АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

А что это вы тут делаете?

2019-11-27 ОЛЕГбизнес

7 мая 2019 года налоговая выпустила Письмо № СА-4-7/8614, в котором подробно, опираясь на судебную практику, рассказала, как доказать, что физлицо без статуса ИП занимается предпринимательской деятельностью. Это влечет доначисление НДФЛ и НДС.

В чём вообще дело?

Множество людей в России занимаются мелким бизнесом, но в качестве индивидуальных предпринимателей не регистрируются:

- люди, которые что-то изготавливают и продают через интернет (обувь, сумки, мебель, торты).

- фрилансеры всех мастей, которые делают сайты, рисуют дизайн для них, настраивают рекламу и т.п.

- мастера, которые что-то делают на дому (услуги парикмахеров, маникюрши и тд).

- люди, которые что-то продают на рынке.

Налоговой не нравится, что эти люди получают прибыль, а налог с доходов не платят. Что хочет сделать налоговая? Она хочет, чтобы люди, фактически занимающиеся предпринимательством, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, заплатили бы НДС и НДФЛ. В сумме эти налоги составляют более 30% от полученного дохода.

Проще говоря, каждый, кто занимается предпринимательством, не будучи ИП и не платя налоги, рискует теперь нарваться на доначисление НДС в размере 20% и НДФЛ в размере 13% от своего дохода за три последних года, и это будет просто разорительно для большинства.

Как налоговая собралась доначислять НДФЛ и НДС?

Об этом подробно говориться в письме - указано два признака предпринимательской деятельности:

- гражданин приобретает имущество, которое не предназначено для использования в личных целях;

- гражданин действует, чтобы систематически получать прибыль.

Тут маленькая ремарка - факт получения прибыли не обязателен. Как подчеркивает ФНС “само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом”. То есть даже если вы работаете или работали в убыток, то это все равно можно считать предпринимательской деятельностью.

Как налоговая докажет систематическое извлечение прибыли?

Сейчас, когда огромное количество платежей совершается на пластиковую карту, налоговая легко получит из банка выписку по ней.

В письме налоговый орган привёл примеры из судебной практики. Например, предприниматель взял кредит и купил нежилое помещение, которое нельзя было использовать для личных или семейных нужд. Предприниматель передал это помещение в безвозмездную собственность некоммерческому партнерству, где сам же и был учредителем. Некоммерческое партнерство сдавало это помещение в аренду и получало деньги.

Потом предприниматель продал недвижимость, но никаких налогов не заплатил, считая, что доход от продажи имущества – не доход от предпринимательской деятельности. По мнению налоговой, доход от продажи имущества – это доход от предпринимательской деятельности, а значит, с него нужно уплатить и НДС, и НДФЛ. Все суды поддержали налоговую. Предпринимателю пришлось платить.

В письме ФНС приводит также другие признаки предпринимательской деятельности, в том числе:

- Изготовление или приобретение имущества с целью последующего получения прибыли от его использования или реализации. Например, человек печет торты на заказ и продает их через Инстаграм.

- Хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок. Например, если налоговая проведет выездную проверку и найдёт у вас в компьютере таблицу в «Эксель» или в «Google-документах», где вы записывали свои доходы и расходы, она решит, что вы ведёте предпринимательскую деятельность.

- Взаимозависимость всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок. Например, человек, изготавливающий обувь из кожи, сначала купил эту кожу, затем сделал обувь, а потом ее продал. Это и есть взаимозависимость совершаемых гражданином сделок.

- Устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. К примеру, если у вас есть постоянные покупатели и продавцы, у которых вы периодически что-то покупаете, то налоговая использует этот факт, чтобы доказать, что вы ведете предпринимательскую деятельность.

Единственная возможность не попасть для таких “фрилансеров от малого бизнеса” на НДФЛ и НДС с пени, штрафами и прочими неприятными отчислениями - это зарегистрироваться в качестве ИП и работать “вбелую” по упрощенной системе налогообложения под 6%. Если не желаете регистрироваться, то можете стать «самозанятым».

Что не считается доходом от предпринимательской деятельности?

В письме налоговой приведены примеры того, какие доходы не будут доходами от предпринимательской деятельности:

- Получение дивидендов от владения акциями и облигациями.

- Получение процентов по банковскому вкладу.

- Получение дохода при снятии денег в валюте за счет курсовой разницы.

- Доход от сдачи имущества, приобретенного для личных нужд в аренду.

К счастью, от уплаты НДС можно освободиться, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки была меньше 2 млн рублей. Это установлено п. 1 ст. 145 НК. То есть если вы зарабатываете меньше 2 млн рублей за три месяца, то вам можно не платить НДС.

В судебной практике были случаи, когда налоговая пыталась взыскать НДС с налогоплательщика, который зарабатывал меньше 2 млн рублей за три месяца, ссылаясь на процессуальные моменты, но суды вставали на сторону налогоплательщика.

Ожидается, что налоговая начнёт «хлопать» физических лиц с 2020 года. Сейчас она пока что к этому не готова. Всё-таки отслеживать счета десятков миллионов человек - серьёзная задача, которая требует соответствующих технических мощностей и подготовки.

Выводы.

Налоговая готовится массово признавать предпринимательской деятельность физлиц, которые ведут маленький бизнес без ИП, что повлечет доначисления НДФЛ и НДС – и это примерно треть от полученного дохода. Плюс пени и штрафы. В результате получается очень много.

Чтобы минимизировать риск проведения в отношении вас проверки и, как следствие, доначислений, вам следует как можно скорее зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на упрощёнку, либо стать самозанятым и платить с доходов 6%.

Если вы не зарегистрировались в качестве ИП и не выбрали УСН, то знайте, чтобы не платить НДС, нужно подать в налоговую соответствующее ходатайство. Такое право прописано в п.1 ст.145 НК, но только если вы зарабатываете за три последовательных месяца меньше 2 млн руб. Данное право вы можете реализовать, даже если вы все же «забыли» подать ходатайство, а инспекция начислила вам НДС – право на освобождение от его уплаты у вас все равно имеется.

Если вы все же не хотите регистрироваться, но также не хотите, чтобы ваши доходы обложили НДС и НДФЛ, перестаньте принимать платежи на банковскую карту физлица – старая добрая наличка в помощь!