АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Поможем, чем можем!

2019-11-01 ОЛЕГбизнес

Начинающие предприниматели часто испытывают нехватку свободных денег на развитие своего дела. Один из видов помощи, которую малый бизнес вправе получить от государства - субсидии.

Субсидия – это безвозмездная финансовая помощь, которая предоставляется на определенных условиях.

В 2019 году запущены и успешно действуют практически во всех регионах РФ программы субсидирования граждан на открытие малого бизнеса посредством Центра занятости населения.

Прежде всего, стоит понимать, что гражданин, желающий получить государственную помощь на развитие предпринимательской деятельности, должен соответствовать следующим критериям: иметь паспорт гражданина Российской Федерации; достигнуть 18-летнего возраста; иметь статус безработного, то есть состоять на учете в Центре занятости; состоять на учете в Центре занятости больше 30 календарных дней, однако за этот период не была подобрана подходящая вакансия.

Четко регламентирован вопрос, кто не может претендовать на помощь от государства: не достигшие совершеннолетия; студенты дневного стационара; люди пенсионного возраста; лица, имеющие приговор суда; уволенные с предыдущего места работы по решению судебной инстанции; уволенные с работы из-за систематического нарушения внутренней трудовой дисциплины предприятия; предприниматель, у которого закрытие собственного дела произошло в течение предыдущих шести месяцев; граждане, которые систематически не соблюдают правила внутреннего распорядка Центра занятости.

В настоящий момент Центр занятости может предложить следующее:

Дотации для безработных – те лица, которые, потеряв основное место трудоустройства, не отчаиваются, а принимают решение заняться собственным прибыльным делом, могут получить на эти нужды субсидию в сумме 59800 рублей. Средства классифицируются как стартовый капитал и выдаются потенциальному предпринимателю безвозмездно. Условия – учет в Центре занятости и наличие собственного бизнес-плана. Если предполагается трудоустройство наемных сотрудников, за каждого из них можно поучить такую же сумму. Минусом данного предложения является тот факт, что, если бизнес «прогорит» в течение года, средства необходимо будет возместить в полном объеме.

Субсидирования для начинающих предпринимателей – величина помощи бизнесменам в 2019 равняется до 300000 рублей. Чтобы ее получить, нужно иметь опыт ведения собственного дела не менее 12 месяцев. Долевое участие государства в программе – 50 на 50. Средства можно пустить на покупку оборудования, материалов, аренды помещений. При этом не допускается наличие долгов по социальным платежам и налоговым отчислениям.

Долговое поручительство – достаточно популярная программа, суть которой состоит в том, что государство ручается перед банковской организацией за бизнесмена.

Долевое погашение процентов – сумма определяется ставкой рефинансирования и величины выплат по кредитному договору.

Компенсация лизинговых расходов – это касается расходов на транспорт и оборудование для производства. Величина определяется на региональном уровне, к примеру, в Москве в 2019 году это 5 млн. рублей.

Льготное кредитование – минимальный размер – 10 000, максимальный – 1 миллион. Срок – 24 месяца.

В 2019 году малый бизнес может рассчитывать не только на субсидии и дотации, но также на гранты от государства и возможность пользоваться инфраструктурой технопарков. У тех, кто только начинает свое дело, есть выбор: обратиться в государственные организации, в частные фонды или в бизнес-инкубатор. Они выделяются на развитие значимых отраслей экономики, например, на развитие сельского хозяйства, инновационных технологий, организацию межгосударственной кооперации. В каждом регионе есть свои фонды и специальные программы.

Для тех, кто хочет связаться с франшизой имеется погашение паушального взноса или передача прав на франшизу - размер выделяемой суммы стоит уточнять в регионах.

Для получения субсидий вам придется потрудиться.

В целом логика действий проста должна выглядеть так:

• зарегистрироваться в региональном Центре занятости;

• заполнить заявление о предоставлении пособия по безработице;

• взять у сотрудника центра исчерпывающую информацию, касающуюся предоставления субсидии на развитие малого бизнеса;

• выбрать сферу будущей деятельности;

• зарегистрироваться как ИП;

• пройти специальный вид тестирования после прослушивания бесплатных семинаров и лекций;

• разработать подробный бизнес-план, его технико-экономическое обоснование (ТЭО), маркетинговое исследование рынка. Отметим, что предприниматель не имеет права тратить казенные деньги как ему заблагорассудится. Следует заранее детально расписать в вашем бизнес-плане статьи расходов. Чем больше деталей укажете – тем лучше

• написать заявление по установленной форме о получении материальной помощи на развитие предпринимательской деятельности;

Выполнив вышеуказанный алгоритм действий, вы с большой уверенностью можете ожидать получения денежной компенсации от Центра занятости на развитие собственного бизнеса.

С собой необходимо взять: оригинал и копию паспорта; ИНН индивидуального предпринимателя, трудовую книжку и ее копию, СНИЛС, документальное подтверждение о размере зарплаты за последние три месяца работы по найму в организации. Понадобятся также документ об образовании (диплом специализированного учреждения или школьный аттестат) и бизнес-план с технико-экономической оценкой будущего проекта и заявление на получение господдержки. Сотрудник Центра занятости имеет право спросить с вас и иные документы.

Специальная комиссия рассмотрит заявление и примет решение о субсидировании в течение 60 календарных дней. Ответ придет заказным письмом.

Куда разрешено направить субсидию малому бизнесу?

• на закупку средств производства, например, компьютеров, станков;

• на закупку лицензионного программного обеспечения, покупку патента;

• на аренду недвижимости – но не более 20% от общей суммы дотации;

• на закупку материалов и сырья – но не более 20% от общей суммы дотации.

Освоив деньги, потребуется отчитаться за их целевое использование.

Не стоит забывать и о возможном отказе комиссии. Причины могут быть следующие:

• Неправильно выбраны коды ОКВЭД для регистрации ИП

• Подана заявка на повторное получение финансовой помощи. Вероятен отказ в более 80% случаев.

• Не уделено должного внимания проработке бизнес-плана.

• Сумма запрашиваемой субсидии по определённой программе, слишком велика.

• Нет подробного описания, куда будут израсходованы государственные средства.

• Имеются задолженности по налогам и сборам.

В целом, государство не бросает малый бизнес… но по принципу не попотеешь, не получишь.