АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Кто старое помянет!?

2019-10-24 ОЛЕГобнал

О, это интересное и забытое слово «Вексель»! Помните, про что оно? Напомню.

Вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя, выдать векселедержателю, определенное количество денег. Обязательство. Ничем не обусловленное. Заплатить денег. Причем обязательство, которое может продаваться и покупаться. Это финансовый инструмент для предпринимателя, и не более. Такой же, как метла для дворника или разводной ключ для сантехника.

Схема полезного применения векселя в обнале до боли проста и понятна:

  1. юридические лица за безналичный расчет приобретают простые векселя Сберегательного банка;

  2. векселя, без фактического совершения сделок купли-продажи, но с отметкой в индоссаменте, передаются доверенным физическим лицам;

  3. указанные физические лица предъявляют векселя в учреждения Сберегательного банка к оплате.

На последнем этапе организаторами данной схемы использовались различные варианты обналичивания:

• прямое получение наличных денежных средств за предъявленный к оплате вексель в учреждении Сбербанка России;

• зачисление денежных средств на вновь открытую банковскую карту с последующими разовым обналичиванием в операционном подразделении банка либо многократными операциями по снятию наличных средств через банкоматы, в т.ч. и других кредитных организаций;

• зачисление денежных средств на вновь открываемый вклад предъявившего вексель физического лица в учреждении Сберегательного банка с последующим снятием наличных денежных средств и закрытием вклада;

• предъявление векселя к оплате физическим лицом в другом территориальном банке Сбербанка России с поручением о зачислении денежных средств на предварительно открываемый вклад этого же физического лица в учреждении Сбербанка России, с последующим снятием наличных денежных средств и закрытием вклада;

• предъявление физическим лицом векселя в учреждение Сбербанка России и заявление о намерении получить кредит на неотложные нужды в наличных деньгах под залог указанной ценной бумаги.

И вроде бы все законно… Но нет ведь! ЦБ считает иначе и в срочном порядке решил ограничить выдачу векселей! Не дело это, оставлять без контроля потоки денежных средств!

В сентябре сего года ЦБ вспомнил про вексель, даже разработал и утвердил «Методические рекомендации № 26-МР от 16.09.2019 о повышении внимания кредитных организаций к операциям с векселями».

А все почему? Потому что по мнению ЦБ имеет место значительное количество случаев использования недобросовестными участниками финансового рынка векселей, выданных банками, в качестве инструмента для совершения операций, направленных на отмывание денег и/или финансирование терроризма.

В своей методичке Центробанк рекомендует кредитным организациям воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что они могут быть использованы в схемах по обналичиванию денежных средств.

Здесь небольшая ремарка по поводу «могут быть использованы».

Но ведь и ножи кухонные «могут быть использованы» в качестве оружия при домашнем насилии, что чаще и бывает, и ключом разводным сантехническим можно голову проломить…

Кроме того, становится немного не понятно, с чем же борется ЦБ? С обналичкой, которая может иметь вполне благие цели и не направлена на необоснованное занижение налоговой базы или же с отмыванием денежных средств, полученным преступным путем и финансированием терроризма?

Как указывает Центробанк в своей методичке, действующее законодательство РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма непосредственно не определяет случаи, когда кредитная организация вправе отказаться от платежа по векселю, соответствующему требованиям вексельного законодательства (неужели все-таки ЦБ осознает и признает действующее вексельное законодательство, как неотъемлемую часть хозяйственного оборота).

Также Центробанк обращает внимание, что отсутствие централизованной системы учета выдачи векселей, а также централизованной системы учета перехода прав на них позволяет отнести их к высокорисковым ценным бумагам, которые могут использоваться в целях ОД/ФТ.

Что тут скажешь? Вывод такой:

ЦБ хочет иметь контроль над рынком наличности в России и, соответственно, ее удорожание.

Да. Есть схемы по обналу через векселя. Так же как есть схемы преступлений с использованием ножей и разводных ключей. Но из-за этого ограничивать оборот ножей и ключей – так себе идея. Но именно по этому пути идет ЦБ, обосновывая свои «хотелки» исключительно мерами по противодействию легализации и отмыванию.

Кроме того, с учетом политики ЦБ по «отбеливанию» финансового рынка, данные методические указания, только начало перед глобальной трансформацией надзора за всеми вексельными операциями, что не сулит работающему бизнесу ничего хорошего.

Остается только надеяться, что слово «вексель» и его упоминание всуе не станет чем-то нелегальным и, Боже упаси, уголовно наказуемым.