АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Доигрались!

2019-11-07 ОЛЕГбизнес

Структура правонарушений в сфере финансов с каждым годом меняется. Статистика свидетельствует: современные компьютерные технологии все чаще используют для совершения преступлений. В России регулярно обнаруживаются неправомерные платежи или снятие наличных денег в банкоматах. За неправомерный оборот средств платежей установлена уголовная ответственность по статье 187 УК РФ.

Казалось бы – такая неприметная статейка - 187 УК РФ. До определенного момента даже считалась мертвой. Статья появилась в российском УК в 1996 году. Сначала она называлась «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Ее добавили в кодекс потому, что с развитием информационных технологий появились новые сферы деятельности, которые нужно было защищать на законодательном уровне.

В первой редакции статьи уголовно преследовали изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных, либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не относящихся к ценным бумагам.

Последние изменения в ст. 187 УК РФ произошли летом 2015 года. Тогда статью переименовали в «Неправомерный оборот средств платежей» и внесли изменения собственно в содержание. Уголовную ответственность установили за изготовление, хранение, транспортировку и получение для использования или сбыта, а также сам сбыт: поддельных платежных карт; поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (кроме поддельных денег и ценных бумаг); электронных средств и носителей информации, устройств, компьютерных программ для нелегального оборота денег. Тут необходимо упомянуть, что под оборотом денежных средств понимают их прием, выдачу и перевод.

Чем это грозит?

За все предусмотренные статьей «злодеяния» наказание разнится - от принудительных работ на период до пяти лет до лишения свободы до семи лет со штрафом или без штрафа. Размер штрафа - до одного млн руб. или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет. Строгость наказания зависит от наличия отягчающих обстоятельств. Среди них совершение нелегального оборота средств платежей организованной группой лиц.

Объект изготовления или сбыта нелегальных средств платежей, коим является подделка платежных средств, с помощью которых проводятся безналичные расчеты, важно отличать от подделки денежных средств. При фальшивомонетничестве подделывают непосредственно денежные знаки – бумажные купюры, металлические монеты или ценные бумаги.

Правонарушение совершается в отношении трех видов платежных банковских карточек: расчетных (дебетовых); кредитных; предоплаченных. Поддельные распоряжения на перевод денег - платежные поручения; платежные требования; инкассовые поручения; платежные ордера; заявления, уведомления и др. Поддельные документы или средства оплаты – в законодательстве нет однозначного толкования терминов. На практике к поддельным документам или средствам оплаты относят, например, подарочные карты магазинов. Банковскими карточками они не считаются, но с их помощью оплачиваются товары в магазине, выпустившем карту. Электронные носители, средства, компьютерные программы и технические устройства, предназначенные для неправомерного оборота денег. В эту категорию входят флэш-карты, планшеты, мобильные телефоны, компьютерная техника и другие средства, а также программы, с помощью которых нарушители получают несанкционированный доступ к управлению банковскими счетами.

За что вменяют?

Состав преступления по статье 187 УК РФ формальный и сложный. С двумя альтернативными действиями: изготовление и сбыт.

Изготовление поддельных платежных средств предполагает полное воссоздание или нелегальное производство неуполномоченными лицами выпускаемых банками карточек, платежных поручений и иных средств оплаты. Изготовление выражается и во внесении ложных сведений в настоящие карты и другие средства платежей. Например, путем подделки реквизитов документа или подписей.

Сбыт поддельных платежных средств понимается как их передача какому-либо иному лицу. При этом сбыт происходит как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Например - продажа, дарение, передача в пользование и т. п. Сбыт считается оконченным преступлением с момента принятия кем-либо у нарушителя хотя бы одного поддельного платежного средства.

Внимание! Сбыт поддельных и заведомо непригодных к использованию средств платежей (например, заведомо непригодных банковских платежных карточек) образует состав мошенничества и квалифицируется по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Если нарушитель изготовил поддельные банковские карточки не в целях сбыта, а чтобы неправомерно использовать их самому, действия не квалифицируют по статье 187 УК РФ. Такое изготовление квалифицируется как приготовление к мошенничеству.

Что говорит практика?

Не будем брать практику с банковскими картами. Обратимся к нашему быту и реалиям.

Вкратце, регистрируется ООО на номинала неким «злоумышленником», назовем его Абрамович А.А. Открывается расчетный счет в Банке для созданной организации. Все учредительные документы, в том числе документы об открытии банковского счета и все прилагающиеся к нему электронные носители и доступ к сервису «Банк-клиент» номинал передает Абрамовичу А.А., тем самым предоставляя доступ к расчетному счету созданной организации. А далее все просто – создаются платежные поручения с недостоверными данными (например, оплата по несуществующему договору оказания услуг) посредством сервиса «Банк-клиент» с целью неправомерного осуществления перевода денежных средств, подписываются электронным ключом от имени номинала и все готово!

Здесь есть момент, если номинал в курсе происходящего, то под статью пойдут и номинал, и наш Абрамович А.А., поскольку один сбыл, а второй изготовил.

Под таким углом статья 187 УК РФ начинает играть новыми красками. Как вам?

К слову, довольно часто сроки по таким преступлениям даются реальные, дабы не повадно было. А в целом, кому хочется иметь пометку в биографии «привлекался к уголовной ответственности», пусть даже если наказанием были принудительные работы.