попадет именно под квалификацию 210-й статьи, очень велика. Следствие говорит: вас несколько человек, вы совершили преступление, значит у вас преступное сообщество. И ответственность предпринимательства резко возрастает - даже за какой-нибудь единичный случай неуплаты НДФЛ. Поэтому есть необходимость в правильности квалификации этого, а не «лепки» 210-ой каждому предпринимателю. А просто сказать: «давайте выведем всю экономику из-под этой статьи» - ну извините. В конце концов, цель любой преступной деятельности - заработать большие деньги, а в современном мире без экономических схем это просто невозможно».

Возвращаясь к законопроекту от 24.06.2019 г.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что это законодательное предложение не может не радовать. «Оно очень похоже на то, которое фигурировало в моем докладе президенту. В поправках четко перечисляются “экономические” статьи, несовместимые со ст. 210 УК РФ, и их принятие способно решить одну из самых серьезных проблем уголовного преследования предпринимателей». По его мнению, ст. 210 УК РФ должна использоваться против тех, кто похищает и убивает людей, организует сбыт наркотиков, но не против «банды», состоящей из директора, бухгалтера и менеджера.

Но как бы не был логичен и необходим такой законопроект, на него поступил отрицательный отзыв Правительства РФ. 26.06.2019 года законопроект был возвращен депутату Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, тем самым оставив бизнес на произвол следственных органов. Правительство РФ указало, что во многих случаях юридические лица создаются для «прикрытия», чтобы проводить различные преступные деяния. ВС РФ также сделал некоторые замечания на проект. Так, он указал, что в перечень преступлений, в отношении которых предлагается прекратить действие ст.210 УК РФ, вошли деяния небольшой и средней тяжести, хотя рассматриваемая статья указывает на преступления тяжкие и особо тяжкие.

К счастью, еще не все потеряно!

Депутат Рифат Шайхутдинов не опустил руки и намерен добиться внимания к существующей несправедливости и отстоять интересы предпринимателей.

27.09.2019 в Госдуму РФ вновь внесен законопроект под № 801670-7 «О внесении изменений в ст. 210 УК Российской Федерации» в Госдуму, которым предлагается не распространять действие ст. 210 УК РФ, на случай совершения некоторых «предпринимательских» преступлений. Решение по данному законопроекту еще не принято, будем следить за событиями.

Как говорится – «Дай Бог не последний!».